ЧТО ПОСЕЕШЬ, ТО И ПОЖНЕШЬ

Что посеешь, то и пожнешь. Эти слова в полной мере характеризуют деятельность государственного учреждения образования «Гимназия г. Житковичи». Талант и профессионализм работающих в этом учреждении педагогов уже не первый год собирает хороший «урожай». 16 научных работ за последние два года по биологии, физике, математике, истории, белорусскому языку и белорусской литературе подготовлены учащимися гимназии, девять из которых занимали первые места на районной конференции «Интеллект будущего».


Особенно ярко в научно-исследовательской деятельности проявила себя гимназистка-старшеклассница Оксана Стома, научное руководство которой осуществляла учитель биологии Валентина Мятова. Валентина Петровна в этом учебном году ушла на заслуженный отдых, однако продолжает курировать свою подопечную.


Работы Оксаны два года подряд занимают достойные места на областных и республиканских конкурсах школьных научных работ. Ее первое исследование «Загрязнение окружающей среды посредством лихеноиндикации» (лихеноиндикация — изучение загрязнения воздуха при помощи лишайников. — прим. авт.) в 2008 году было удостоено (секция «Урбанизированные территории») диплома первой степени областного этапа республиканского конкурса школьных научных работ «Молодежь и экологические проблемы современности».


Следующая работа, которая была подготовлена в 2009 году, — «Зообентос (зообентос — совокупность донных животных населяющих озера и реки — прим. авт.) как индикатор экологического состояния ряда водных объектов Житковичского района и Гомельской области» была награждена дипломом второй степени областного этапа республиканского конкурса научных работ «Молодежь и экологические проблемы современности» (секция «Вода и водные экосистемы»). Несмотря на второе место, эта работа прошла на ХІ республиканский конкурс научных биологических и экологических работ учащихся общеобразовательных учреждений внешкольного воспитания и обучения, где была отмечена также дипломом. Правда, уже третьей степени.


Но на этом достижения Оксаны не заканчиваются. В октябре текущего года прилежная ученица Житковичской гимназии выслала заявку на участие в ежегодной конференции «Молодежь и экологические проблемы современности» свое новое исследование «Утилизация отходов как одна из проблем малых городов на примере г. Житковичи Гомельской области». И в данный момент готовится к защите, которая пройдет в конце декабря.


К поставленным целям и задачам, раскрывающим так называемую «мусорную» проблему нашего города и района в целом, в своей новой работе Оксана подошла со всей ответственностью и серьезностью. Полученные ею данные в государственных учреждениях и в проведенных практических исследованиях доказали, что в нашем городе еще много работы для коммунальных и экологических служб (вспомним несанкционированные свалки за чертой города и т.д.). Также на недостаточном уровне ведется раздельный мусоросбор, уверена старшеклассница. И это притом, что одна семья выбрасывает около 30% бытовых отходов, которые можно использовать в качестве вторсырья.


Как утверждает гимназистка в своей научной работе, остался, в числе других, нерешенным вопрос на городском полигоне по технологии захоронения и утилизации отходов. Все выше изложенные проблемы: с полигоном, свалки за чертой города, и просто кучи мусора возле контейнеров наглядно иллюстрирует цикл фотографий, своеобразный — фоторепортаж «Глазами очевидца».


Еще один этап исследования, который нельзя оставить без внимания, — социальный опрос, в котором приняло участие 104 человека разных возрастных категорий. В результате: 50% опрошенных считают город Житковичи замусоренным, около 90% принимают участие в улучшении санитарного состояния двора, улиц и других территорий, 78% опрошенных считают более всего замусоренными зоны отдыха, 31% — улицы города. Более всего мусорят: молодежь – 70%, взрослые — 48%, подростки — 47%. Не выбросили бы мусор в общественном месте 84% участвующих в опросе. Главной причиной замусоривания города и его окрестностей 70% считают низкий уровень культуры жителей города, 33% — недостаточное количество урн. Есть над чем задуматься, не так ли?


Очень много взрослых и умных мыслей у юной исследовательницы. Они очень полезны для нас всех.


Оксана Стома утверждает своей работой, что, к сожалению, нам всем взятым совсем не интересно — сколько мусора собирают, сколько привозят, какая разница, это ведь работа коммунальных служб, пусть они об этом и думают. Она призывает нас подумать: а ведь это наш город, мы здесь живем, и только совместно своим бережным и порядочным отношением можем сделать его улицы чище, ведь в принципе город — это тот же дом или квартира, с одним лишь отличием – общая. Оксана Стома уверена, и с ее мнением сложно не согласиться, что проблемы сбора, удаления, обезвреживания и защиты населения и окружающей среды от их вредного воздействия должны занимать одно из самых значительных мест в стратегических планах развития любого города. Недостатки в утилизации, переработке и захоронении промышленных отходов, а также твёрдых бытовых отходов обостряют экологическую и санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе.


У меня нет сомнений, что работа Оксаны «Утилизация отходов как одна из проблем малых городов на примере г.Житковичи Гомельской области» займет достойное место, потому что была сделана по-взрослому, осмысленно и достоверно, плюс затронута актуальная тема, о которой не очень любят говорить.


Кстати и сам факт, что Оксана взялась за «мусорную» проблему, говорит о том, какая хорошая школа человечности, эстетики, порядочности, инициативности у педагогов ГУО гимназии и как профессионально они умеют открывать таланты своих учеников. Уверен, что в недалеком будущем Оксана Стома и другие талантливые ребята гимназии станут перспективными учеными, писателями, инженерами, художниками открытия и творения которых сделают нас немножко лучше, а город немножко чище.


Д.ИВАНОВ.


Фото автора.


P.S. Думается, что ответственным работникам коммунальной службы стоит встретиться с юной исследовательницей.


Справка «НП»


В своей работе О. Стома предлагает коммунальным службам считать стратегическими следующие вопросы управления отходами в городе Житковичи: минимизацию, уменьшение объёмов образования отходов; возможность селективного сбора и сортировки отходов в местах образования и переработки; рециклинг (повторное использование или возвращение в оборот — прим. авт.) отходов, возврат ТБО в виде органики в природу, вторичная переработка и повторное использование отходов; переработка, обезвреживание и утилизация отходов; удаление и захоронение конечных отходов. Юная исследовательница предлагает определить следующие пути решения вышеуказанных вопросов: полное обеспечение населения планово-регулярной очисткой с переходом на контейнерную систему; устройство «культурных» полигонов; организация механизированной уборки и поливки всех улиц города; организация сбора вторичного сырья специализированными организациями; перейти к системе раздельного сбора коммунальных отходов; оборудование мест временного хранения твёрдых отходов потребления площадками с водонепроницаемым покрытием, площадь которой должна быть занята контейнерами не более чем на 25%, чтобы исключить распространение и развитие гельминтоза; использование контейнеров из более долговечного материала с целью увеличения их сроков эксплуатации и надёжности; осуществление систематической дезинфекции контейнеров для временного хранения мусора и мусоровозного транспорта; увеличить количество урн на улицах города; изыскать средства для приобретения бульдозера для работы на полигоне; регенерация загрязнённой почвы.


Стома рекомендует активизировать санитарно-просветительную работу с жителями города по обращению с отходами: разработать и изготовить агитационно-информационные материалы по обращению с ТБО (плакаты, листовки, буклеты). Осуществлять информационно-агитационные кампании в местной районной и городской прессе. Статьи и выступления (как собственные, написанные сотрудниками службы, так и с привлечением заинтересованных журналистов и жителей города) должны быть посвящены как проблемам замусоривания города, так и путям их решения, анализу разных аспектов проблемы с ТБО. Проводить “горячие линии” со специалистами и представителями администрации, СМИ для рекламы и пропаганды новых подходов в решении проблемы борьбы с ТБО; изыскать дополнительные источники финансирования для организации и проведения акций и праздников, издания агитационных и информационных материалов. Совместно с учителями и руководителями детских общественных экологических организаций разработать план действий по просвещению и агитации школьников и населения микрорайонов по вопросам решения проблемы с ТБО, конкурсных заданий по обследованию микрорайонов на выявление. Оценку несанкционированных свалок, действующих урн, изменчивость состава и объема, по сезонам года, выбрасываемого жителями мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.