Если затрубит охотничий рожок…
На базе Житковичского лесхоза недавно был проведен совместный семинар Гомельского и Брестского государственных производственных лесохозяйственных объединений на тему: «Развитие инфраструктуры лесоохотничьих хозяйств: существующие проблемы и перспективы развития иностранного охотничьего туризма». На это не совсем рядовое мероприятие были приглашены главные лесничие, начальники отделов охраны и защиты леса и охотничьего туризма, главные охотоведы ГПЛХО, охотоведы лесхозов Гомельского и Брестского ГПЛХО, представители управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома, общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».
После сбора, регистрации уважаемых гостей в административном здании ГЛХУ «Житковичский лесхоз» их приветствовал главный лесничий Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Александр Василенко, который предоставил слово хозяину семинара директору лесхоза Михаилу Левковичу. Руководитель местного трудового коллектива огласил программу семинара, и его участники дружно и организованно заполнили автобус.
Дорога, что и говорить, была неблизкой — первым объектом значился квартал 241 Ленинского лесничества, что в окрестностях деревни Гричиновичи. Тут приезжие с большим интересом осмотрели стрелковые линии, ознакомились с комплексом биотехнических сооружений. Исчерпывающие комментарии давал и отвечал на все вопросы директор лесхоза Михаил Левкович — сам охотник с юных лет, энергичный, предприимчивый руководитель, застрельщик всех хороших дел и начинаний в коллективе. Представители коллективов Гомельщины и Брестчины имели возможность побывать на вышках и полувышках, предназначенных для охоты на копытных животных, осмотреть подкормочные площадки, другие биотехнические сооружения. Кстати, вышки тут возводят во время субботников, и дружно работают все, начиная с егеря и заканчивая директором лесхоза. Как показала практика, хорошо зарекомендовали себя переносные вышки и так называемые штанды. Стрелковые линии, которых в лесхозе свыше 20, вместе со 149 полувышками и штандами составляют протяженность в 39 километров.
Дикий зверь, как было отмечено, имеет в местных охотоугодиях постоянное движение. И одно из основных слагаемых такого успеха — круглосуточная забота о нем. Засеяно 8 гектаров озимой пшеницы, пятигектарная площадь подготовлена к яровому севу, из пропашных культур ставку делают на сочную кукурузу. Имеется 22 подкормочные площадки, 140 солонцов. Вот почему и водятся тут дикие свиньи, косули, лоси.
После переезда участники семинара осмотрели остановочный пункт, стрелковую линию и комплекс биотехнических сооружений в квартале 26 Ляховичского лесничества, угостились на природе наваристой ухой. А тут действительно есть где отдохнуть — душа радуется. Одна красивая беседка стоит на берегу большого водохранилища, другая возведена над водой, и к ней с берега ведет прочный деревянный мостик. Кроны берез и сосен, кажется, сомкнулись над водоемом в своем тихом хороводе…
Большой вояж по Житковщине завершился посещением охотничьего комплекса, расположенного в поселке Червоное. Тут созданы и продолжают создаваться все условия как для удачной охоты и рыбалки, семейного отдыха, так и для достойного приема и проживания гостей. Здесь можно посидеть у камина, поиграть в бильярд, поужинать домашней пищей или блюдами из добытых трофеев.
Еще достраивается большая, добротная беседка, заработает со временем баня. Были показаны квадрацикл и снегоход, лодки и моторы различной мощности, чучела птиц и животных. Охоткомплекс не застыл в своем развитии, набирает силу и размах.
Участники семинара двух соседних областей обменялись мнениями в актовом зале Житковичского лесхоза. Его директор, Михаил Левкович, выступил с докладом «Существующие проблемы и перспективы развития иностранного охотничьего туризма». Он сказал, что в 2009 году был создан отдел по туризму, охотхозяйству и рыболовству, которым по сей день успешно руководит Александр Альвинский, получена лицензия. Площадь лесоохотничьего хозяйства составляет 54,3 тысячи гектаров, куда входят лесные, полевые и водно-болотные угодья. Оно охватывает территорию Залютичского, Ляховичского, Березнякского, Милевичского, а также частично Ленинского и Беловского лесничеств. На его территории выделено 5 охотхозяйственных зон. Природные условия благоприятны для обитания охотничьих животных, почти полностью соответствующих перечню видов охотничьих животных в нашей республике.
Как отметил Михаил Владимирович, по состоянию на 19 ноября 2013 года было получено 468 миллионов рублей доходов, в том числе от эксплуатации дома охотника 183 миллиона, от иностранного туризма — 278 миллионов рублей. Было принято 11 групп иностранных охотников — из Италии, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов, России. Доходы на 1 тысячу охотничьих угодий составили 8,6 миллиона рублей.
Но, как подчеркнул Михаил Левкович, ни в коем случае нельзя почивать на лаврах, в иностранном охотничьем туризме еще много забот и нерешенных вопросов. И эту нелегкую дорогу успешно осилит только идущий целеустремленный человек.
О развитии инфраструктуры лесоохотничьих хозяйств нашей области поведал начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего туризма Гомельского ГПЛХО Василий Савошко.
«Перспективы развития туризма на территории Гомельской области» — такой была тема доклада главного специалиста управления физической культуры, спорта и туризма Гомельского облисполкома Татьяны Петиной.
Представитель делегации Брестчины искренне поблагодарил коллектив Житковичского лесхоза, его директора Михаила Левковича за радушный прием и сказал, что тут действительно было чему поучиться. Итоги семинара подвел главный лесничий Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Александр Василенко.
Сергей Кулакевич.