Богатству района лесам прирастать

Свое начало Житковичский лесхоз берет в далеком теперь 1936 году, когда он был организован на базе лесов Житковичского леспромхоза. В состав лесохозяйственного образования вошло тогда пять лесничеств. В течение многих лет проводились различные преобразования: укрупнение лесхоза, разделение, ликвидация и создание новых лесничеств. В настоящее время в состав лесхоза входят 11 лесничеств. И как далеко шагнул вперед в своем развитии он в сравнении с теми предвоенными и послевоенными годами! Представители тех поколений просто бы не узнали свое родное лесное хозяйство.


— Не может не радовать то, что наше предприятие развивается динамично по всем направлениям, — говорит директор Житковичского лесхоза Михаил Левкович. — Успешно выполняются как планы, доведенные нам сверху, так и те мероприятия и задания, которые мы ставим перед своим коллективом. Хотя хотелось бы, конечно, сделать больше. На первом плане остается по-прежнему охрана и воспроизводство лесов. Благоустраиваем лесничества, капитально отремонтировали два, до конца текущего года к ним добавятся еще три. В пяти лесничествах заменены прежние деревянные заборы на бетонные изгороди. Установлено первое видеонаблюдение для обнаружения лесных пожаров в Люденевичском лесничестве. Освоено производство топливных брикетов, работают сушильные камеры на 200 метров кубических древесины, налажен выпуск половой доски, вагонки. Постоянно работаем над внедрением новых видов продукции, над расширением рынков сбыта. Цель — получение денежных средств для финансирования лесного хозяйства.


Для увеличения объемов освоения лесосеки приобретено два новых трактора с манипуляторами, до конца года будет закуплено еще четыре по стоимости каждого в 130 миллионов рублей. Проведен тендер и будет приобретен мощный заготовительный механизм, работающий на рубках главного пользования и производящий 200 метров кубических древесины в смену одним оператором. Произведен ремонт охотничьего домика в поселке Червоное, открыт отдел туризма, проведены первые туры для белорусов, а сейчас охота налажена для итальянцев, немцев, венгров. Строится тут же баня, заканчивается разработка и оформление экологической тропы.


Житковичский лесхоз на хорошем счету у Гомельского производственного лесохозяйственного объединения. Да и как быть иначе, если результаты работы, например, за 8 месяцев года говорят сами за себя. Так, мероприятия по лесовостановлению проведены на площади в 221 гектар, что больше плана. Молодые леса посажены на 176-гектарной площади. Радуют показатели и промышленной деятельности. К январю-августу 2009 года заготовка и вывозка древесины составили соответственно 104,8 и 129,4 процента. Если в сопоставимых ценах товарной продукции в прошлом году было выпущено на 2 миллиарда 794 миллиона рублей, то в нынешнем на 4 миллиарда 215 миллионов рублей – темпы роста достигли 150,9 процента.


С июля 2010 года был налажен выпуск и к этому времени произведено 390 тонн топливных брикетов. Цех работает круглосуточно, новая продукция пользуется повышенным спросом в Германии, странах Прибалтики. За 8 месяцев к тому же в этом цеху было произведено 1645 тонн топливных гранул или так называемых пеллетов, что к уровню 2009 года составляет 102,2 процента. О том, что внешнеэкономическая деятельность тут поставлена на широкую ногу, красноречиво свидетельствует и броская надпись на стенах цеха по приготовлению топливных брикетов: «Зона таможенного контроля». Рядом идет изготовление окоренных кольев, налажена поставка на экспорт колотых дров. Во всем ощущается цепкая, деловая хватка расчетливого хозяина, творческий стиль деятельности. В целом же, как подытожила в нашей беседе начальник планово-экономического отдела лесхоза Елена Махновец, с начала текущего года от экспортных поставок выручено было 1 миллиард 114 тысячи долларов США, что к аналогичному прошлогоднему периоду составляет 237, 5 процента.


Большое внимание уделяется мероприятиям по надлежащему содержанию лесного фонда. Проводится очистка леса от захламленности, изготавливаются беседки, оборудуются зоны отдыха. Для проведения лесокультурных мероприятий в каждом лесничестве созданы питомники для выращивания лесопосадочного материала. Ликвидируются несанкционированные свалки.


Пожары были и остаются злейшим врагом леса, так как огонь уничтожает не только древесину, но и все и всех, кто живет здесь и что растет, что составляет природное разнообразие — флору и фауну. Не секрет, что многие люди выезжают на природу, под сень могущественных дубов и стройных сосен, гладкоствольных берез, где такая красота. Одни собирают грибы, ягоды, культурно отдыхают. А другие ведут себя по-варварски: ломают молодые деревья, браконьерствуют, разжигают костры и оставляют их без надзора. Лес же — беззащитный. Его не закроешь, не оградишь, он доступен для всех в любую пору года, в любое время суток. Вот почему его состояние, его «здоровье» зависят от каждого из нас. Так не будем же забывать об этом. И не только накануне Дня работников леса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.