Лукашенко более четырех с половиной часов общался с российскими журналистами

Более четырех с половиной часов продолжалась 16 октября пресс-конференция Президента Беларуси Александра Лукашенко для представителей российских региональных СМИ, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Пресс-конференцией главы государства по традиции завершился пресс-тур российских журналистов по Беларуси. В нынешнем году в нем приняли участие 90 журналистов из 80 российских СМИ 48 субъектов всех федеральных округов России. Общий тираж представленных в пресс-туре печатных изданий — почти 3 млн. экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории с учетом ряда федеральных СМИ — свыше 130 млн. человек.

В ходе пресс-конференции, проходившей в здании Национальной библиотеки, Президент ответил на вопросы, которые касались социально-экономического и политического развития Беларуси на современном этапе, белорусско-российских отношений. Также были затронуты темы интеграции на пространстве СНГ, в том числе в формате Единого экономического пространства.

«За прошедшее десятилетие мы с вами стали свидетелями многих, я бы даже сказал, судьбоносных событий в жизни наших государств. Наши страны прошли на этом относительно коротком отрезке времени непростой путь. Тут было все — от острых споров, даже конфликтов в отношениях между Россией и Беларусью до братской поддержки в очень сложные моменты истории», — отметил глава государства.

«Самое главное: мы убедились в правоте фундаментального тезиса о том, что нам, Беларуси и России, в этом бурном и вечно конкурирующем мире друг без друга просто никак нельзя, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Сильными и независимыми наши страны, как оказалось, никому не нужны, кроме нас самих. Конкуренция сегодня остра как никогда. И сильные мира сего открыто пренебрегают всякими правилами, писаными и неписаными. Поэтому белорусы и россияне просто вынуждены бороться за свое место под солнцем, причем достойное место, которого наши народы, безусловно, заслуживают. И жизнь уже доказала, что вместе мы этого можем добиться».

Говоря о строительстве Союзного государства Беларуси и России, Президент отметил, что этот процесс следует оценивать как абсолютно верный и дальновидный. «Должен сказать, что пока на постсоветском пространстве это процесс, достигший такой глубины, которой мы не достигли по другим проектам сотрудничества, в том числе в Едином экономическом пространстве. Пока что глубина наших отношений в белорусско-российском объединении значительно выше», — констатировал Президент.

«Это поистине уникальное интеграционное образование. И мы здесь имеем уже не только ростки, но систему и структуру, которая позволит нам при желании элит наших государств очень быстро продвинуться к созданию мощного государственного объединения», — уверен глава государства.

При формировании Единого экономического пространства и будущего Евразийского экономического союза Александр Лукашенко предложил ориентироваться именно на опыт интеграции в Союзном государстве: «Если мы имеем возможность глубинно действовать по этому направлению — ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу, то надо доводить его до уровня Союзного государства, в прямом смысле убирая границы, визы и прочее (как у нас с россиянами), и идти дальше».

Говоря о внутриполитической ситуации, Александр Лукашенко отметил, что политическая система белорусского общества в принципе ничем не отличается от российской. Однако и со стороны некоторых политиков в России порой слышна критика в адрес мажоритарной системы парламентских выборов в Беларуси. «Я избирался не один раз и депутатом был. Я хорошо знаю, что такое партийная система, глядя на Россию, и что такое мажоритарная система, — отметил глава государства. — Партийная система — это когда два-три человека наверху всем известны, а всех остальных никто не знает, или там чуть ли не бандитов и олигархов, наживших состояние непонятно за какие деньги, избирают, и люди этого не знают. Это что, нормальная система выборов? Я считаю — нет».

По словам Александра Лукашенко, несмотря на то что в Беларуси существует 15 политических партий, люди реально знают лишь очень немногие из них. «Я думаю, что партийная система должна сложиться. Партии не должны появляться с подачи власти — провластные партии — ясно, какое отношение к ним. Поэтому я этот процесс в Беларуси не поддерживаю. И поскольку мы еще не вызрели и не сформировали эту партийную систему, пусть люди избирают своих депутатов по округам. И мы дали право любой партии, даже если в этом округе нет ее представителя, выдвигать своих людей».

«Но дальше, может быть, и надо идти к этой партийной системе. Мы этот процесс не сдерживаем. И я пообещал, что не буду подталкивать процесс формирования политических партий и их созревания, но я не буду этому препятствовать и буду его поддерживать», — добавил Александр Лукашенко.

Что касается внутригосударственной политики в Беларуси, Президент сказал: «Вы ее видите. Все должно быть сориентировано и делаться для народа. Это главное. И это не популизм». «Это моя политика, народ меня избрал, и для него мы должны делать все, не понукая и не потворствуя народу, не создавая каких-то излишних преференций для безделья, — подчеркнул глава государства. — Но мы четко понимаем, что права людей должны быть соблюдены. И истинные права!».

В этой связи Александр Лукашенко упомянул о критике по поводу соблюдения прав человека в Беларуси и привел пример событий в Испании, Португалии, Греции, Германии, Франции. «Задерживали по 200-300 человек», — отметил он. «Считаю, что право человека — это, прежде всего, право на жизнь. И вокруг жизни человека мы должны создать все, прежде всего безопасность. Это право на труд, нормальную заработную плату, чтобы человек мог оплатить коммунальные услуги и прокормить свою семью, — отметил Президент. — Хочешь богатым быть — это уже не забота государства. Мы должны условия создавать, но, чтобы быть богатым или олигархом, тут надо включаться на полную катушку и работать».

По словам главы государства, в Беларуси идет работа над диверсификацией экономики, наращиванием объемов производства на местном сырье.

«Примерно 80-85% нашей экономики — это экспорт, — сказал Александр Лукашенко. — Мы совсем немного потребляем из того, что производим внутри Беларуси. Такая структура сложилась еще с советских времен. Мы от нее не отказались, но диверсифицировать ее начали. Одна из наиважнейших задач, которая сегодня стоит перед страной и, конечно, ее Президентом, — диверсификация нашей экономики».

«Мы приняли решение диверсифицировать экономику и начать модернизацию и наращивание объемов производства и предприятий, которые работают на местном сырье», — отметил Александр Лукашенко.

Интенсивно развивается и сельское хозяйство, достигнуты вполне определенные успехи. «Мы не только накормили свой народ, но и в текущем году на $5 млрд. экспортируем сельскохозяйственной продукции, — сказал Президент. — Через два года экспорт сельхозпродукции достигнет $7 млрд.».

Александр Лукашенко также подтвердил, что является категорическим противником варварской приватизации: «Я — категорический противник варварской приватизации, которую назвали у вас и у нас прихватизацией. То, что создано народом, функционирует нормально и приносит дивиденды государству (читай: народу), зачем нам сегодня продавать?!».

Президент подчеркнул, что в Беларуси отказались от списка приватизируемых предприятий: «У нас может быть продано — полностью или по частям — любое предприятие. Но за конкретную реальную рыночную цену».

В заключение Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что Беларусь и Россия должны держаться друг друга: «Мы не можем потерять то, что мы с вами приобрели».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.