В поисках «папараць-кветкі”

ЖИТКОВИЧИ


 В дни летнего солнцестояния отмечается один из древнейших и наиболее почитаемых праздников, посвященных солнцу и расцвету земли — Купалье. Под разными названиями он известен практически всем народам Европы: в Болгарии это Янов день, в Венгрии — святой Иван, в Бельгии и Чехословакии — святой Ян, в Испании — Сан-Хуан, в Литве — Ладо, в Польше — Соботки, у восточных славян — Иван Купала, Купалье. Католики отмечают этот праздник 24 июня, православные — в ночь с 6 на 7 июля.


Ожидают и любят праздновать Купалье в нашем районе. В Житковичах народный праздник Купалье прошел впервые на улице Зеленой, где давно существует большой водоем. Прошел он массово и весело. С восьми часов вечера жители и гости райцентра были уже вовлечены в купальский праздник: около водоема местные культработники организовали развлекательную программу, в которой каждый желающий мог проявить себя: в пении, в спортивных состязаниях, поучаствовать в праздничной лотерее, которая была беспроигрышной и шуточной. Соки, шашлыки, квас, уха и многие другие лакомства — все можно было купить прямо на берегу.


Организаторы праздника устроили для всех гостей своеобразный «пропускной пункт». Чтобы пройти его, нужно было соответственно выглядеть: обязательно наличие купальских атрибутов — венка, зелени и цветов. Здесь же житковчане приглашались на различные площадки для купальского гадания, им предлагалось поучаствовать в народных играх, забавах, потехах и многом другом. Театрализованое открытие праздника «Купальская ночь» началось с наступлением сумерек с участием загадочных мифических персонажей: Купалинки и Купалиша, Жижи, Жужи, царя Нутпена (Нептун наоборот), Лешего, Бабы Яги, Яки-задаваки и других сказочных героев. Были здесь и хороводы, и угощенье хлебом-солью, колдовские потехи «кикиморы» и очищение купальской водой, танцы русалок. Затем огромный купальский костер на берегу водоёма заворожил зрителей своей древней магией. Чувствовалось что-то чарующее и мистическое, когда девушки бросали венки на воду. Жаль только, что они были не в национальных костюмах…


После представление плавно перешло в выступление коллективов художественной самодеятельности Житковичского ГДК-1 и центра фольклора. Наряду с народными песнями звучали композиции современной эстрады. Участники праздника плели венки, загадывали свою судьбу, пели купальские песни, водили хороводы, играли в различные игры. А кое-кто, вероятно, и отправился искать самую настоящую “папараць-кветку”…


Кстати, народные поверья утверждают, что увидеть различные купальские чудеса, а заодно понять язык зверей и птиц можно, если завладеть цветком папоротника, что зацветает только на один миг раз в году в купальскую ночь. Этот волшебный цветок делает человека особо прозорливым и позволяет видеть все клады мира. Многие отправлялись на поиски волшебного цветка. Но в народе считали, что сделать это под силу только очень смелым людям. Ведь чтобы найти легендарный цветок, перед заходом солнца нужно пойти в лес и обязательно в такую глушь, куда никак не может проникнуть петушиный крик, которого очень боится нечистая сила, охраняющая цветок. Отыскав подходящее место, где достаточно много папоротника, нужно устроиться на ночь и читать молитвы при зажженной громничной свече, так как нечисть будет предпринимать все возможное, чтобы испугать смельчака, не дать продержаться до полуночи, когда распускается цветок папоротника. Но нашелся ли среди житковчан такой счастливец — корреспонденту «НП» до сих пор неизвестно. В принципе, мне кажется, всегда нужно верить в чудеса, и они обязательно произойдут в нашей жизни.


Завершилось же празднование Купалья далеко за полночь веселой праздничной дискотекой.


Д. ИВАНОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.