Душа – материя тонкая

К этому доктору не берут талонов, и под его дверью нет очередей. В первой половине дня Виталий Новицкий ведет прием как нарколог, а послеобеденное время посвящает психотерапевтической практике.

В нашу поликлинику речичанин, окончивший Гомельский медицинский университет, пришел в прошлогоднем августе. Признается, что до сих пор еще ко всему привыкает: новой географии, быту, статусу. Но особенно много сюрпризов преподносит, конечно же, профессия, что ни день, то интересный случай. К первой его ипостаси по доброй воле обращаются единицы. Увы, таков наш менталитет: воспринимать алкогольную зависимость не как болезнь, а как дурную привычку.

— Чаще злоупотребляющих людей приводят, — Виталий Олегович шутит, что некоторые отчаявшиеся матери и жены даже разрешают ему побить своих пьяниц. — Сотрудники милиции, Следственного комитета доставляют нарушителей правопорядка или подозреваемых в преступлении на освидетельствование. Реабилитация пациентов — процесс небыстрый. Как такового излечения нет, корректнее употреблять в этом смысле понятие «длительная ремиссия».

Молодой специалист не скрывает, что все же больше его манит психотерапия. Эта область привлекала со школы, правда, определился будущий доктор с профессией не сразу. Одним из вариантов занятости, например, рассматривалась режиссура. Но в выпускном классе выбор был сделан в пользу медицины. К слову, мама Виталия тоже работник здравоохранения, и мало того, когда-то свою трудовую биографию начинала в Житковичах, а отец служил здесь в бывшем ракетном полку.

Психотерапия в нашей поликлинике с приходом молодого доктора появилась впервые. Полставки он взял в конце прошлого года по собственной инициативе. Это не поток, работа штучная. Сеансы хотя формально ограничены временем, на практике часто затягиваются, ведь нельзя предугадать, на какой минуте человека, что называется, эмоционально раскроется.

— Многое зависит от уровня доверия, — объясняет специфику врачевания души собеседник. — Кто-то может полчаса молчать, прежде чем сформулирует проблему. Одни просят исключительно таблеток, а другим надо выговориться. Вообще все очень индивидуально, свой ключик надо подобрать к каждому. Работа одновременно и сложная, и интересная. Мы, бывает, во время диалога с пациентами и поем, и топаем, чему, кстати, немало удивляются находящиеся за стенкой люди.

О приеме психотерапевта население узнает посредством сарафанного радио. Однажды женщина пришла по рекомендации дочери-школьницы, которая услышала Новицкого в прямом эфире Инстаграм-канала. На онлайн конференцию его тогда пригласила психолог одной из местных школ. Впрочем, массово записываться к врачу не спешат, опасаясь, мало ли что подумают окружающие? В небольшом городке все всех знают, еще решат: сумасшедший. Это вам не Америка, где к коллегам нашего доктора ходят как на работу. Доктор с улыбкой замечает:

— У нас все начинающееся на «психо» нередко воспринимается как серьезная патология. Прежде чем зайти в кабинет, некоторые оглядываются, дожидаясь, пока опустеет коридор.

Первый год на рабочем месте, утверждает молодой человек, сделал его в моральном плане сильнее и не поубавил амбиций. Несмотря на плотный график, Виталий Олегович находит время для повышения собственной компетенции. Даже в отпуске успел проштудировать учебные пособия и пообщаться с зарубежными мэтрами в своей области. А этой осенью поступил в Украинский институт когнитивно-поведенческой психотерапии.

Уточним

***Психиатр занимается лечением душевных болезней, уделяя внимание и телу, и духу. Использует все доступные методы — лекарства, специальные психологические техники, физиопроцедуры. Его компетенция — от тяжелых психических заболеваний (шизофрения, эпилепсия, умственная отсталость) до таких нарушений, как неврозы, реакции на стресс, депрессии. Психиатр может лечить и алкоголизм, табакокурение, наркоманию.

***Психотерапевт пользуется методом психологического воздействия — беседы, разъяснения, выявления внутренних конфликтов и поиск путей решения психологических проблем пациента. Его поле деятельности — более легкие расстройства, а также пограничные состояния — те случаи, когда человеку плохо, но болезнью это состояние назвать нельзя. Как любой врач, он вправе назначать препараты, проводить медицинские обследования, диагностировать заболевания.

***Психолог имеет высшее гуманитарное образование, потому не имеет права лечить и рекомендовать медикаментозные средства. Такой специалист может заниматься консультированием — с помощью знаний человеческой психологии подсказывать выход из сложных жизненных ситуаций, но только, если клиенты не испытывают эмоционального или другого расстройства. В большинстве случаев сфера деятельности психолога не касается болезни: это маркетинг, управление персоналом, профессиональный подбор кадров, педагогика.

Светлана Шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.