Задача сельисполкома – решать проблемы людей Как пополнить сельский бюджет?

На днях Милевичский сельский исполнительный комитет рассматривал годовые итоги работы: анализировалось прежде всего выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития организаций в минувшем году, а также исполнение бюджета сельсовета и финансовые планы на уверенно вступивший в свои права 2010-ый.


Традиционно на итоговом заседании исполкома присутствовали представители большинства предприятий и учреждений, влияющих на «общую температуру в доме». Руководитель сельисполкома Михаил Прищик взял на себя роль основного докладчика по всем делам, совершаемым совместно властью базового уровня и всеми местными структурами по обеспечению жизненного уровня населения.


По большому счету, дела в сельсовете идут вполне удовлетворительно, пользуясь казенной терминологией. Если взять КСУП «Люденевичи», к которому отошло сельхозпроизводство бывшего «Ленинского», то благодаря совместной работе по итогам минувшего года достигнуты показатели, каких давно не было здесь. В два раза больше на фуражную корову надоено молока, распаханы поля, пребывающие многие годы в запустении, производство животноводческой продукции выросло на 11 процентов. Конечно, далеко не все гладко в этой отрасли, но сегодня там есть хозяева, способные обеспечить выполнение всех без исключения прогнозных показателей в новом, завершающем пятилетку, году.


Успешно работают Милевичское, Березнякское, Залютичское лесничества. Не поступает нареканий от населения сельсовета по оказанию первичной доврачебной медицинской помощи. Более того, качественное выполнение прогнозных показателей в медицинской сфере напрямую свидетельствует о значительной профилактической работе медиков среди населения, направленной на предупреждение обострения хронических заболеваний, о высоком доверии населения профессионализму медицинских работников.


Довольно неплохие итоги работы имеют и местные отделения связи, комплексно-приемные пункты комбината бытового обслуживания. Из 15 КПП района местные «бытовики» прочно удерживают пятое место (для сравнения: за десять месяцев минувшего года на одного жителя Милевичского сельисполкома оказано услуг почти на 33 тысячи рублей, когда по району, имеется в виду сельское население, эта цифра почти на 30 процентов ниже).


Как следовало из доклада председателя сельисполкома, все учреждения культуры, расположенные на территории сельсовета, наладили свою работу с населением: проводится много различных мероприятий с участием детей-подростков, детей из неблагополучных семей, молодежью и людьми пенсионного возраста, при каждом очаге культуры имеется коллектив художественной самодеятельности. Есть и очевидные успехи: к примеру, на фестивале семейного творчества «От семьи с поклоном и надеждой» семейный ансамбль Котович был награжден дипломом первой степени, а на фестивале детского народного творчества «Полесская вясёлка» солистка Виктория Басаранович удостоена такой же награды. Что ж, не перевелись в глубинке таланты!


Однако, как оказалось, не все гладко в учреждениях культуры с доведенными заданиями по платным услугам. Справились с ними только два учреждения на территории Совета –- Залютичский и Новозалютичский сельские клубы-библиотеки. Не смогли «перешагнуть» стопроцентного рубежа по платным услугам центральный СДК в Милевичах, Березнякский СК, Новомилевичский сельский клуб-библиотека, Грабовский сельский дом народного творчества.


Почему это произошло? Этот вопрос стал темой обсуждения на сельисполкоме. Присутствующего на нем председателя райисполкома Николая Какору не убедили утверждения культработников, что сделали они все, что могли: и танцевали, и пели, и привлекали, и по домам ходили, а люди, оказывается, боятся оставлять в вечернее время свои дома, чтобы сходить на концерт. Почему же боятся? Мы что, в криминогенной зоне живем? Вопрос так и завис в воздухе. А если есть какие-то предпосылки и психологический настрой населения, то почему нельзя проводить мероприятия в дневное, удобное время для сельчан?


По мнению Николая Какоры, причина невыполнения показателей в культуре –- застарелость взглядов, применяемых форм организации досуга, которые уже не привлекательны для людей. Для чего же тогда на местах работают специалисты? Они ведь своеобразные живчики, способные наполнить культурную, духовную жизнь новым содержанием.


Хочется отметить положительный факт в деятельности сельисполкома с населением. И связан он с благоустройством населенных пунктов. Прямо в рекреации сельисполкома пестрит нестандартными формами цветников огромный фотостенд. И это –- прекрасно. Снесено в минувшем году 11 ветхих домов с надворными постройками, правда, это свидетельствует только о начале огромной работы. Начато благоустройство кладбища в д. Залютичи –- его территория приведена в надлежащее состояние, благодаря участию населения закуплен штакетник и бетонные столбы. Работа будет продолжена в этом и других направлениях.


Но, как оказалось, есть проблемы по выполнению плана розничного товарооборота по торговой сети, имеющейся на территории сельсовета. В целом, он выполнен на 74,8 процента. Оказываемые платные услуги выполнены лишь на 44,3 процента. И если по торговым точкам райпо прозвучала довольно критическая информация, то о системе частного бизнеса, широко представленного магазинами в сельсовете, не было сказано ни слова. Более того, «частники», занявшие немалую нишу в торговом обслуживании населения, в зале просто отсутствовали.


В чем же причины такого низкого товарооборота? –- на этот вопрос были попытки найти ответ как представителем коопторга райпо, так и руководителем района. Они, как видится, комплексны, и связаны, прежде всего, с человеческим фактором: от отсутствия подготовленных кадров до умения работать с людьми. Является ли случайностью тот факт, что с лучшей стороны по обеспеченности магазинов товарами на сельисполкоме отмечены магазины деревни Березняки и д. Грабово, восстановленный после пожара магазин в д. Милевичи, где соблюдаются высокая культура обслуживания покупателей, соответствует требованиям выкладка товаров, обеспечивается завоз их по предварительным заказам населения? Наверное, нет. Там работают хорошие кадры. С молодыми же кадрами следует поработать более плодотворно. И деятельность торговых структур должна быть в поле внимания сельисполкома ежедневно, чтобы нарекания от населения на их работу, как и на работу других учреждений, были сведены к нулю.


Милевичский сельский Совет прямо можно назвать заготовительным кландайком. Все знают, насколько богаты здешние леса ягодой и грибами. Посмотрим в цифрах, как же выполняются планы по заготовке дикорастущих ягод и грибов. Оказывается, заготовительный оборот по торговой сети райпо выполнен аж на 196 процентов! Понятно, что в налогах –- это дополнительные средства для благоустройства населенных пунктов сельсовета, ремонта дорог, решения других проблем. Но, увы, то ли из-за, простите, беззубости руководства Совета, то ли из-за нежелания коопторга, где просто не пожелали вести раздельный учет по заготовкам, которые здесь организовывает райпотребсоюз, за последние два года в бюджет сельсовета не поступило ни копейки. Все налоговые поступления ушли в районный бюджет.


Да, не так уж богата «касса» сельсовета, порядка 90% в ней –- государственные дотации на защищенные статьи. С опозданием, но проблема «поступления» доходов по заготовке дикорастущего сырья в сельский бюджет, исправлена. Но только уже на следующий год. Вот только бы местной власти снова не проспать. Дело в том, что заготовкой нужно руководить в прямом смысле слова. Речь о чем. Не секрет, что в пик сбора ягод и грибов только ленивый не жаждет здесь подзаработать. Очень много заезжих коммерсантов, если их таковыми можно назвать, так, как они зачастую не имеют законного права осуществлять закупки ягод и грибов. Должны соблюдаться и утвержденные сельисполкомом места приема дикорастущих ягод и грибов. Должна быть отлажена ежедневная система контроля за этими процессами, если есть желание привлечь дополнительные средства в небогатый бюджет сельсовета. Будет контроль –- будут дополнительные деньги на то же благоустройство. Нет, здесь и ответ понятен.


Впрочем, пополнить местный бюджет можно и другими способами. Например, проводя целенаправленную работу по созданию малых предприятий, а это и вопрос занятости людей, решение социальных вопросов. Об этом направлении местному руководству стоит также серьезно задуматься…


В. НИКОЛАЕВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.