На наш век хватит?

Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды подвела итоги своей деятельности в 2011 году. Как изменилось состояние воздуха, воды и почвы, прокомментировал начальник инспекции Иван СВЕЖЕНЕЦ:


Дышите глубже


Известно, что загрязнение воздуха имеет ряд негативных последствий, отрицательно воздействующих на здоровье человека, приводит к порче различных сооружений и материалов, гибели флоры и фауны. Контроль за реализацией и эффективностью воздухоохранных мероприятий, проводимых субъектами хозяйствования, – одна из важнейших задач специалистов инспекции.


За прошедший год Житковичский район выбросил в атмосферу 1300 тонн вредных веществ, что несколько больше уровня предыдущего года, тогда этот показатель составил 1179,5 тоны. Кроме увеличения общего объема, имело место и превышение предельно допустимых выбросов по пыли неорганической в 1,78 раза и углерода оксида в 1,54 раза на асфальтобетонном заводе ДСУ-21. За нарушение воздухоохранного законодательства было предъявлено три претензии на сумму более 8 млн. рублей, которые взысканы.


Но основным загрязнителем атмосферного воздуха по-прежнему остается автотранспорт. За год объем выбросов от мобильных источников вырос на 2 процента. Кстати, выхлопные трубы дают пятую часть парниковых газов, вызывающих глобальные изменения климата. Причем, загрязняющие вещества от автотранспорта оказывают наибольшее негативное влияние на атмосферный воздух, поскольку высококонцентрированные отработанные газы выбрасываются из выхлопных труб с малой высоты и плохо рассеиваются.


Одним из методов снижения выбросов является перевод автотранспорта на газомоторное топливо. Но, к сожалению, за год количество газоболонных автомобилей не увеличилось. В 2011 году мероприятия по снижению выбросов в атмосферу в основном были направлены на организацию контроля за токсичностью и дымностью отработанных газов, экономию топлива, поверку и ремонт контрольно-измерительной аппаратуры.


Из чистого истока


Государственный контроль за охраной и рациональным использованием водных ресурсов также находится в числе приоритетных направлений работы инспекции. Всего на территории района насчитывается 69 действующих артезианских скважин и два поверхностных водозабора. Для хозяйственно-питьевых целей у нас используются исключительно подземные воды, источником производственного водоснабжения являются как подземные, так и поверхностные воды. Интересно будет узнать, что в расчете на одного жителя района водопотребление составило в прошлом году 82 литра в сутки. Этот показатель в области составляет 135 литров, среднереспубликанский – 143, европейский норматив 120-150 литров на душу населения. Необходимо отметить, что благодаря усилению контроля со стороны инспекции удалось добиться положительных результатов в работе по рациональному использованию воды, внедрению водосберегающих технологий, организации приборного учета водопотребления. Вместе с тем, слабо решается проблема потери воды при ее транспортировке. Сейчас они в среднем составляют 6 процентов от объемов добычи, а по коммунальному хозяйству – более 15 процентов.


Уделяла внимание райинспекция и такому направлению, как улучшение эффективности работы станций обезжелезивания (которых у нас в районе имеется пять), за счет промывки и замены фильтров.


Если говорить в целом о качестве вод, то, надо заметить, что по поверхностным, а именно по реке Припять, имеет место улучшение показателей. А вот, к сожалению, очистные сооружения Остранка не вышли на проектные нормативы после проведенной реконструкции.


Отходы – в доходы


Несмотря на развитие научно-технического прогресса, ни в одной стране мира в полной мере еще не решена такая глобальная проблема как утилизация отходов. Между тем, отходы производства и потребления являются одним их факторов отрицательного воздействия на окружающую среду.


В части контроля за соблюдением природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами инспекция проводила проверки субъектов хозяйствования по налаживанию учета образующихся отходов, разделению их на виды с выделением вторсырья, обследовала различные территории по выявлению несанкционированных свалок и принятию мер по их ликвидации, проводились и другие мероприятия.


По-прежнему актуальной является задача по извлечению из отходов вторичных материальных ресурсов, на которые в общем объеме приходится 65 процентов, но они как и раньше поступают на объекты захоронения или свалки. Несмотря на то, что в целом наш район выполнил годовое задание по сбору, заготовке и переработке вторичных материальных ресурсов, три четверти их объема составил металлолом, только 15 процентов – отходы бумаги и картона, 7 процентов – стекла, 3 процента – полимерные отходы. Заготовка лома черных и цветных металлов от населения за последние 4 года увеличилась более чем в 3 раза благодаря высоким закупочным ценам на него. Не выполнил район задание по сбору текстильных и полимерных отходов.


Не удалось поправить в прошлом году и ситуацию по организации эффективной работы сортировочной станции. Процент извлечения вторсырья остался на уровне 2010 года.


Улучшить экологическую обстановку в районе по повышению качественных показателей состояния водных ресурсов, решить некоторые проблемы в области обращения с отходами призваны мероприятия 2012 года. В частности, по программе социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья запланирована реконструкция канализационных и водопроводных сетей в г. Туров, строительство станции обезжелезивания воды в д. Озераны, ликвидация двух миниполигонов твердых бытовых отходов в дд. Хлупин и Вересница. Также будет продолжена работа по реконструкции сортировочной станции в г. Житковичи, запланировано строительство двух полигонов коммунальных отходов в райцентре и в г. Туров.


Подготовила С. ШЕКОЛЯН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.