Сохраним пойменные леса Припятского Полесья

пойма162В широкой (от I до 18 км) пойме Припяти на площади более 30 тыс. га раскинулись уникальные леса. Приспособившись к условиям постоянного затопления паводковыми водами, они столетиями выполняют водоохранную и водорегулирующую функции, являются средой для произрастания неповторимой флоры и обитания своеобразной фауны. Пойменные леса Припяти — это особый элемент географического ландшафта, сокровищница биологического разнообразия Полесья.

Наиболее сохранившимися из них в бассейне Припяти и Днепра являются леса Переровско-Снядинского массива, произрастающие на площади более 3000 га. По своему географическому положению, по структуре древесного и подлесочного ярусов, по флористическому составу они уникальны для всей Восточноевропейской равнины. Этот массив расположен в правобережной части поймы Припяти между ее притоками Ствига и Уборть на территории Национального парка «Припятский». Наибольшее распространение в нем получили пойменные дубравы — 65,2% площади массива.

Но вот уже около четверти века их состояние неуклонно ухудшается. Деревья дуба суховершинят и постепенно отмирают, а сами дубравы распадаются, уступая место березе, осине, ильму, ясеню, кустарникам.

Усыхание дуба началось с 80-х годов прошлого века в наиболее низких их местопроизрастания. Постепенно оно поднималось выше по рельефу поймы. При этом усыхали деревья различных размеров — от наиболее мелких до самых крупных. Только в дубравах, произрастающих на самых высоких не затапливаемых участках поймы, протекает обычное для леса естественное изреживание древостоев с возрастом, при котором отмирают, прежде всего, отставшие в росте деревья.

Причины усыхания и гибели пойменных дубрав кроются в хозяйственной деятельности человека, причем, часто довольно далеко за пределами их произрастания, а также в особенностях изменения климата,  в Полесье в последние десятилетия.

Начнем с того, что в 50-70-е годы прошлого столетия в бассейне Припяти были осуществлены широкомасштабные осушительные мелиорации, а в 70-90-е годы вдоль реки была устроена сеть инженерных сооружений в виде дамб противопаводковой защиты населенных пунктов. Дамбирование выполнено фактически от верховий реки до впадения в нее Ствиги, то есть до самого массива. Кроме того, были дамбированы низовья Ствиги и других притоков Припяти. В ее пойме производилось строительство польдеров — осушительных систем, защищенных по периметру дамбами от паводков, изнутри которых откачивались воды.

Усыханию способствуют и другие причины. Так, обезвоженные и ослабленные деревья дуба подвергаются нападению листогрызущих насекомых (пяденицы, листовертки и др.) и заражению болезнетворными грибами (опенок, мучнистая роса, микозы и др.). Процесс гибели дубрав ускоряется массовым объеданием листвы ранней формы дуба, которая преобладает в пойме, целым комплексом ранневесенних листогрызущих насекомых в мае-начале июня. И, наконец, сильно ослабленные деревья заселяются стволовыми вредителями, доводящими процесс усыхания до логического завершения.

Обратно восстановление дубрав естественным образом сможет произойти только после смены одного или нескольких поколений образовавшихся мелколиственных лесов, кустарниковых и луговокустарниковых сообществ. А на это уйдут десятки и сотни лет. Но, человек при помощи посадок дуба может способствовать значительно скорейшему их восстановлению.

Сегодня остро стоит вопрос воспроизводства пойменных дубрав, в том числе лесокультурными методами. В частности в соответствии с планом мероприятий «Государственной программы развития системы особо охраняемых природных территорий», предусмотрено восстановление пойменных дубрав в Национальном парке «Припятский».

Одним из путей решения задачи увеличения площадей дуба является создание искусственных насаждений данной древесной породы. В связи с усилением процесса усыхания дубрав, с 2011 года в Национальном парке «Припятский» начата разработка лесохозяйственных мероприятий по их восстановлению искусственным путем.

В. Хмелевский, старший научный сотрудник ГОУ НП «Припятский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.