Что нужно знать, чтобы избежать «печных» пожаров

Зимою, когда на улице «минус», хочется тепла и уюта. И, если горожан, как правило, живущих в благоустроенных квартирах, это обстоятельство почти не касается, то для обладателей частных домов обогрев жилища является основной зимней задачей.

Перед глазами сразу же рисуется картинка – теплый уютный дом, ароматная стопка  блинов на столе,  печка пышащая жаром, на которую так приятно прилечь…Вот только беззаботно греться печкой могут позволить себе не все.

Как только морозы на улице крепчают, спасатели сразу фиксируют увеличение количества так называемых «печных» пожаров. Ведь для того, чтобы без проблем греться зимой, печь должна быть, прежде всего, правильно сложена. Но – это, как говорится,  «идеальный вариант», а в жизни все по-другому.  Хорошего печника найти сложно,  не у всех есть возможность и желание вовремя отремонтировать, да и твердая уверенность хозяев частных домов  в том, что «еще одну зиму перезимую», приводит к весьма плачевным последствиям – горят дома, имущество, погибают люди.

А что говорить про соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печей. Здесь нарушений просто целый букет: то нерадивый хозяин бензина плеснет  в печь, чтоб лучше горело, то дровишек возле печки горкой сложит, чтоб подсохли, то предтопочный лист забудет прибить, а то и вовсе – топит дни напролет, чтоб потеплее было. Вот только не любит матушка-печка таких экспериментов. 

В этом году и в нашем районе произошло два пожара.

На одном женщина целый день без перерыва топила печь. Из-за перекала печи начался пожар, услышав звук пожарного извещателя, хозяйка успела  вызвать службу спасения. Спасатели быстро справились с пожаром. Огнем уничтожено кресло, которое стоял в плотную к печке.

Хотелось бы также обратить внимание еще на чердачные помещения. Ведь там причин для возгорания предостаточно: пол зачастую утеплен опилками или соломой, а сколько «полезных» и «нужных» вещей  хранится там годами – бытовой хлам, старые вещи и книги, отслужившая свой срок мебель. И рядом со всем этим великолепием – дымоход. В лучшем случае – оштукатурен и побелен, в худшем – с трещинами. Достаточно малейшей искры и… пепелище вместо дома.

Но задумываемся ли мы о таких «мелочах»? Вспоминаем ли мы о том, что  практически у всех в сельской местности живут родители, бабушки-дедушки или просто родственники. Заботимся ли мы о их безопасности? Или, приезжая погостить на выходные, наполняем сумки деревенскими «изысками» и с чистой совестью возвращаемся в город, оставляя стариков и пенсионеров наедине со своими проблемами. Но согласитесь,  отремонтировать печь, проверить исправность электроприборов совсем несложно. Нужно проявить элементарное внимание, и простое человеческое участие. И кто знает, может именно вы сможете отвести беду.

В зимнюю стужу печку лучше протопить несколько раз за день понемногу, чем один раз в сутки – но докрасна.

Перед дверцей печи должен быть прибит предтопочный металлический лист размером не менее (50х70 см).

Не растапливайте печь бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями.

Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенное место, расположенное на расстоянии 15 метров от сгораемых строений.

Топку печи нужно прекращать не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну.

Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду и другие горючие материалы и вещества.

Александр КИЦУРА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.