Михаил РУСЫЙ: «Программа малых грантов только в начале пути…»

Темой для обсуждения главного редактора «НП» с депутатом Палаты представителей Национального собрания Беларуси Михаилом Ивановичем Русым стала пятилетняя годовщина реализации Программы малых грантов в Республике Беларусь. Интервью состоялось в Турове накануне ставшего уже традиционным фестиваля куликов.


— Михаил Иванович, принимая во внимание, что как представитель законодательного органа власти в Беларуси Вы лично принимали активное участие в разработке стратегии Программы малых грантов и ее реализации в нашей республике, не могли бы Вы охарактеризовать деятельность Программы малых грантов в Беларуси?


— Могу кратко констатировать, что Программа малых грантов, начиная с 2005 года, достигла значимых результатов и активно развивается. 68 проектов на общую сумму около 3 млн. долларов США были уже реализованы или реализуются в настоящее время. Более 50 общественных объединений и сельских Советов принимают участие в выполнении проектов Программы малых грантов при активном участии и поддержке районных исполнительных комитетов, Национальной Академии наук, министерств и ведомств и прежде всего Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерства лесного хозяйства, различных государственных и частных организаций. Все это говорит о большом интересе общества к решению природоохранных проблем на местном и национальном уровне. И что особенно важно, Программа малых грантов активно вовлекает гражданское общество в выполнение обязательств Беларуси как полноправной стороны 5 глобальных конвенций ООН для достижения наилучших результатов на местном и национальном уровне.


Одним из больших преимуществ Программы малых грантов является то, что в ней разработан механизм быстрого целевого финансирования мероприятий в развивающихся странах, направленных на реализацию пяти глобальных конвенций: Конвенции ООН о биологическом разнообразии, Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием/деградацией земель и Конвенции о защите международных водотоков.


— Кто принимает решение о выделении грантов конкретным сельским Советам и общественным объединениям по программе?


— В Республике Беларусь создан Национальный координационный комитет, в состав которого входят представители Правительства, науки, общественных объединений и гражданского общества. Комитет наделен правами разрабатывать и утверждать стратегию реализации программы и принимать решения о выделении грантов. Он так же помогает местным общественным объединениям находить наилучшие решения проблем охраны окружающей среды и осуществляет совместно с Национальным координатором контроль за ходом реализации проектов.


Программа малых грантов является достаточно гибкой программой, способной интегрировать глобальные и национальные интересы, конкретные условия и потребности местных обществ.


К настоящему времени портфель Программы сбалансирован и охватывает все пять тематических областей Глобального экологического фонда с географическим приоритетом бассейна реки Припять, на берегу которой мы сейчас находимся, принимая участие в Республиканском Празднике Птиц, организованном ОО «Охрана птиц Беларуси» и Программой малых грантов.


За прошедшие пять лет в рамках Программы малых грантов реализовано 68 проектов, из них 21 проект, связанный с защитой биоразнообразия, 28 проектов были направлены на снижение негативных последствий, связанных с изменением климата, 27 проектов направлены на решение проблем уменьшения воздействия стойких загрязнителей на природу и человека, а также предотвращению деградации земель и защиту международных водотоков.


Для достижения глобального эффекта большинство проектов сконцентрированы в семи зонах региона Полесье, который сумел сберечь многие свои природные ландшафты и ареалы обитания многих видов растений, животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Две из этих семи зон объявлены национальными парками, а остальные пять — заказниками республиканского и международного значения. Необходимо отметить, что только в регионе Полесья реализовано или реализуется 36 проектов на общую сумму 1 млн.100 тысяч долларов США.


— Как человек, который отвечает и принимает непосредственное участие в разработке и утверждении государственных планов по выполнению Республикой Беларусью взятых на себя обязательств по глобальным природоохранным конвенциям, Вы могли бы дать общую оценку деятельности программ малых грантов за пять лет, а также определить влияние программы малых грантов на глобальную окружающую среду и местные сообщества граждан?


— По моему мнению Программа малых грантов за пять лет зарекомендовала себя как одна из наиболее эффективных Программ, реализуемых в нашей республике.


Среди глобального влияния на окружающую среду можно отметить восстановление 5 деградированных болот, что позволит уменьшить выбросы СО2 в атмосферу на десятки, если не сотни тысяч тонн, а также восстановить биоразнообразие на этих территориях, включая краснокнижников. Это и внедрение альтернативных источников энергии, таких как, использование местных возобновляемых видов топлива, широкое внедрение энергосберегающих технологий, таких как, использование энергии воды, ветра и солнца, защита и восстановление пойменных лугов в бассейне реки Припять, имеющих международное значение с точки зрения защиты биоразнообразия, восстановление и охрана малых рек и озер, решение вопросов, связанных с ликвидацией негативного влияния запасов старых пестицидов и других СОЗ на природу и здоровье человека, восстановление пострадавших от пожаров лесов и многое другое.


Для местного населения очень важно, что оно активно привлекается к решению проблем, существующих на территориях, где они проживают. Таким образом сельское население приобретает необходимые знания, умения и навыки, больше узнает о целях и задачах глобальных конвенций, усилиях международного сообщества и Правительства Беларуси в этом направлении и действиях, которые необходимо предпринять на местном уровне для решения глобальных проблем.


— И последний вопрос: как Вы видите будущее Программы малых грантов в Беларуси?


— Я еще раз хочу повторить необходимость и важность Программы малых грантов для Беларуси. Вместе с Программой развития ООН, Всемирным Банком, Программами помощи Европейского Союза, другими программами и проектами в природоохранной сфере Программа малых грантов вносит значительный вклад в решение Беларусью национальных усилий по решению природоохранных проблем. Программе дан хороший старт, и я уверен, что она будет и в дальнейшем наращивать свой потенциал через активное участие местного населения и общественных объединений.


Со стороны Парламента и Правительства Программа малых грантов имеет полную поддержку. Мы обсуждали вопросы реализации Программы малых грантов в пятой Операционной программе Глобального экологического фонда, которая будет утверждена в Уругвае 24-29 мая текущего года и позволю себе выразить уверенность, что Правительство примет решение по согласованию с ГЭФ о выделении Программе малых грантов максимально возможных фондов для ее успешного функционирования в 2010-2014 годах.


— Спасибо, Михаил Иванович, за подробное интервью.


Наша справка


Русый М.И. с 1995 по 2000 возглавлял Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. С 2000 по 2002 года был Министром сельского хозяйства и продовольствия страны. Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Оказывает постоянную поддержку Национальному координационному комитету и Национальному координатору Программы малых грантов в разработке стратегий ПМГ и ее реализации в Республике Беларусь.


Комментарий Александра Владимировича Левченко, Национального координатора Программы малых грантов Глобального экологического фонда в Республике Беларусь:


— Если говорить в целом, то я за то развитие, которое получила Программа малых грантов в Беларуси за последние пять лет. В принципе, я доволен результатом. Но, наверное, как каждый руководитель, мы видим совместно с Национальным координационным комитетом и органами местной власти определенные сложности. Есть недоработки. Должна быть перспектива движения вперед.


Житковичский район, особенно Туровский городской исполнительный комитет, жители города Турова они были очень активны в представлении проектных идей, проектных предложений в Программу малых грантов. Проектные предложения были хорошо проработаны. Очень важно, что при этом есть полная поддержка райисполкома и Туровского городского исполкома.


Хочу подчеркнуть, что при всех тех трудностях, которые испытывает Житковщина, конечно, денег никогда не бывает много, но местные органы власти всегда идут навстречу и изыскивают дополнительные средства, чтобы в каждом их проектов добиться наиболее значимых результатов, тех, которые и должны быть получены. Я очень доволен реализацией и, главное, результатами этих проектов, широким участием населения, общественных объединений, к примеру, в спасении Туровского луга, и в том, что сделано здесь по сокращению потребления электроэнергии в двух школах и в Доме детского творчества. Я думаю, что это только начало, и мы с удовольствием будем поддерживать все инициативы, которые будут исходить от Житковичского района. Наша задача проста — принести наибольшую пользу и нашей окружающей среде, сохранить то уникальнейшее биоразнообразие, которое здесь есть, эту красоту, которая в Турове и во всем Житковичском районе присутствует. Конечно, хотелось бы, чтобы путем внедрения и новых технологий, новых подходов помочь повысить уровень жизни нашего сельского населения.


Мы почти завершаем еще проект в Запесочье, там есть пойменный луг. Во время разлива Припяти там подтапливало порядка 20 подворий, которые расположены рядом с Запесочским лугом. С точки зрения защиты биоразнообразия, понятно, что те подворья, которые заливались, с учетом хоздеятельности населения (органика, мусор и другие моменты) очевиден вред биоразнообразию. Но самое главное, что во время половодий эти подворья оставались отрезаны от внешнего мира. Поэтому совместно с Программой развития ПРООН, при помощи Швейцарского посольства в Беларуси, мы разработали проект. И уже вместе с местным сельским исполнительным комитетом мы построили там дорогу, которая сегодня позволяет, во-первых, обезопасить подворья от затопления, а с другой стороны, это будет способствовать сохранению этого уникального Запесочского луга. Единственный вопрос, что наших денег, которые выделялись по линии Программы малых грантов ГЭФ и Швейцарского посольства, не хватило, но мы достроим оставшийся кусочек дороги, летом, чтобы полностью решить эту проблему.


Подготовил В. ГАВРИЛОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.