Начались весенние палы травы

лесничествоБывают стихийные бедствия, когда от человека ничего не зависит, остается только бороться и устранять последствия катастроф. Но когда человек сознательно поджигает сухую траву, неужели он не осознает, к чему это может привести?
— Хочется напомнить таким не задумывающимся, сколько бед может натворить их поступок. «Горит как порох» — это сказано о ней, хорошо подсохшей прошлогодней траве. Огонь распространяется очень быстро, причем по всем направлениям. Тушение часто осложняется тем, что пожарные машины не могут подъехать к очагу пожара. Самое страшное, конечно, это гибель людей. А сколько сгорает жилых домов, различных хозяйственных построек, — рассказывает инспектор группы пропаганды и взаимодействия Ян Хмелевский.
Весенние поджоги травы наносят колоссальный ущерб лесному хозяйству. Одна брошенная спичка — и труд сотен людей превратится в пепел. Но хуже всего приходится братьям нашим меньшим. Сколько гибнет всевозможной живности в горящей траве. Не так безобидны, как кому-то кажется, весенние поджоги прошлогодней растительности. Они несут большую беду природе, всему живому, огромный материальный ущерб народному хозяйству.
— Кто чаще всего является виновником этих бед? Как ни странно, — дети и компании молодежи, потянувшиеся на природу с приходом теплых дней… После них частенько полыхают пожары. Да и взрослые не отстают. Нельзя выжигать старую, нескошенную траву. Гораздо больше пользы будет, если она просто перегниет, — комментирует ситуацию Ян Хмелевский. — В школах в это весеннее время проводится разъяснительная работа с детьми. Родителям нелишне потрясти карманы своих чад — изъять зажигалки и спички. И нелишне всем помнить, что за умышленный поджог сухой травы предусмотрены штрафные санкции, придется возместить ущерб, нанесенный как природе, так и народному хозяйству.

В тему
С первых дней весны в ГЛХУ «Житковичский лесхоз» начинается подготовка к пожароопасному сезону.
План организационных мероприятий утвержден еще в начале года. В нем расписаны все задачи, которые необходимо исполнить для встречи во всеоружии «сухого» периода. Напомню, что общая площадь лесхоза составляет 103 204 гектара. На его территории имеется три пожарно-химические станции (ПХС) и семь пунктов противопожарного инвентаря (ППИ). Они оснащены всем необходимым для борьбы с огнем, — мотопомпами, лопатами, ранцевыми лесными огнетушителями и др.
Контролировать ситуацию помогают 11 пожарно-налюдательных вышек, на которых установлено шесть систем видеонаблюдения. В текущем году планируется установить еще четыре системы, что позволит на 100 процентов наблюдать за лесным фондом посредством техники. В каждом лесничестве сейчас проводится смотр государственной лесной охраны, при исполнении служебных обязанностей работники находятся в форменной одежде.
Всем известно, что лес — одно из основных природных богатств нашей Родины. Беречь его — долг и обязанность каждого человека. Находясь в лесу, будьте осторожны с огнем, строго соблюдайте правила пожарной безопасности:
— не бросайте горящих спичек и окурков;
— не разводите костров в хвойных насаждениях и на торфяниках, в местах с подсохшей травой;
— не пользуйтесь в лесу машинами с неисправными системами питания и зажигания;
— не выжигайте сухую траву под пологом леса и на полянах.
Заметив пожар, следует немедленно принять меры к его тушению. Простейший способ — захлестывание пламени ветками или засыпка землей. При невозможности потушить пожар своими силами сообщите о нем работникам лесного хозяйства, спасателям, в милицию или местный сельский исполком. Не забывайте, что пожар легче предупредить, чем потушить.
Анатолий Пашук, главный лесничий ГЛХУ «Житковичский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.