Лучшая драматургия девушки из «Рублевки»

Зал застыл в немом изумлении и лишь через несколько секунд, показавшихся Виктории Костянко вечностью, разразился неистовыми аплодисментами.

Потом ее узнавали «без грима» в фойе, не скупясь на комплименты. А одна бабулечка подошла, выдохнув: «Ты достойна!» Больше произнести она не могла. «Вероятно, мама погибшего в Афганистане, она едва сдерживала слезы», – предположила режиссер пронзительной постановки Лариса Альвинская из городского Центра культуры.

Именно так можно отразить триумфальное выступление житковчанки на 21 фестивале афганской песни «Время выбрало нас». Оно принесло Виктории заслуженную победу в номинации «Лучшая драматургия». Это неудивительно и, будь на то воля зрителей, а конкурс традиционно проходил в Жлобине, они бы вокалистке отдали заветный Гран-при.  Даже сами создатели и образа, и клипа признались, что еще на репетиции не могли равнодушно оттачивать образ, погружаясь в него с головой. Драматургия проста и проникновенна. Виктория, исполняя «Афганский вальс», сумела правдиво трансформировать залу образ невесты, не дождавшейся жениха со страшной для того поколения войны. Кружась в белом свадебном платье перед зеркалом, она мечтает о том, как бы все сложилось, останься парень жив. Воспоминания слайдами параллельно отображают сюжет на экране, рассказывая о ранении и гибели парня. И вдруг его образ воплощается «фантомно» в роли Руслана Головача, закружив девушку в вальсе. Актерский дуэт и стал экспрессивной кульминацией.

Одним словом, команда ГЦК, а в подготовке постановки, кроме режиссера и исполнителей участвовала Диана Кривулько, методист районного методического центра (ей композиция обязана шикарным клипом), оказалась на высоте. О чем говорит и конкуренция, ведь в фестивале, получившим статус международного, участвовали около полусотни претендентов на победу.

Наградой Виктории стали диплом и электросковорода. Очень нужная вещь в хозяйстве молодого специалиста.

Девушке 21 год, она недавно окончила Могилевский колледж искусств и вернулась на Житковщину. Родом талантливая вокалистка из Перерова, дом ее родителей, как раз на улице, которую местные в деревне окрестили «Рублевкой», – именно там же зажиточные минчане обзавелись особняками. Но дело, наверное, не в месте, а таланте и шикарной полесской природе, разбудившей еще в детстве творческий потенциал.

Кстати, Виктории, как молодому специалисту в Житковичах выделили жилье. Накануне фестиваля в квартире прорвало водопровод, но, несмотря на не очень хороший знак, девушка смогла принести району победу. Это ее первый, но далеко не последний успех. Ведь состоятельность она доказала, поступив в музыкальный колледж без владения нотной грамотой (ну нет в Перерове школы исскусств), которую быстро в процессе освоила.

Способности девушки отмечает и директор ГЦК Наталия Веренич, подчеркнув не только талант вокала, но и разноплановость, пластичность и артистизм.

Валентина ПОКОРЧАК

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.