Сработать еще лучше

Итоги своей деятельности за девять месяцев текущего года в конце прошлой недели подвели аграрии района. Мероприятие, в котором приняли участие председатель райисполкома Николай Какора, исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Александр Навныко, специалисты райсельхозпрода и руководители районных служб, руководители и специалисты хозяйств, прошло на базе КСУП «Дяковичи» и «Белев».


На повестку семинара был вынесен широкий спектр вопросов, связанных с деятельностью сельскохозяйственной отрасли района. Чтобы не терять время, участники мероприятия уже в дороге начали рассматривать некоторые из них. В частности, детально было проанализировано состояние дел по созданию безопасных условий труда в хозяйствах. Подробно на этом остановился инженер по охране труда, транспортной и пожарной безопасности Анатолий Витебский. Он отметил, что еще немало предстоит сделать на местах по созданию безопасных условий труда. В подтверждение специалист привел множество примеров по хозяйствам, где были выявлены нарушения законодательства по охране труда во время недавно прошедшего месячника. Остановился Анатолий Васильевич и на вопросах выполнения Директивы №3.


Не менее обстоятельный разговор получился и на машинном дворе КСУП «Дяковичи», где сделали первую остановку участники семинара. Николай Куделько, директор сельхозпредприятия, и Анна Краевская, главный экономист, подробно рассказали о трудовых достижениях тружеников хозяйства, и непосредственно этого структурного подразделения. Скажем, улучшения есть. Появилось больше порядка в гараже, значительно обновился парк машин, подросла заработная плата работников в сравнении с прошлым годом, улучшились и производственные показатели, и так далее. Но не настолько все складывается хорошо, чтобы коллектив и его руководство почивали на лаврах. Рост в процентах к показателям предыдущего года есть. Но к каким? Если средняя урожайность зерновых по хозяйству в минувшем году составила 12 центнеров, то в этом — 20,7. По району этот показатель 29,5 центнера. Ниже районного уровня и среднесуточные привесы крупного рогатого скота, удой от коровы и другие.


Вообще на территории гаража было поднято множество проблем, которые характерны не только для этого хозяйства, но и других. Например, много говорилось о благоустройстве объекта. В советские времена машинный двор КСУП «Дяковичи» считался одним из лучших в республике. Сегодня достичь былой славы для этого структурного подразделения не составляет труда при самых минимальных затратах.


— Покрасить, побелить, убрать мусор и растительность с крыш, вывезти металлолом, расставить технику — вот и все, — отмечалось председателем райисполкома. — Сегодня таких добротных машинных дворов нет и в сильных хозяйствах района.


Да, прав на все сто руководитель района. Ведь стыдно должно быть директору и специалистам хозяйства за ту грязь в мастерской, паутину на потолке в доме механизатора, и заросли сорняков за забором машинного двора. Естественно, что руководителю хозяйства оставалось только одно — дать заверения, что исправит недостатки.


Не менее актуальные вопросы были в центре внимания участников семинара и на молочнотоварной ферме хозяйства. Здесь присутствующие ознакомились с реконструкцией пустующего помещения. Работы на объекте подходят к завершению. В нем планируется разместить на зиму молодняк. Реконструкция позволит исключить до минимума ручной труд. Все основные операции: кормление скота, навозоудаление будут механизированы.


— Стоимость всех работ, а ведем реконструкцию помещения своими силами, примерно шестьдесят миллионов рублей. По окончанию ее достаточно будет одного человека, чтобы присматривать за поголовьем в этом сарае, где разместятся более ста животных, — давал пояснения Николай Ефимович. — Это очень для нас важно, учитывая неблагонадежность имеющихся кадров животноводов.


В таких условиях свести участие в производственном процессе, так называемый человеческий фактор — решение правильное. Всегда легче найти одного трудолюбивого работника, который будет получать хорошие результаты. Такой пример в КСУП «Дяковичи» есть, здесь одна семья обслуживает целое дойное стадо. И производственные показатели у этих животноводов значительно выше, чем у коллег. Они надаивают примерно половину молока, получаемого в хозяйстве, хотя поголовье обслуживают в несколько раз меньше. А все от отношения к труду. Участники семинара посетили это животноводческое помещение, где работают семейным подрядом, и остальные фермы. В первом помещении — чистота и порядок, в остальных эти качества в дефиците. Закономерно возникает вопрос, неужели у руководителя не имеется рычагов воздействия на нерадивых работников, чтобы заставить и их исполнять свои обязанности надлежащим образом? Конечно же, есть, и немало. Вот только применить их надо…


Среди других тем, которые были затронуты на дяковичской ферме, — работа по осеменению и воспроизводству стада, созданию прифермских пастбищ, обустройству клеток — домиков для телят и снижению падежа. Если говорить о первом, то в хозяйстве преуспели. Оборудовали пункт искусственного осеменения. Нетели в основное стадо вводятся группами. А вот с домиками для телят вышла недоработка. Как сказал главный ветврач района Николай Сергейчик, в хозяйстве их недостаточно и ничего пока не сделано, чтобы количество клеток-домиков увеличилось. Поэтому и по два теленка в домике содержат в период массовых растелов. Время это уже и не так далеко. Поэтому и здесь работникам хозяйства нужно поднапрячься, чтобы исправить положение.


По достоинству оценили участники семинара старания работников КСУПа «Белев». Сначала на молочнотоварном комплексе «Озеро». Чистота и порядок на этом производственном участке хозяйства как на территории, так и внутри, подкрепленные неплохими производственными показателями, красноречиво свидетельствовали о планомерной работе по всем направлениям тружеников этой фермы. Да, еще остались нерешенными некоторые вопросы: обустройство душевой для животноводов и комнаты отдыха, но это, как заверила директор сельхозпредприятия Валентина Точко, дело ближайшего времени. Среди проблемных вопросов, которые были подняты во время посещения комплекса, — лечение маточного поголовья, не приходящего в охоту. По словам начальника райплемстанции Адама Алиферовича, это необходимо делать, потому что таких коров становится больше.


— Ведь это недополученные телята, а в будущем и молоко. И все только потому, что в хозяйствах проявляют осторожность в этом деле вместо того, чтобы наладить надлежащий контроль за движением молока от коров, которые проходят курс лечения, чтобы оно не попадало в общий удой, — говорилось Адамом Романовичем.


Отмечены позитивные моменты и по состоянию машинного двора сельхозпредприятия. Хотя работы по благоустройству этого производственного участка нужно проделать немало.


На пленарном совещании, которое состоялось в Белевском Доме культуры, основное внимание присутствующих было акцентировано на итогах работы сельскохозяйственной отрасли за девять месяцев. Подробный анализ их сделала заместитель начальника райсельхозпрода Галина Черная. За 9 месяцев текущего года произведено продукции сельского хозяйства всеми категориями хозяйств на сумму 128,6 миллиарда рублей. В общественном секторе — на 57,3 миллиарда, населением — 71,3 миллиарда рублей. В общественном секторе темп роста валовой продукции к аналогичному периоду 2008 года вырос на 25,7 процента, с учетом населения — на 9,1 процента. По темпу роста в общественном секторе за девять месяцев район занимает первое место в области. Рост производства обеспечен благодаря тому, что больше заготовили силоса, получили зерна, рапса, картофеля, молока, мяса. Успешно выполняется и программа по энергосбережению. К сожалению, отмечалось специалистом, не по всем позициям сработали так хорошо. Например, от реализации молока ниже высшего сорта недополучено выручки на 428,3 миллиона рублей. Выросла и себестоимость продукции. В конце своего выступления Галина Михайловна особое внимание присутствующих обратила на то, что необходимо и в дальнейшем наращивать производство продукции на одного работника, занятого в сельхозпроизводстве, то есть производительность труда, чтобы не было опережения заработной платы над производительностью. Поставлена ею перед хозяйственниками и конкретная задача — в текущем году объем производства валовой продукции в агропромышленном комплексе района во всех категориях хозяйств должен прирасти на восемь процентов, в том числе в общественном секторе на 21,3 процента.


Как сработала животноводческая отрасль, подробный отчет дали ведущий зоотехник Игорь Веко, главный ветеринарный врач Николай Сергейчик, начальник райплемстанции Адам Алиферович. О работе на машинных дворах проинформировал начальник инспекции Гостехнадзора Василий Кузьмич.


Подводя итоги семинара, председатель райисполкома Николай Какора поблагодарил присутствующих за работу по выполнению прогнозных показателей, а также отметил, что необходимо более целенаправленно работать над устранением имеющихся недостатков, которых есть еще немало, в том числе и по подготовке таких районных мероприятий.


С. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.