Единый день безопасности дорожного движения «Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!»

26 февраля 2021 года в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения под названием «Оставляешь место ДТП – совершаешь преступление!», посвященный профилактике происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

За 2020 год на территории Гомельской области произошло 11 ДТП, после совершения которых водители оставили место происшествия и в милицию о случившемся не сообщили. В этих происшествиях 3 человека погибли и 8 — получили ранения.

Уже в этом году произошло 2 ДТП, с места которых водители скрылись.

Равнодушие водителей, которые скрываются с места происшествия, часто стоит самого дорогого – человеческой жизни. Виновных, как правило, рано или поздно находят, а съездом с места происшествия они лишь усугубляют свою вину. К сожалению, не каждый может мужественно взять на себя ответственность за произошедшее. Отвечать за содеянное рано или поздно всё равно придётся. Поэтому необходимо понимать, что оставляя на дороге беспомощного пострадавшего, состояние здоровья которого ухудшается с каждой минутой — вы бросаете его на произвол судьбы. Вовремя оказанная медицинская помощь может спасти человеку жизнь.

Не многие знают, что за оставление места дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадавшему причинены менее тяжкое либо тяжкое телесное повреждение, водителей привлекают к уголовной ответственности. Если водитель стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали его участники, и скрылся с места происшествия, то возбуждается уголовное дело по части 3 статьи 159 «Оставление в опасности» Уголовного кодекса Республики Беларусь. Наказываются такие действия арестом или лишением свободы на срок до трех лет со штрафом.

Если в дорожно-транспортном происшествии потерпевшему причинены легкие телесные повреждения, либо просто произошло повреждение транспортных средств, и водитель оставил место происшествия, участником которого он является, когда это запрещено законодательными актами, в этом случае он будет привлечен к административной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.