Тематическое мероприятие «Ахова птушак Бацькаўшчыны» прайшло ў Тураве Жыткавіцкага раёна

7Пусть каждый кулик где-то и хвалит свое болото, а у нас более пятидесяти видов водно-болотных птиц наполняют щебетом Туровский луг. В этом могли убедиться участники фестиваля куликов, состоявшегося символично первого мая.

Тематическое мероприятие проходит в Турове уже в шестой раз по инициативе общественной организации  «Ахова птушак Бацькаўшчыны» совместно с Туровским исполнительным комитетом, а в этом году – еще и при финансовой поддержке Европейского союза. Его цель – привлечь как можно больше людей, посредством устроенного по случаю праздника рассказать местным жителям, с какой уникальной природой они рядом живут, а также приобщить к резервату АПБ «Туровский луг» внимание иностранных и оте-чественных туристов. Очень важно, акцентировали неоднократно организаторы, сохранить эту территорию не только в масштабах Беларуси, но всего мира.

Подчеркнул это, приветствуя жителей города и гостей, заместитель председателя Житковичского районного исполнительного комитета Валерий Рогалевич, заметив, что более 140 гектаров луга требуют постоянного внимания. В период миграции в этом биологическом заказнике останавливаются более 100 тысяч турухтанов, 150 тысяч свиязей и 20 тысяч веретенников. Птицы являются самыми чувствительными индикаторами здоровья окружающей среды, поэтому одна из главных задач фестиваля –  способствовать сохранению биологического разнообразия уникального места на карте Республики.

– Состояние окружающей среды – это глобальная проблема, но каждый человек может внести свой вклад в улучшение ситуации. Вот почему мы поддерживаем такие местные и региональные инициативы, как фестиваль куликов в Турове, – отметил координатор программ сотрудничества Представительства Европейского союза в Республике Беларусь Филипп Бернар. – Очень важно работать над улучшением ситуации вместе.

8Тематические выступления школьников, украсивших себя, подражая пернатым, доставили немало удовольствия зрителям, собравшимся на Красной площади старинного города. Здесь же можно было получить мастер-класс, валяя птиц из шерсти или под руководством наставника вырезать кулика из картона, чтобы затем, используя его, как трафарет, нанести краской на лицо.

Художники демонстрировали картины, умельцы представляли кухонную и бытовую утварь из дерева. Желающие могли не только насладиться перечисленными зрелищами, но и познакомиться с главным героем фестиваля – куликом (кстати, в его честь в Турове была установлена единственная в мире скульптура). Для этого можно было отправиться на экскурсию вдоль Туровского луга.

Уникальность местности отмечают и орнитологи, вместе с тем очерчивая проблемы. Главной из них, как ни парадоксально, остается человек, нарушающий баланс природы беспардонным вмешательством.

Для сохранения уникальности луга требуется объединение усилий. Что и происходит сегодня. Как заметил председатель Туровского городского исполнительно комитета Сергей Скоропатский, помощь оказывают руководители местных предприятий.

В частности, он отметил, что для большинства Туров ассоциируется с именем Михаила Шруба, который непосредственно участвует в различных направлениях жизнедеятельности своего города. В данном случае, он на собственные средства скашивал и вывозил траву, что очень важно для нормального существования пернатых. Также отметил участие в решении проблемы ОАО «Туровщина» Андрея Кузьменко. Однако с  зарастанием луга ивняком необходимо постоянно бороться.  Одним из решений проблемы является выпас на лугу скота.

Все это было озвучено на пресс-конференции. Как и отмечено участниками, что тематическое мероприятие способствуют формированию у детей бережного отношения к природе, уважения к окружающей среде, а следовательно, – воспитывает внутреннюю культуру.

Туризм, без сомнения, остается важным направлением Турова, но при этом, отметил Сергей Скоропатский, хотелось, чтобы люди понимали: природу надо беречь и не оставлять после себя мусор.

Остается добавить, что Туровский луг – единственное в своем роде место в континентальной Европе. И для пернатых, при миграции эта «остановка» имеет очень важное значение. Даже в нынешнем году, когда дефицит осадков отразился на птичьем меню (в природе все тесно связано), они не изменили своему временному пристанищу. А чибис уже вывел первых птенцов.

Интересные факты из жизни птиц

Как рассказали орнитологи, кукушка, чтобы вернуться на родину и снова отправиться в теплые края, проделывает долгий путь. Желая проследить за маршрутом самцов этого вида, обитающих в Житковичах, исследователи на десяти особях установили специальные чипы. Таким образом, они имели возможность наблюдать, как птицы пересекая воздушное пространство, направляются в Африку. Трое из них, по словам специалистов, погибли в пути. Остальные снова появились уже в мае в Житковичах. Любопытно, что один самец, возвращаясь домой, не стал лететь через Египет, как поступал до этого. Он сделал крюк, посетив почему-то Европу.

Дикие гуси находят себе пару на всю жизнь. И если по какой-то причине теряют спутника, страдают не меньше людей. Затем (что птицам не свойственно) возвращаются к родителям.

Справка

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» — крупнейшая негосударственная природоохранная организация Беларуси и национальный партнер крупнейшей международной сети природоохранных организаций «BirdLifeInternational». АПБ — это более 3500 членов и сторонников, около 120 школьных клубов и 14 отделений по всей стране. Организация работает для сохранения биоразнообразия и вовлечения населения в природоохранную деятельность. «Только вместе мы сможем сохранить дикую природу нашей страны — присоединяйтесь и вы!» — призывают они.

Валентина ПОКОРЧАК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.