Чья бы корова мычала

Кормилицу еще совсем недавно держали почти в каждом сельском дворе. Семья без коровы считалась лентяйкой. Сегодня же ситуация диаметрально противоположная. За молоком и сметаной народ ходит в магазин, а тех, кто имеет «Зорку на падворку», считают едва ли не чудаками. Мол, зачем усложнять себе жизнь?

Супруги Лагун из агрогородка Люденевичи таким стереотипам не поддаются. На их домашней ферме содержится не одна, а сразу пять дойных голов. Работящие люди, не жалуясь на безденежье, собственными руками создают свое благосостояние.

– Первую корову нам на свадьбу свекры подарили, еще муж учил ее доить, – вспоминает свой дебют в роли хозяйки Елена, до того видевшая буренку лишь у бабушки в деревне.

Собеседница выросла в Житковичах, Виктор же местный. За животными с детства ухаживал. Старший из трех сыновей всегда был у родителей первым помощником, потому и собственную семью без живности не представлял.

– Нынешняя молодежь просто работать не хочет, – объясняет причину опустения деревенских хлевов мужчина. 

Свой же сарай он сразу строил просторным, что называется, с прицелом. Молодая супруга поддержала мужа в стремлении иметь «все свое», быстро приобщившись к крестьянскому труду. Нынешнее стадо – все дочки той презентованной 22 года назад родительницы: Маня, Малышка, Маша, Валентина и Маруся. До недавнего времени компанию им составляла еще одна «рогуля» – любимица Малина, павшая от болезни.

На домашней ферме не бывает выходных и отпусков. Понятно, для того, чтобы молоко конвертировать в деньги, приходится немало работать. Причем в свободное от основной занятости время, потому как Елена Владимировна еще кормит обедами дошколят, а Виктор Михайлович возит доярок на ферму. Он уходит из дома в полчетвертого утра, в шесть уже поднимается супруга доить буренок.

– Когда завели вторую корову, купили аппарат, – описывает «фермерские» будни глава семейства. – Не так давно еще и электропастухом обзавелись, чтобы в стадо не гонять. Хорошо участок нам в ОАО «Люденевичи» выделили для пастбища.

Обязанности супруги не делят, семейный подряд основан на взаимозаменяемости. Кроме крупного рогатого скота они держат пару лошадей, кроликов, птицу. Интересно, что при этом масло и сметану Лена с дочками любят магазинные, а молоку предпочитают чай и кофе. Зато свой продукт обожает муж и папа, несколько литров на день – его норма.

В большом хозяйстве самая главная забота – заготовка кормов. На зиму одного сена надо не меньше 20 тонн. Во дворе большая скирда, стог и полный сеновал. Убирают траву где только можно, нанимая на косьбу технику, и это, пожалуй, единственное привлечение сторонних сил. Но у семьи, после того, как сдадут подросших бычков, есть планы на покупку трактора.

– Молоко мы продаем по 58 копеек, а в магазине оно стоит вдвое дороже, – анализирует диспаритетную бухгалтерию собеседница, вспоминая, что когда только начинали, «белой валютой» можно было, условно говоря, заправлять автомобиль, литр молока по цене соответствовал литру топлива. – Но и при таком соотношении от своих коров, наверное, не откажемся. Главное, чтобы молоко собирали без сбоев. К сожалению, такое иногда случается. 

Основной доход, конечно, семья имеет летом, ежедневно сдавая в среднем около 80 литров. Зимой, когда коровы в запуске, финансовый поток значительно уменьшается. Но в целом, добавка к семейному бюджету дает возможность крепко стоять на ногах и детей воспитывать в достатке. Старшая Светлана на пятом курсе вуза, будет переводчиком. Татьяна семиклассница. Не успеешь оглянуться, и ее придет пора учить. Потому шестое стойло в сарае Лагунов вакантным долго не будет.

К слову

По статистической отчетности, на 1 января 2018-го в частном секторе района содержалось 610 коров. В личных подсобных хозяйствах за девять месяцев закуплено 6527 центнеров молока, что на 21,1 процента меньше, чем за соответствующий прошлогодний период.

Редеет и люденевичское поголовье. Если на начало года жители агрогородка имели 34 буренки, то сейчас их осталось около двух десятков. Еще в недалеком прошлом в населенном пункте одно только центральное стадо насчитывало 120 коров.

Светлана ШЕКОЛЯН

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.