О трудовом и гражданско-правовом договорах расскажет специалист

договорВ практической деятельности в организациях подконтрольного региона наряду с трудовыми договорами широкое распространение при оформлении правоотноше­ний организации и работника – физического лица получили гражданско-право­вые договоры, многие из которых основаны на трудовой деятельности. Наиболее ярко это выражено в системе потребительской кооперации, строительстве. Довольно часто отношения между работником и заказчиком носят трудовой характер, а оформ­ляются гражданско-правовым договором. В чем же разница между ними?
Согласно ч.3 ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК РБ) трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
При этом при выпол­нении какого-либо определенного задания нанимателя трудовая дея­тельность работника не прекращает­ся, он в течение всего срока действия трудового договора обязан выпол­нять любые задания нанимателя, от­носящиеся к его трудовой функции. Предметом трудовых отношений яв­ляется сам труд работника.
В соответствии со ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчик) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
К отдельным видам договора подряда относят бытовой, строительный подряд, подряд на проектные и изыскательские работы.
На практике часто применяются договор возмездного оказания услуг и договор перевозки.
Первый признак, по ко­торому следует проводить различие между трудовым и гражданско-правовым договором состоит в том, что первоначально следует определить, какая работа является предметом договора: разовая или постоянная.
В трудовых отношениях труд работ­ника должен организовывать нани­матель: создавать работнику необхо­димые условия для выполнения ра­боты в соответствии с трудовым, кол­лективным договором, обеспечивать его сырьем, материалами, инструмен­тами. Работник в процессе выполне­ния своей трудовой функции обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, установлен­ным у нанимателя, соблюдать режим рабочего времени, начинать работу в установленное нанимателем время и заканчивать ее не ранее времени, указанного в правилах внутреннего трудового распорядка. Работник дол­жен выполнять свои функции только лично.
В гражданском праве процесс труда исполнителя заказчиком не регламентируется. По гражданско-право­вым договорам устанавливается только конечный срок выполнения задания, в ряде случаев могут опре­деляться этапы выполнения работ. Так, подрядчик сам организует свою работу, сам определяет время начала и окончания ежедневной работы, рас­пределяет время работы и ее продол­жительность по своему усмотрению. Также подрядчик отвечает только за конечный результат труда и может привлекать для выполнения работы по договору других лиц (субподряд­чиков), что невозможно по трудовому договору.
Второй признак заключается в том, что следует внимательно изучить условия договора, касающиеся организации и способа выполнения работы. Если в договоре не оговорен четкий конечный результат работы, а предполагается постоянное ежедневное выполнение одной и той же работы, то такой договор, скорее всего, отражает фактические трудо­вые отношения.
В трудовых отношениях работнику в различных формах выплачивается заработная плата – вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполнен­ную работу в зависимости от ее слож­ности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, вклю­чаемые в рабочее время.
По гражданско-правовым договорам выплачивается вознаграждение: по договору подряда оплачивается го­товый результат труда подрядчика; по договору поручения – выполнение индивидуального конкретного зада­ния; при авторском договоре – вы­полнение в установленный срок за­каза на создание какого-либо строго определенного произведения.
Третий признак заключается в том, что следует обратить внимание на условия договора о вознаграждении. Дого­вор, не имеющий окончательной суммы, а предусматривающий выплату регу­лярного вознаграждения (например, ежемесячного), фиксирует фактические трудовые отношения.
Законодательство о труде обеспечивает лицу, поступающему на работу по трудовому договору, ряд существенных гарантий. Так, ра­ботник имеет право на ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, дополнительный отпуск в случае работы во вредных и (или) опасных условиях труда, другие дополнительные отпуска, которые могут уста­навливаться нанимателем за счет собственных средств, социальные отпуска и другие трудовые и социально-бытовые льготы и преимуще­ства, установленные трудовым, коллективным договором.
Лицо, работающее по гражданско-правовому договору, вышеперечис­ленных гарантий иметь не будет. Вместе с тем определенные преимуще­ства такого вида договоров перед трудовым договором имеются:
– срок заключения гражданско-правового договора не ограничен ни минимальными, ни максимальными пределами, а определяется со­глашением сторон;
– не требуется какая-либо особая процедура его расторжения;
– вознаграждение выплачивается по результатам выполнения оп­ределенной работы, а не за конкретный календарный период и т.д.
Исходя из этого следует, что четвертый признак их отличия сводится к гарантиям.
При ненадлежащем исполнении трудовых обязанностей работ­ник может быть привлечен к дисциплинарной или материальной от­ветственности. Дисциплинарная ответственность заключается в при­менении таких мер, как замечание, выговор, увольнение (ст. 198 ТК РБ], а материальная ответственность за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, выражается в наложении на работника обязанности компенсировать такой ущерб (гл. 37 ТК РБ). Чаще всего компенсация осуществляется за счет части заработной платы ра­ботника.
Гражданско-правовая ответственность более жесткая: полная граж­данско-правовая ответственность выражается в обязанности винов­ного лица возместить как реальный ущерб, так и упущенную выгоду. Также на нарушителя может быть возложена обязанность по уплате штрафов, пени за нарушения условий договора. Кроме того, испол­нитель по гражданско-правовому договору несет ответственность не только за свои действия, но и за действия лиц, которых он привлек для выполнения работ. Так, по договору подряда независимо от того, кто допустил ненадлежащее исполнение договора (сам подрядчик или субподрядчик), ответственность перед заказчиком несет подрядчик, заключивший договор.
В связи с этим к пятому отличительному признаку следует отнести меру ответственности.
Кроме того, в вышеназванном вопросе, представители организации, заключающей гражданско-правовой договор с физическим лицом вместо трудового, должны понимать, что в случае наруше­ния условий такого договора им придется обращаться в суд, чтобы принудить исполнителя выполнить свои обязанности, что может повлечь дополнительные временные и денежные затраты. В то же время физическому лицу, решающему заключить гражданско-правовой договор вместо трудового, следует учесть, что в случае невыполнения обязанностей по договору на него может быть возложена полная материальная ответственность, тогда как при заключении трудового договора – только дисциплинарная, мате­риальная – в случае причинения ущерба.
В целях обеспечения своевременного расчета с гражданами за выполненную работу, оказанную услугу и созданный объект интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам и защиты их социально-трудовых прав был издан Указ Президента Республики Беларусь 06.07.2005 г. №314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам». В соответствии с ним юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, условия, предусмотренные п.1 вышеназванного Указа.
А. ЯКИМОВИЧ,
начальник Житковичского МРО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.