Закон обязан защитить историю

На Национальном правовом интернет-портале обнародован проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь для всенародного обсуждения.  Предварительно предложено изменить 53 статьи Основного закона, ввести 14 новых и две исключить. Также появился ряд дополнений. Что в отношении некоторых новшеств думают наши земляки? Этот вопрос мы адресовали Владимиру Занкевичу:

– За то, чтобы конституционно закрепить положения, направленные на сохранение исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, я двумя руками за. Мой отец и его братья воевали, из нашей семьи семь человек сражались с фашистами на фронтах, один погиб. Эта боль коснулась каждого белоруса, мы заплатили слишком большую цену за свободу. А учитывая сегодняшние желание лжеисследователей исказить факты, обязательно потом, исходя из статьи Основного закона, следует ввести ответственность (вплоть до уголовной) за подмену понятий и искажение событий. Таким образом будущие поколения должны усвоить уроки жестокой истории на генном уровне.

А вот что касается статьи 46, где речь идёт о том, что Беларусь с вводом АЭС вступила в клуб государств, использующих атомную энергию в мирных целях и обязуется это делать, то, думаю, это не стоило прописывать в Основном законе. Ведь существует ряд мировых стандартов и норм, которых при эксплуатации АЭС априори придерживаются все. Но посчитают необходимы дополнить, то, вероятно, лишним не будет. В замечательную позицию развития гражданского общества я бы констуционно внёс многопартийную систему и прогресс общественных организаций.

Делегированный ряд полномочий Всебелорусскому народному собранию, конечно, идея хорошая. Однако у меня возникает сегодня вопрос о механизме формирования его персонально. Кто, как и когда должен будет делегирован для реализации узаконенных полномочий? Кроме того, у нас есть Парламент, у которого как раз-таки право инициировать и главное – принимать законы. Понятно, что в проекте определены ключевые аспекты и порядок формирования собрания, но всё же насколько компетентны будут люди для решения государственных задач и принятия стратегических решений? Думаю, на все вопросы вскоре ответы мы получим. Сам я, конечно же, в феврале пойду на референдум, чтобы выразить собственное мнение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.