В родных местах у неба цвет синее…

Эту усадьбу на улице Крестьянская в Турове нельзя пройти, не повернув голову: обязательно сбавишь шаг, чтобы рассмотреть за невысоким забором уютный дворик с забавными фигурками. А там из просторного дома выйдет хозяйка, чтобы поприветствовать прохожего улыбкой. Зовут эту женщину Александра Михайловна, и носит она красивую белорусскую фамилию – Зозуля, что значит кукушка. Всего четыре года назад стала она туровчанкой, а ее дом уже приводят в пример другим жителям города.

Александра Михайловна из довоенного поколения, родилась в Погосте. В их семье было шесть человек. Когда фашисты оккупировали нашу землю, отец ушел на фронт, оставив жену с детьми-погодками: младшей сестренке было всего восемь месяцев, а старшему брату едва исполнилось четырнадцать лет. С самого раннего возраста девочка, как впрочем, тогда и все сельчане, приучалась к труду. Окончив всего четыре класса, ходила в няньки, пасла коров, так и выросла.
А потом в поисках лучшей доли уехала в далекую Прибалтику, где к тому времени обосновалась ее сестра. Там, в довольно крупном эстонском городе, и прошло сорок с лишним лет ее жизни. Начинала на стройке, потом нашла себя в кулинарии, три десятка лет отработала поваром. С мужем построили жилье, вырастили дочь Ирину, казалось, жизнь удалась. Но с развалом некогда могучего Советского Союза, когда на некоренное население стали посматривать не очень дружелюбно, Александра Михайловна все чаще стала вспоминать свою малую родину, дорогое сердцу Полесье. К тому времени женщина вышла на пенсию, рано осталась вдовой, у дочери была своя семья. И однажды она купила билет в Беларусь.
— Я никогда не любила жить в квартире, на этаже мне не хватало простора, тянуло к земле, — вспоминает моя собеседница. — У нас с мужем и в Эстонии всегда был огородик за городом. Мы любили копаться на грядках.
Поэтому свой выбор она остановила на уютном, тихом Турове, недалеко от родного Погоста. Здесь купила недостроенный дом, который довела до ума по своему усмотрению, забрала к себе Ирину. Александра Михайловна уже прабабушка, ее внук с семьей обосновался в Финляндии. Благоустраивая жилье, она сделала все максимально удобно и комфортно, как в городской квартире: просторные светлые комнаты, современная мебель, симпатичная витая лестница ведет на второй этаж, всюду зелень. На кухне в уголочке шеренга банок со щедрым урожаем с собственного огорода. А во дворе какая красота!
Участок хоть и небольшой, но компактный — нашлось место и для парника, и для картошки с морковкой. Но своей главной отдушиной Александра Михайловна считает цветы, которыми без устали украшает двор. Еще не был завершен ремонт дома, а подле него уже росли сальвии и гвоздики, потом заболела розами. На газоне прописались хвойные кустарники и многолетние растения, горшечные цветы хорошо себя чувствуют на террасе. А центром притяжения стал маленький прудик, в котором живут декоративные уточки, а на камне поселилась черепаха.
— Красота дает мне ни с чем несравнимую радость, — говорит хозяйка. — Это же так хорошо, выйдя утром во двор, прикоснуться к цветам, почувствовать их энергию, полюбоваться новым бутонам. Они цветут, и я не старею. На это не жалко ни сил, ни денег.
Но главнее их, уверена Александра Михайловна, желание делать наш мир светлее и ярче. Ей приятно, когда двором любуются прохожие, и даже, если просят цветы на какой-то праздник, она никогда не откажет и денег не возьмет.
На родине женщина чувствует себя счастливой и умиротворенной. Здесь даже открылся еще один ее талант. Она стала с удовольствием петь в самодеятельности. Переделав домашние дела, туровчанка спешит в местный дом культуры на репетицию народного ансамбля «Золотой возраст».
Светлана Шеколян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.