Дары леса — на контроль

Наступает сезон грибов и ягод. Хотелось бы обратить внимание жителей района на то, что сбор даров леса нужно проводить на территории тех кварталов, где плотность загрязнения земель цезием-137 не превышает 2 Ки/км2.
Собранные дикорастущие грибы и ягоды необходимо подвергать радиометрическому контролю. Необходимо знать, что по способности накапливать цезий-137 грибы делятся на 4 группы:
1. Аккумуляторы: польский гриб, свинушка, масленок, моховик желто-бурый, горькушка. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.
2. Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленки, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подосиновик.
4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.
При заготовке грибов и их переработке необходимо знать:
*в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;
*собранные грибы перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы, у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;
*снизить уровень радионуклидов в грибах можно путем их отваривания в течение 60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и сменой отвара через каждые 15 минут;
*при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно чистые грибы.
По способности накапливать цезий-137 ягоды можно условно разделить на 3 группы:
1.Сильнонакапливающие: голубика, клюква, брусника, черника.
2.Средненакапливающие: земляника, малина, ежевика.
3.Слабонакапливающие: рябина, калина.
При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что :
*при одинаковой плотности загрязнения почв, накопление радионуклидов в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;
*собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить, несколько раз промыть в проточной воде;
*как и грибы, сушить нужно только чистые ягоды.
Проверить дары леса можно у нас в лаборатории Житковичского лесхоза (улица Комсомольская, 45).
Т. ЛЕВКОВИЧ, инженер-радиолог ГЛХУ «Житковичский лесхоз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.