Одним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество.

фальшОдним из наиболее опасных видов преступлений, дестабилизирующих экономическую систему государства, является фальшивомонетничество.

Оно относится к преступлениям международного характера и законодательством всех стран рассматривается как серьезное правонарушение. Рост фальшивомонетничества может привести к таким последствиям, как неконтролируемое увеличение наличной денежной массы, в результате чего возникает обесценивание денег и инфляция, а также обогащение криминальных элементов и развитие преступности в других сферах (торговля оружием, наркотики и т.д.). Однако, несмотря на усилия, предпринимаемые правоохранительными структурами в борьбе с фальшивомонетничеством, в последнее время отмечается увеличение числа подобных преступлений и количества стран, валюта которых подвергается подделке, а в стремлении затруднить подделку своих денежных знаков государства вынуждены постоянно осуществлять мероприятия по совершенствованию средств защиты своей национальной валюты. Но ни «ныряющая» металлизированная нить и вкрапление шелковых волокон строго определенных цветов и «кипп-эффект» – скрытое изображение букв, ни использование различных голографических знаков и люминесцентных чернил, свечение которых не воспроизводится при ксерокопировании, не останавливают любителей «художественного воспроизведения» различных валют мира.

В действующем законодательстве Республики Беларусь фальшивомонетничество является уголовно-наказуемым деянием. Уголовная ответственность за изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт подделок наступает с 16-ти летнего возраста и  предусмотрена в статье 221 главы 25 «Преступления против порядка осуществления экономической деятельности» Уголовного Кодекса Республики Беларусь 1999 года. Это преступление отнесено к категории тяжких.

Статья 221. Изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг

1. Изготовление или хранение с целью сбыта либо сбыт поддельной официальной денежной единицы Республики Беларусь (национальной валюты), государственных или иных ценных бумаг, номинированных в национальной валюте, иностранной валюты или ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, – наказываются ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2. Те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

Хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг – это фактическое обладание ими независимо от времени, в течение которого они хранились у виновного их хранения. Изготовление и хранение поддельных денежных знаков или ценных бумаг влекут уголовную ответственность по ст. 221 УК только при  наличии цели сбыта.

Часть 2 ст.221 УК предусматривает:

— повторность;

— совершение преступления организованной группой лиц;

 — особо крупный размер (в тысячу и более раз превышающий размер минимальной заработной платы).

Совершение данного преступления организованной группой лиц предполагает непосредственное участие не менее двух лиц (соисполнителей), объединившихся в  группу для совместных действий по изготовлению, хранению с целью сбыта или сбыт поддельных денежных знаков или ценных бумаг.

Особо квалифицирующим видом изготовления или сбыта поддельных денег или ценных бумаг (ч. 2 ст. 221 УК РБ) является его совершение организованной группой. Основными признаками организованной группы являются ее устойчивый характер и предварительное объединение для совершения преступления. Поэтому формирование преступной группы фальшивомонетчиков состоит в том, что ее деятельности предшествует предварительный сговор, соглашение между участниками на совместное изготовление или сбыт поддельных денег. Каждый член группы в рамках состоявшегося соглашения осознает совместный характер действий, полностью или частично выполняет действия, составляющие объективную сторону преступления.

Полная подделка с помощью оригинальных способов встречается довольно редко, так как требует знаний всех физических, химических и графических компонентов банкноты, больших затрат времени и обходится слишком дорого.

При полной фальсификации с использованием вспомогательных способов воспроизводятся только графические элементы подлинной банкноты с помощью различных способов печати и средств, не соответствующих характеристикам настоящего производства. Это самая распространенная форма криминального изготовления банкнот. Применение полиграфии при подделке денежных знаков обусловлено наличием организованной преступности, появлением лиц, готовых финансировать производство фальшивых денег, а также возможностью бесконтрольного приобретения и использования полиграфического оборудования и материалов. Общими отличительными признаками фальшивых денег или их отдельных реквизитов, отпечатанных способом высокой печати, являются вдавленность линий рисунка в бумагу; утолщение красочного слоя по краям штрихов; расширение или прерывистость линий; глянцевый вид краски и ее неравномерное размещение в штрихах.

Подделка купюры – это один из самых быстрых и простых способов обогащения. С тех пор на рынке появились и другие машины, использующие компьютерную и лазерную технологию, которые воспроизводят любой цвет или оттенок с помощью тонеров сине-зеленого, пурпурного, желтого и черного цветов. Некоторые виды современного оборудования позволяют достаточно точно воспроизводить цвета и мельчайшие детали изображений на купюрах, в частности лазерные принтера различных модификаций. Изготовление поддельных купюр  на множительной и компьютерной технике не требуют высокой квалификации. Качество цветокопировальных машин и компьютерной техники постоянно повышается, количество так называемых “случайных” фальшивомонетчиков за счет этого растет. Защищенность белорусских денег очень высока. Изготовление более качественной подделки требует слишком больших затрат, а преступникам это экономически не выгодно. Поэтому процентов 90-95 поддельной отечественной валюты штампуют в Беларуси с помощью принтеров. Обилие копировально-множительной техники, их относительная доступность, делает фальшивомонетничество одним из наиболее распространенных видов преступлений. Фактов изготовления высококачественной иностранной валюты, поддельных денежных билетов национального банка Республики Беларусь на территории Беларуси до настоящего времени не зарегистрировано.

Отличительные признаки поддельных расчетных билетов Республики Беларусь: отсутствие водяного знака на купонном поле или его имитация прорисовкой белилами; отсутствие или имитация защитной нити с микротекстом «НБРБ» и цветных защитных волокон в толще бумаги; отсутствие рельефа в цифровом обозначении номинала «5000» и в аббревиатуре «НБРБ»,  нечеткость изображения; бумага на ощупь мягкая; очертания  расплывчатые; неровные края купюр; несовпадение изображений лицевой и оборотной сторон.

Самойленко, старший оперуполномоченный группы по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции РОВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.