НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МНЕНИЙ: жизнь без барьеров

На минувшей неделе представители общественных организаций и структур Житковщины, чья работа соприкасается с людьми с ограниченными возможностями, приняли участие в записи двух частей общественно-политической программы «Перекресток» на телеканале «ЛАД». В центре обсуждения ток-шоу был главный вопрос: легко ли инвалиду жить в современном обществе?


Всего же на передачу были приглашены представители пяти районов Гомельской области. В компании компетентных специалистов — Леонида Мальчука, первого заместителя председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома, Ирины Калманович, врача Гомельского филиала Белорусского детского хосписа, Олега Кульчи, председателя правления Гомельской областной организации «Белорусское общество инвалидов», Ольги Короткевич, преподавателя кафедры социальной и педагогической психологии ГГУ им. Ф. Скорины, Линды Уолкер, координатора программы «Поддержка детей Беларуси» (Великобритания) и переводчика международной благотворительной организации «Поможем детям вместе» Ирины Прокопович — студия выслушивала проблемы, которые сегодня стоят перед людьми с ограниченными возможностями, какие барьеры им приходится преодолевать, доступно ли для них образование разного уровня, есть ли у них возможность трудоустроиться и, наконец, как выполнена программа по созданию безбарьерной среды для инвалидов.


Также непосредственными участниками записи ток-шоу стали сами люди с ограниченными возможностями, в их числе – двухлетний Сережа и его мама Ирина Воробей. Мальчик родился недоношенным, выхаживался в кувезе. Врачи поставили несколько сложных диагнозов, в том числе – детский церебральный паралич и врожденный порок сердца. «Мне больно каждый день смотреть на то, как мучается мой сын, — слезно говорила молодая женщина, которая самостоятельно воспитывает двоих детей. – И я сделаю все возможное, чтобы Сережа встал на ноги, чтобы он радовался жизни…» Дело в том, что немецкие и итальянские врачи подарили надежду Ирине и маленькому Сереже, но, чтобы ее воплотить, нужна немалая сумма денег – двадцать тысяч евро (это стоимость одного обследования). Для семьи Воробей сумма немалая. Но усилиями некоторых предприятий и добрых людей уже собрано 40 миллионов рублей. Надеемся, что в нашем районе найдутся отзывчивые люди, которые откликнутся на чужую боль…


В ноябре была принята новая Государственная программа о безбарьерной среде жизнедеятельности физически ослабленных лиц. Эта тема и стала отправной точкой для беседы. Что нового в данном документе? Этот вопрос прокомментировал Леонид Мальчук. Итак, теперь в гостиничных фондах городов с населением свыше ста тысяч человек будет предусматриваться 5 процентов номеров для инвалидов; если население города меньше ста тысяч, то – один процент. Также в санаториях будут предусматриваться 5-7 процентов мест для оздоровления людей с ограниченными возможностями. Программой предусмотрена и установка звуковых светофоров и многое другое. Это в перспективе.


Что же было сделано до того? В области обеспечено доступом 740 объектов социальной значимости. Только в Житковичском районе в рамках выполнения данной программы для доступа физически ослабленных лиц приспособлено 30 из 45 объектов здравоохранения, 7 аптек из 9, 28 из 47 объектов образования, 128 из 157 объектов торговли и общественного питания, 17 из 20 объектов бытового обслуживания, 59 из 75 объектов культуры, 163 из 240 объектов КУП «Житковичский коммунальник», 32 из 35 объектов РУПС. В целом же, Житковичский территориальный центр социального обслуживания населения, железнодорожный и автовокзалы на сто процентов приспособлены к доступу инвалидов; административные здания банков, правоохранительных органов, райгорсельисполкомов, а также частные торговые объекты, ЖСПК и КИЗы, спортсооружения – до пятидесяти процентов. Как видно, работы в этом направлении еще много. Но все же главное достижение, отметил Олег Кульчи, это то, что программа действует, что на проблемы инвалидов обратили внимание.


Для поддержания тяжело и критически больных детей в Гомеле в марте текущего года открылся детский хоспис (в столице такая структура работает вот уже шестнадцать лет). Главное, на что нацелена его деятельность, — это медицинская, психологическая и духовная помощь, оказываемая на дому. Увы, сегодня хоспис не может охватить своим вниманием всех желающих (сейчас он опекает 24 семьи), тем не менее, заверила врач Ирина Людвиговна Калманович, постарается помочь в поиске решений той или иной проблемы всем обратившимся (телефоны: 710 96 76 (velkom); психолог – 534 85 11 (МТС)). Здесь же работает постоянная благотворительная линия сбора средств «Помогать просто» для помощи детям, находящимся под опекой общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис». Позвонив по номеру 8 902 101 00 00, каждый желающий сможет оказать помощь нуждающимся детям.


Также с недавнего времени в области появились такие понятия, как «клоунотерапия» и «смехотерапия». Это – психологическая помощь детям, которые находятся на длительном лечении в стационаре, и поддержка медицинского персонала.


Во время съемки передачи было озвучено еще много разных вопросов, услышаны мнения инвалидов о выполнении программы по созданию безбарьерной среды (и не всегда положительные), о том, как сегодня живут в обществе они, тяжело ли людям с ограниченными возможностями общаться со здоровыми людьми, находить работу и понимание. Кроме того, были озвучены проблемы, с которыми сталкиваются структуры, работающие с этой категорией людей. В частности, о положительных шагах и существующих проблемах говорила учитель-дефектолог средней общеобразовательной школы №1 г. Житковичи Елена Владимировна Птушко.


Отдельно шла речь об адаптации инвалидов в обществе. Сегодня уже стоит вопрос о создании специальных структур, где молодым инвалидам оказывалось бы содействие в социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации (на примере дома-интерната в Климовке, созданного в рамках программы «Поддержка детей в Беларуси», действующего в Великобритании). В Житковичском территориальном центре социального обслуживания населения работает отделение для дневного пребывания инвалидов, которое и решает вышеназванные проблемы по адаптации инвалидов. В первую очередь, это – развитие социально-бытовых навыков, навыков самообслуживания, трудовая терапия (работа в творческой мастерской, кружковая работа (развитие творческих способностей в бисероплетении, вязании, тестопластике, рисовании и др.), обучение навыкам работы на компьютере, организация досуга и др..


Важным в социальной адаптации инвалидов специалисты центра считают их участие в различных мероприятиях, конкурсах, фестивалях. С этой целью здесь проводятся музыкальные занятия, где ребята поют, танцуют. Со своими номерами художественной самодеятельности они принимают участие в районном фестивале творчества людей с ограниченными возможностями «Вместе мы сделаем больше». Ежегодно представители района участвуют в областных фестивалях: «Хрустальная жемчужина» г. Калинковичи, «Твори добро» г. Жлобин, а также палаточном лагере «Полесская радуга» в г. Мозырь.


Одним из способов интеграции инвалидов в общество является трудовая деятельность. В текущем году на базе ТЦСОН были реализованы два проекта по адаптации инвалидов к трудовой деятельности. В результате 3 молодых инвалида 2-й и 3-й групп были временно трудоустроены по специальностям «Психолог» и «Клейщик бумаги, картона и изделий из них». Благодаря тому эти молодые люди имеют возможность выйти на открытый рынок труда.


Специалисты центра уделяют внимание и оздоровлению детей с особенностями в развитии. Благодаря сотрудничеству с ирландскими товарищами в этом году на оздоровление в Ирландию выехали три ребенка-инвалида. Через центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в первом полугодии оздоровлено 8 детей-инвалидов.


Все то, о чем говорится выше, не пустые слова для людей с особенностями. И мы, здоровые люди, должны слышать, прислушиваться к инвалидам и, безусловно, делать все, чтобы на их пути было меньше преград и барьеров.


С. СЕВОСТЬЯНОВА.


PS Эфир первой части ток-шоу «Перекресток» состоится 29.11.2010 г. на телеканале «ЛАД» в 18.15; вторую часть передачи можно будет увидеть 6.12.2010 г. на телеканале «ЛАД» в 18.15.


НАША СПРАВКА


В банке данных органов управления по труду, занятости и социальной защите Житковичского райисполкома численность инвалидов составляет 2387 человек. В том числе инвалидов первой группы – 335, второй группы – 1131, третьей группы – 751, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет – 170. На учете состоит 141 инвалид-колясочник, 48 из них проживают в г. Житковичи, 8 – в г. Турове и 85 – в сельских населенных пунктах.


Маленький Сережа, сын Ирины Воробей, очень нуждается в нашей помощи…


Для всех желающих оказать помощь маленькому Сереже Воробей мы публикуем номера расчетных счетов.


Транзитный счет (доллары США, евро, российские и белорусские рубли) – № 3819382116177.


Благотворительные счета в операционном отделе филиала:


— доллары США — №8400000000049; 


— российские рубли — №6430000000013;


— евро— №9780000000004;


— белорусские рубли — №000000058.


Назначение платежа: на счет Воробей Ирины Сергеевны для лечения сына Воробей Сергея.


Благотворительные счета открыты в филиале №313 – Гомельская область, г. Калинковичи, ул. Советская, 102; УНП 400023407; МФО 151501674.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.