Зарегистрироваться иностранцу не выходя из дома

Как пояснил начальник отделения по гражданству и миграции майор милиции Романчук Денис Николаевич в соответствии со ст. 41 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь, обязаны в течение пяти суток, за исключением воскресений, государственных праздников и праздничных дней, установленных и объявленных Президентом Республики Беларусь нерабочими, зарегистрироваться в органе регистрации по месту фактического временного пребывания, если иное не определено настоящим Законом, иными законодательными актами Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь. С рядом стран Республикой Беларусь заключены договора, по которым иностранные граждане могут пребывать в Республике Беларусь без регистрации свыше пяти суток. Граждане Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Республики Казахстан могут пребывать в Республике Беларусь без регистрации до 30 дней, граждане Российской Федерации до 90 суток.

             Для регистрации личное присутствие иностранца, за исключением регистрации иностранца по ходатайству принимающей организации,  и регистрации иностранца в электронной форме через единый портал электронных услуг. В случае обращения иностранца в подразделение  по гражданству и миграции ему необходимо оплатить государственную пошлину, которая составляет одну базовую величину и  лично  обратиться с  заявлением о регистрации. Временно пребывающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, оформившие проживание в гостиницах, санаторно-курортных и оздоровительных организациях регистрируются бесплатно этими гостиницами, санаторно-курортными и оздоровительными организациями.

          В 2018 году иностранным гражданам и лицам без гражданства отделением по гражданству и миграции оформлено 278 регистраций, из которых 246  прибывшим по частным и 32 регистрации по служебным делам.

          Со 2 января 2019 года, приезжающие в Республику Беларусь иностранцы могут зарегистрироваться в сети Интернет посредством единого портала электронных услуг portal.gov.by, не обращаясь лично в органы внутренних дел. Данная административная процедура бесплатна и доступна иностранцам, которые въехали в Республику Беларусь в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь.

          Для регистрации следует, используя компьютер, мобильный телефон или иные устройства, имеющие доступ в интернет, создать личный кабинет на едином портале, используя адрес своей электронной почты. Затем в личном кабинете во вкладке «Доступные услуги» выбрать категорию «Гражданство и миграция», заказать соответствующую услугу (200.12.14.1), заполнить заявление и отправить его. Результатом осуществления административной процедуры будет сообщение о регистрации иностранного гражданина по указанному им адресу пребывания в Республике Беларусь. В соответствии с абзацем третьим пункта 10.15 статьи 285 Налогового кодекса Республики Беларусь иностранцы освобождаются от уплаты государственной пошлины за регистрацию в Республике Беларусь в электронной форме через единый портал электронных услуг.

          Зарегистрировать иностранца на едином портале электронных услуг сможет также его представитель (иное лицо) из своего личного кабинета, заполнив заявление с данными иностранца. При этом сохраняется возможность личного обращения иностранцев в подразделения по гражданству и миграции органов внутренних дел для осуществления регистрации в ранее установленном порядке.

          По состоянию на 12.01.2019 года оформил регистрации через единый портал электронных услуг один гражданин Германии, пребывавший в г. Житковичи у родственников с 04.01.2019 по 09.01.2019.  Думаю, что данный гражданин положительно оценил предоставленную возможность регистрации. Данная возможность создаёт ежё более благоприятные условия для активизации путешествий бизнесменов, туристов и частных лиц.

          Для продления срока регистрации иностранец должен лично обратиться в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси. Иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь через Государственную границу с Российской Федерацией, для регистрации должны обращаться лично в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту своего пребывания в Беларуси.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.