Право на защиту есть у каждого из нас

Преступление. За этим словом стоит  160  граждан, пострадавших в этом году  от  преступных деяний. Это меньше  на 40%, чем  за этот период предыдущего года. Для этого года характерно снижение на 80% тяжких и особо тяжких преступлений. Не допущено убийств, изнасилований, разбойных нападений, тяжких телесных повреждений, в том числе повлекших смерть. На треть уменьшилось краж из жилищ, на две третьих краж мобильных телефонов и хулиганств.  В общем  за последние пять лет криминогенная обстановка заметно улучшилась. Отмечается стабильность в районе.


Жертвами преступников становятся обычные граждане самого разного возраста и статуса.


Практически постоянно милицейские сводки пестрят фактами совершенных преступлений,  в том числе в отношении граждан старше 60 лет, одиноких  и одиноко проживающих.


Благодаря доверчивости незащищенная категория   пожилых людей становится жертвой преступлений. Зачастую они сами  создают идеальные условия для деятельности преступников. В преклонном возрасте тяжело противостоять преступнику, хотя  законом  право на защиту предоставлено любому гражданину.


Так согласно ст. 34 Уголовного кодекса каждый гражданин имеет право на защиту от общественно опасного посягательства. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать посягательства либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти. Не образует состава преступления действие, совершенное в состоянии необходимой обороны, то есть при защите жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого лица, интересов общества или государства от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение.


Закрепление в уголовном кодексе права на активную защиту от общественно опасных посягательств является законодательной реализацией естественного права каждого человека на неприкосновенность жизни, здоровья, чести и достоинства личности, жилища, собственности и иных как частных, так и публичных интересов. Активное осуществление гражданами права на необходимую оборону имеет важное значение для обеспечения эффективной борьбы с преступностью.


Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица, независимо от их социального статуса, должностного или служебного положения. Любое лицо вправе отражать посягательство, как на его собственные интересы, так и на интересы иных, даже посторонних для него лиц, на интересы общества или государства.


Грозящий от посягательства вред должен быть существенным, поэтому не образует необходимой обороны отражение малозначительных посягательств, когда деяние формально содержит признаки какого-либо преступления, однако заведомо для обороняющегося не может причинить существенный вред охраняемым интересам  (например, кража малоценного имущества).


Следует отметить, что убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на тот же срок, или лишением свободы на срок до двух лет (ст.143 УК). Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения при превышении пределов необходимой обороны наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет (ст. 152 УК).


 Причинение вреда до начала нападения (преждевременная оборона) или после прекращения посягательства (запоздалая оборона), если лицо осознавало преждевременность или запоздалость обороны, квалифицируется как преступление на общих основаниях.


С вопросами самозащиты от преступных посягательств тесно связаны и вопросы, возникающие при причинении вреда в ходе задержания лица, совершившего преступление.


Приведу основные положения Уголовного кодекса Республики Беларусь (ст. 35), на основании которых производится разбирательство по таким ситуациям.


Так, не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для передачи органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, когда оно пытается или может скрыться от следствия и суда, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.


Право на задержание лица, совершившего преступное деяние наряду со специально уполномоченными лицами имеют также потерпевшие и другие граждане.


Знание указанных прав побуждает к действиям и не позволит стать жертвой преступления или совершить его.


Г. Дремаков, заместитель начальника Житковичского РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.