Умелые руки и никакой скуки

Юре Чернушевичу 29 лет, и месяц назад у него впервые появилась настоящая работа. Это стало возможным благодаря проекту адаптации людей с инвалидностью к труду. Такую форму занятости тех, кто имеет те или иные особенности развития, уже не первый год организует управление социальной защиты.

Быть полезным обществу, даже при серьёзных диагнозах, мечтает едва ли не каждый посетитель профильного отделения территориального центра соцобслуживания. Но одного желания для этого недостаточно, обязательно важно учитывать и медицинское заключение. Юре в этом смысле повезло: врачи дали добро. С первого июня молодой человек занят серьёзным процессом — ремонтирует книги из фонда центральной библиотеки. На протяжении полугода ему нужно привести в порядок 1135 экземпляров. Прикладывая точным движением спазмированной болезнью руки к потрёпанным страницам широкий скотч, парень поясняет, что несложное дело ему нравится, в день он приводит в порядок около десяти томов.

— Скоро наш работник получит свою первую зарплату, — радуется старательности подопечного заведующая отделением Елена Савич, — и она, похоже, даже превысит его пособие. Но больше Юру окрыляет, пожалуй, сам факт трудоустройства. В подобных проектах уже поучаствовали 11 наших ребят, попрактиковавшись, кроме клейщика, в таких профессиях как швея, вышивальщик бисером, делопроизводитель, психолог. Все они работали в ТЦСОН.

Конечно, в центре не скрывают, что идеальным вариантом был бы проект адаптации инвалидов на каком-либо предприятии или в учреждении. Такой расклад при возникновении вакансии значительно повышает шансы человека с ограниченными возможностями, уже зарекомендовавшего себя, получить постоянное место. И подобные примеры в республике есть.

…Рабочий стол для Юры Чернушевича оборудовали в творческой мастерской, где он трудится под контролем и в сопровождении сотрудников отделения. Рядом над своими шедеврами колдуют несколько молодых человек. В силу эпидситуации их сейчас приходит на занятия меньше, но стараются ребята также усердно, как и раньше, от чего экспозиция совместных произведений только ширится. В ней — мыло ручной работы, открытки, картины, элементы свадебного декора, недорогие практичные полотенца и многое другое. Из последних новинок — бейджи, для чего специально приобрели ламинатор, и разделочные доски в стиле декупаж. А ещё они научились работать с таким интересным материалом, как фоамиран, из которого крутят восхитительные цветы, из них собирают картины и кашпо, веночки для декорирования аналоя (их, к примеру, с удовольствием приобрёл храм Феодосия Черниговского). К слову, эта церковь содействует центру и в продаже поделок через свою лавку.

В учреждении ищут любую возможность пополнять внебюджетный счёт, чтобы не иметь вопросов с приобретением тех же материалов для творчества и поощрением увлечённых подмастерьев в виде экскурсий. Молодёжь очень любит путешествовать по окрестностям. Весной директор ТЦСОН Нина Романович неожиданно нашла заказ в лесхозе. По его заявке всем дружным коллективом сколачивали скворечники, получился 661 домик для птиц.

— Конечно, в силу сложившихся обстоятельств объём реализации изделий декоративно-прикладного творчества уменьшился, — объясняет бухгалтерию творческого процесса Нина Николаевна, — но, тем не менее, за шесть месяцев удалось заработать порядка семисот рублей, что почти на треть больше такого же прошлогоднего периода. Мы открыты для всех, готовы удовлетворить разные пожелания заказчиков и, что немаловажно, по приемлемому прейскуранту. Хотя, если учесть, какая положительная энергетика и сколько стараний вложено в каждую работу, им нет цены.

Светлана Шеколян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.