МЧС: «Предупреждаем об опасности в связи с изменениями погоды»

В ближайшие сутки, 12 мая, по территории Гомельской области ожидается резкое похолодание. Максимальная температура воздуха днем —  +17..+22. К вечеру понижение температуры до +5..+10.  Во многих районах ожидается сильный ветер порывами 15-20 м/с.

В ночь на 13 мая местами по территории Гомельской области ожидаются заморозки до 0, -3 оС.

Следует знать и выполнять общие меры безопасного поведения во время сильного ветра: 

Постарайтесь не отпускать на улицу детей и по возможности не выходить самим. Если возникла такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Старайтесь не выходить на улицу в одиночку.

Дома закройте окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия, уберите с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком.

Не пользуйтесь лифтами: электросеть могут внезапно выключить. Подготовьте аварийное освещение — фонари, свечи.

На улице обходите шаткие строения, избегайте нахождения вблизи деревьев, сооружений повышенного риска — мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов. Не оставляйте автомобили возле деревьев, вблизи зданий и сооружений.

Не пользуйтесь на улице средствами мобильной связи без острой необходимости.

Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов.

Ни в коем случае не пытайтесь прятаться за остановками общественного транспорта, рекламными щитами, недостроенными зданиями, под деревьями.

Смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам.

При скачках напряжения электрической сети в квартире немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар.

Фёдор Дудич,

инспектор сектора пропаганды и взаимодействия РОЧС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.