Черный чай начали производить в Беларуси из местного сырья
ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай» первым начало в Беларуси промышленный выпуск черного чая из местного сырья — иван-чая (кипрей), сообщила корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Наталья Подлесных.
По ее словам, идея производства на предприятии чая витала уже давно, но первые шаги в этом направлении специалисты сделали после ребрендинга предприятия. Производство чая явилось логическим продолжением начатого дела — само название «Домочай» говорит, что без чая никуда. Да и кондитерскую продукцию, как правило, употребляют с чаем. «Поэтому мы и задумались, а не возродить ли нам производство некогда популярного в Беларуси и России лечебного напитка «Иван-чай» (в России в XIX веке иван-чай составлял одну из основных статей экспорта), тем более что сырья для этого в Могилевской области достаточно.
Буквально за несколько месяцев идея была воплощена в жизнь. Специалисты предприятия разработали технологию заготовки, ферментирования и сушки листьев и цветков кипрея. Были получены соответствующие медицинские заключения и сертификаты. Разработана яркая упаковка. «Первый чай, как в упаковке, так и развесной, мы презентовали на празднике «Купалье» в Александрии в формате белорусской чайной церемонии, которую специально для этого разработали наши партнеры из Могилевского университета продовольствия. Он пришелся по вкусу участникам праздника. Продегустировать домочаевский «Иван-чай» с нашими фирменными пряниками и сладостями выстраивались целые очереди. Практически весь чай, приготовленный для Александрии, был реализован», — рассказала гендиректор.
Всего в нынешнем сезоне компания намерена изготовить около 800 кг черного чая. «В перспективе мы намерены наращивать его производство и создавать новые сорта чая, например, «зеленого» чая или чая «медиум», а также «Иван-чая» с добавлением сушеных ягод и сборов других лечебных трав. «Мы уверены, что наша новая продукция найдет своего покупателя, ведь она обладает не только замечательными вкусовыми качествами и особенным ароматом, но еще и целебными свойствами», — отметила Наталья Подлесных. Иван-чай прекрасно утоляет жажду, поднимает тонус и придает силы, при помощи него лечат головные боли, мигрень, он прекрасно успокаивает нервы, снимает напряжение, нормализует сон. Причем это очень мягкое средство, не вызывающее привыкания.
Предприятие основано в 1927 году как Могилевский хлебокомбинат. В 1972 году в связи с совершенствованием структуры и концентрации производства Министерства пищевой промышленности БССР было создано Могилевское областное производственное объединение хлебопекарной промышленности, а в 2001-м объединение было переименовано в РУПП «Могилевхлебпром». В 2013 году предприятие преобразовано в ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай». В настоящее время здесь трудятся более 2,5 тыс. человек.