За прошедший год на территории Гомельской области совершено более пяти тысяч краж

квартирнаяЗа прошедший год на территории Гомельской области совершено более пяти тысяч краж, две тысячи из них составляют хищения из жилищ. В половине случаев лица, совершившие воровство, установлены, а при кражах из жилищ процент раскрываемости составил 61,3%.
— Что касается хищений имущества, то алгоритм сохраняется один. Не оставляйте свое имущество без присмотра, в легкодоступных для преступников местах, устанавливайте охранные сигнализации в жилищах и других помещениях, проверяйте укрепленность запирающих устройств, рассказывайте своим детям о мерах по сохранности своих вещей, — говорит заместитель начальника РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Владимир Василенко.
В текущем году на территории Гомельской области значительное количество краж из жилищ совершено путем повреждения замков, выбивания дверей, проникновения внутрь через окна. Практически ни в одном из случаев злоумышленники не применяли сложных схем и расчетов.
У каждого преступника свой метод работы, но в основном все используют простые испробованные схемы. Номер телефона нужного адреса узнают, например, по 109. А потом звонком проверяют, дома ли хозяева. К примеру, в Калинковичах преступник звонил по намеченным адресам с телефонной карточки. Если никто не снимал трубку, проникал в дом. Часто злоумышленники поднимаются на верхний этаж многоквартирных домов и спускаются по лестнице вниз, осматривая все двери и установленные в них замки, выбирают легкодоступные, под которые у них имеется специально изготовленный инструмент. Найдут, несколько раз постучат в дверь, постучат к соседям. Если никто не ответил, то совершается кража.
В последнее время преступники стараются выносить деньги, легкие дорогостоящие вещи — украшения, ноутбуки, ЖК-мониторы, то есть то, что можно спрятать под куртку. Более 80 процентов граждан считают, что самое надежное место для денег — среди белья в шкафу или продуктов в холодильнике. Но о том, что они так думают, знают и воры.
Увидев, что квартиру ограбили, потерпевшие, зачастую поддаваясь эмоциям, заходят в жилье, начинают проверять, что пропало, наводят порядок. Потом еще заходят соседи, тоже рассматривают. А все это впоследствии мешает сотрудникам милиции работать со следами и уликами, оставленными злоумышленниками.
— Если, вернувшись домой, вы поняли, что в квартире побывали чужие, замки либо дверь повреждены, сразу вызывайте милицию. И лучше в присутствии сотрудников разбираться, что пропало, а что нет. Конечно, изначально лучше поставить хорошую дверь с нормальным замком. Но при этом нужно понимать, что совершенствуются замки, совершенствуются и воры. Обращайте внимание на подозрительных лиц в подъездах. Почувствовали неладное — вызовите милицию. Хочу также отметить, что ни одна квартира, в которой установлена охранная сигнализация, не была подвержена посягательству безнаказанно, — рекомендует Владимир Валентинович.
Определенную роль в раскрытии преступления по горячим следам могут сыграть соседи потерпевших. Или не сыграть. Бывает, что жильцы подъезда замечают ведущих себя подозрительно лиц, но занимают позицию «моя хата с краю». Они-то дома, и у них все нормально, а остальное не важно. Более того, сами могут впустить в подъезд потенциального правонарушителя.
Так, в одном из районов города была совершена кража. Соседка видела предполагаемого преступника и открыла ему дверь подъезда. Преступник назвал номер квартиры, в которую шел. Когда женщину в этот день опрашивали сотрудники милиции, она этот факт скрыла, потому что не захотела разбираться. Хотя по горячим следам можно было провести какие-то мероприятия и опознание по имеющимся в базе фотографиям. И, возможно, более оперативно раскрыть преступление. Но, к счастью, есть и другие примеры. Один из жильцов увидел из окна, что подозрительные люди быстро выносят из подъезда вещи. Он пошел за ними, сопровождал их до остановки и по телефону сообщил о своих подозрениях в милицию. Таких людей РОВД благодарит и поощряет.
Необходимо также отметить следующий факт, многие похищенные вещи изымаются после того, как преступник их продал. Конфискуются у тех, кто не брезгует ворованным. Такая покупка, как правило, обходится дешевле, чем аналогичная в магазине, однако этим покупатель, так же как и вор, нарушает закон. Зачастую наши граждане приобретают по низким ценам вещи с непонятным происхождением, чем поддерживают и провоцируют людей к совершению краж. Например, в магазине ноутбук покупался за 8,5 миллиона рублей, а ворованный продается за 1,5 миллиона. Практически в три раза дешевле. Но такие приобретения являются незаконными. Покупатель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 236 УК Республики Беларусь (приобретение либо сбыт материальных ценностей, заведомо добытых преступным путем). Чаще всего продавец сомнительного товара даже не скрывает его происхождения, но в погоне за дешевизной не всех это смущает.
— Хочется отметить, что зачастую отдельные граждане достаточно легкомысленно относятся к сохранности своего имущества, оставляют его без присмотра, чем и пользуются злоумышленники, — подводит итог Владимир Василенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.