“Лайтсаунд”: сыновья и родители

Что общего у Димы Карякина и Лео ДиКаприо? Как “Лайтсаунд” готовится к «Евровидению»? В чем секрет их совершенного английского?

Если бы Дмитрий Карякин, знаменитый в Украине композитор, мог дожить до этого времени и увидеть успех своих внуков Дмитрия и Владимира, основавших группу “Лайтсаунд”, он непременно порадовался бы.

Дед так хотел передать любовь к музыке будущим поколениям семьи. Но отец братьев Карякиных Юрий Дмитриевич выбрал науку. Мечту дедушки реализовывают Дима и Володя. Музыка для них не только “лучший друг, который всегда знает, какое у тебя настроение”, но и способ передать мысли и чувства, да и просто сама жизнь. Сейчас в доме Карякиных все “дышит” “Евровидением”. Занимаются переводом песни We are the heroes на все европейские языки, сами снимают клип, ведут организационную работу с фан-клубами, и успевают давать благотворительные концерты. Расспросить ребят обо всем этом мне удалось сразу после одного из таких концертов.

Пока Дима и Володя раздают автографы, не могу упустить возможности поговорить с их отцом и директором группы Юрием Дмитриевичем. Он сам интересный герой для журналистского материала — чемпион Европы, СССР и Беларуси по прикладному многоборью, специалист в области информационных систем.

Первые шаги

“Дима запел в трехлетнем возрасте, — рассказывает Юрий Дмитриевич. — А когда ему исполнилось шесть, а Володе два, уже давали свои первые концерты на семейных праздниках. Дима хорошо пел с детства. Правда, в школе по пению высоких оценок ему не ставили. Просто не получалось, бывало, выучить слова. Володя старался во всем быть похожим на старшего брата. Когда Диме купили гитару, Володя попросил себе такую же. Дима стал петь, и Володя старался не отставать от брата. Теперь у них успешный тандем. И разницы в возрасте между ними не ощущается”.
Юрий Дмитриевич признается: появление сыновей на свет — самые счастливые события в жизни. А ведь его уж было записали в разряд заядлых холостяков. В молодости отдавал себя науке, было не до создания семьи. Но в душе, конечно, мечтал о теплоте домашнего очага…
Преподавал в радиотехническом институте на кафедре многоканальной связи. А Ольга, будущая жена, была студенткой. Их взоры пересеклись, когда она стала руководителем студенческой практики. “Это был выстрел амура, — говорит Юрий Дмитриевич. — Мы влюбились друг в друга с первого взгляда. Так в возрасте Христа встретил свою единственную. Мы уже тридцать лет живем душа в душу”.
Очень ждали первенца. И когда родился Дима, Юрий с Ольгой были на седьмом небе от счастья. Потом, ровно через четыре года и сорок минут, родился Володя. На вопрос, как так получилось, мой собеседник отвечает с улыбкой: “Строгий математический расчет помог нам родить сыновей в один день”. Сыновей назвали в честь своих отцов.
Несмотря на принадлежность к одному знаку Зодиака, по характеру братья разные. Дима говорит: “Я больше оболтус, а Володя — уравновешенный, рассудительный”.
По словам их отца, объединяет ребят высокая работоспособность. “Дима — поэт, художник, фантазер, — рассказывает Юрий Дмитриевич. — Прекрасно рисует. Еще ребенком стал первым на республиканском художественном конкурсе. (Как признался сам Дима, и сейчас иногда он рисует: “Зачастую портреты девушек, как герой Леонардо ДиКаприо. А потом дарю им свои “творения”.) И музыка у него словно льется из-под пера. В детстве шустрым был. Когда научился ходить, для нас это была катастрофа. Ходить по полу для него было занятием банальным. А вот по диванам, по столам, по подоконникам и даже полкам секции — другое дело. Все вокруг в целях безопасности выкладывали подушками. А у Володи любимым в детстве занятием было разбирать игрушки. Мы это ему не запрещали, так развиваются его аналитические способности. Сейчас он все подгоняет под законы мироздания, физики, математики. Думали даже, что он математиком станет”.

Жизнь в сердце Китая

Отец семейства Карякиных мечтал построить большой дом. Чтобы у каждого члена семьи был свой уголок. В период перестройки Юрий Дмитриевич занялся бизнесом — основал первое в Беларуси предприятие по производству компьютеров, защищал патентами свои научные достижения и внедрял их за рубежом. Пришлось вместе с семьей колесить по Европе и Америке. И вот наконец выросли стены долгожданного дома, но основную работу по отделке и благоустройству пришлось делать самим.
“Дети нам помогали, — вспоминает Юрий Дмитриевич. — Мусор строительный выносили, инструменты подавали. Вскоре меня пригласили работать в Китай на должность заместителя директора по науке крупной электрокомпании. Заключили договор на внедрение моего изобретения. Три года, пока работал там, мы жили в провинции Хэнань, в 800 километрах от Пекина, это недалеко от знаменитого на весь мир монастыря и учебного центра Шао-линь. И ни одного русскоязычного человека, одни китайцы и американцы. Ребята, попав в англоязычную среду, уже через два года думали и разговаривали по-английски. Первые свои песни и стихи стали писать на английском. И по-китайски могли сносно изъясниться. Я как педагог со стажем старался создавать благодатную среду для развития их творческих задатков”.

Главное — искренность эмоций

“Мама у нас тоже очень добрая, — дополняет папин рассказ Дмитрий. — Она художественный руководитель нашего коллектива, менеджер по снабжению. Я больше всего трясусь, когда маме показываю свои песни. Она для нас авторитет. У нее классическое музыкальное образование, пела в хоре, известном на весь Советский Союз, получала призовые места на музыкальных конкурсах, но впоследствии с музыкой связана была мало”.

— Этот год для вашей группы примечателен — предстоит не только поездка на “Евровидение”, но и получение вузовских дипломов.

Владимир: Я в этом году оканчиваю МГЛУ, Дима получит диплом режиссерского факультета Белорусской академии искусств, Якопо Масса — выпускник лингвистического университета в Италии, Александр Колчин завершает обучение в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания (Москва), а Игнат Якович оканчивает Белорусский государственный университет физической культуры.

— На “Евровидение” вы едете за победой, за славой или за новыми впечатлениями?

Дмитрий: Мы не расцениваем поездку на этот конкурс с точки зрения личной выгоды. Теперь наше кредо: работа, работа, работа — успех!
В.: В музыке, в творчестве самое главное — говорить и делать все от чистого сердца.

— Откуда черпаете вдохновение?

В.: Из самой жизни. Людям, которые видят этот мир в серых тонах, нужно открыть глаза, дать веру в лучшее будущее.
Д.: Источник — ностальгические воспоминания о ком-то либо какие-то мысли о том, что ты хотел бы сделать. Нет такой формулы — как написать хит. Идеальный вариант — писать от души.

— Вы и день и ночь посвящаете подготовке к “Евровидению”. Как боретесь со стрессом?

В.: Давлю “пузырьки” на пакетиках, в которые упаковывают обычно бытовую технику (смеется).
Д.: Раньше могли на машине покататься от нечего делать. Сейчас у нас и машины-то нет. Все средства вкладываем в подготовку к конкурсу…

Марина КУЗЬМИЧ, Народная газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.