Акценты расставлены правильно

Плановое заседание районного исполнительного комитета подвело итог выполнения Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы». Также дана оценка реализации Указов Президента в сельскохозяйственной отрасли, проанализированы причины и условия сокращения числа несовершеннолетних, признанных находящимися в социально-опасном положении по итогам 2019 года.

Нужно жить
Медико-демографическая ситуация в районе остаётся сложной, констатировала исполняющий обязанности главного врача УЗ «Житковичская ЦРБ» Наталья Цупик. У нас она характеризуется уменьшением численности жителей, превышением смертности над рождаемостью и старением населения, особенно в сельской местности, что приводит к росту пациентов с хронической патологией и потребности в оказании медико-социальной помощи; относительно высокой заболеваемостью по основным классам недугов.ужно жить

Так, на конец 2019 года население района составляло 34916 человек (на начало 2018 г. – 35 550). Нас стало меньше на 594. В целом, динамика отрицательная. За семь последних лет число жителей Житковщины снизилось на 3506 человек.

Рождаемость за 2019 год уменьшилась на 10,3%. У нас появилось 393 ребёнка, что на 47 меньше, чем в 2018-ом.

Между тем, умерли 620 жителей, минус 42 по сравнению с предыдущим годом. Главными причинами Наталья Гавриловна назвала: болезни системы кровообращения (59,8%), старость (14,2%), новообразования (13,7%), травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (7%).

При этом отмечено снижение общей смертности из-за старости в 1,7 раза и от инфекционных и паразитарных болезней в два раза.

В трудоспособном возрасте умерли: 47 человек в городе и 58 – в сельской местности. Среди причин ухода из жизни людей данной возрастной категории также лидируют болезни системы кровообращения и внешние причины (по 30 человек или 28,6%); на втором месте – новообразования (23 или 21,9%) и замыкают тройку – органы пищеварения (5 или 4,8%). Вдвое снижена летальность от инфекционных и паразитарных болезней.

Уровень младенческой смертности за 2019 год составил 2,4 промилле. Умер 1 ребенок. Показатель детской смертности составил 51,7 просантимилле. Сюда вошли 4 случая смерти детей (2 – внешняя причина, по одному – от генерализованных вирусной и   цитомегаловирусной инфекций).

С 1993-го в районе регистрируется отрицательный естественный прирост населения, в основном за счёт снижения рождаемости. В первые месяцы текущего года пока отмечается снижение общей смертности на 1,8%, в трудоспособном возрасте – на 21,8%.

– Материальная база системы здравоохранения крепкая, имеется всё необходимое, в том числе грамотные специалисты – нужно сделать всё, чтобы сохранить здоровье нашего населения, – подытожил Александр Сидоренко, председатель районного исполнительного комитета.

Безопасности ради

Вопрос защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций является важнейшей частью обеспечения безопасности жизнедеятельности людей, бесперебойного, безаварийного функционирования субъектов хозяйствования района, отметил начальник районного отдела по чрезвычайны ситуациям Андрей Туровец.

Андрей Валерьевич подвёл итоги деятельности районного звена Гомельской областной подсистемы Государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны, обеспечивающей планирование, организацию, исполнение мероприятий по защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера и подготовку к проведению мероприятий ГО.

В 2019 году на территории района произошло 29 пожаров, погиб один человек (за аналогичный период 2018 г. – четыре жителя).

Тем не менее, за последние пять лет в огне мы потеряли 12 человек: 6 (54,5%) неработающих; 5 (36,4%) пенсионеров; 1 (9,1%) трудящийся. 10 граждан погибли  на пожарах по причине неосторожного обращения с огнём (при курении); 2 – из-за нарушения правил эксплуатации электросетей и электрооборудования (эксплуатация телевизоров с превышением нормативного срока).

Важную роль в минимизации последствий пожара, предупреждении гибели и травматизма людей, уменьшении материального ущерба играет наличие и исправность установок пожарной автоматики, которые выполняют функции раннего обнаружения пожара, оповещения о нём персонала, посетителей и службу МЧС. Особенно это важно на объектах с массовым и круглосуточным пребыванием людей. Однако сегодня на территории района имеются объекты, которые не оборудованы таковыми: общежития ОАО «Житковичский моторостроительный завод», ДСУ-21 и ОАО «Житковичский агротехсервис», ОАО «Житковичлес». Системы пожарной сигнализации не исправны в ГУО «Гимназия г. Житковичи им. А.А. Лихоты» и ГУО «Кольненский детский сад-средняя школа».

Также в районе имеются здания с массовым пребыванием людей, оборудованные установками пожарной автоматики, но при этом объекты не имеют системы передачи извещений о пожаре «Молния», что не позволит своевременно отреагировать на возможное ЧП.

На основании анализа подготовки к пожароопасному периоду 2019 года утвержден План основных мероприятий по предупреждению возникновения и распространения лесных, торфяных и других возгораний на территории района, создан районный, штаб по выработке управленческих решений и принятию мер оперативного реагирования.

Перед началом пожароопасного периода комиссией по чрезвычайным ситуациям при райисполкоме проведена проверка готовности организаций района, в том числе и ГРОЧС, к ликвидации возможных ЧП в природных экосистемах. В ходе проверки отмечена высокая готовность работников Житковичского лесхоза.

Обеспечение населения средствами индивидуальной защиты на территории района организовано в соответствии с требованием постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.11.2012 г. №1066 «Об утверждении Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты органов дыхания в чрезвычайных ситуациях».

В 2019 году проведены испытания 19 партий противогазов и поверка 24 приборов дозиметрического контроля.

В районе находится один химически опасный объект – ОАО «Туровский молочный комбинат». На данном предприятии в технологическом процессе обращается аммиак. При аварии, связанной с его утечкой, оповещение работников предприятия и населения, проживающего в возможной зоне поражения, осуществляется текстовым сообщением по локальной системе. В возможной зоне химического заражения находятся несколько предприятий – они не обеспечены средствами индивидуальной защиты от данного вещества.

В рамках реализации указания Гомельского областного исполнительного комитета «Об обеспечении безопасности несовершеннолетних», а также выполнения мероприятий по безопасности в аварийных, неэксплуатируемых зданиях, объектах незавершенного строительства РОЧС проводятся их мониторинги на предмет ограничения доступа посторонних лиц. На территории района находятся 99 вышеуказанных объектов. До настоящего времени не приняты меры по ограничению доступа к десяти зданиям. Их собственникам необходимо в кратчайшие сроки выполнить соответствующие мероприятия.

По итогам работы за 2019 год отмечен высокий уровень организации функционирования ГСЧС и ГО в следующих субъектах хозяйствования: Житковичский лесхоз; КУП «Житковичская хлебная база»; филиале №16 ОАО «Гомельоблавтотранс»; УЗ «Житковичская центральная больница».

 

Детство должно быть у каждого

Как службы содействуют тому, чтобы дети в неблагополучных семьях чувствовали себя счастливыми, рассказала начальник отдела образования райисполкома Татьяна Русая.

В районе сформирована система работы по реализации требований Декрета Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», а также Постановления Совета Министров Республики Беларусь «О признании детей, находящимися в социально опасном положений» от 15 января 2019 г. №22. Конечно, констатировала Татьяна Васильевна, вступление в силу последнего документа внесло в  Декрет №18 определенные коррективы, которые, в свою очередь, повлияли на положение дел по выявлению семейного неблагополучия, постановки семей в СОП.

Анализ динамики изменений за 2019 г. в учётных данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, показывает, что количество СОПовских семей  уменьшилось более чем на 50% с 81 в начале года до 34 в конце.

Среди причин исключения из социально опасного положения – нормализация обстановки в семье (156 детей), признание ребят нуждающимися в государственной защите (24). Безусловно, второй аспект является для всех субъектов профилактики характеристикой, указывающей как на межведомственную недоработку в вопросах взаимодействия с семьёй по нормализации положения в ячейках общества. Однако имеет место и затянутая ситуация семейного неблагополучия, которая продолжается годами и получила свой логический результат в виде признания чад нуждающимися в государственной защите.

Снятию семей с учёта как находящихся в социально опасном положении способствовали: перемена места жительства, отказ от малыша, изменение места обучения, достижение совершеннолетия и, увы, смерть ребенка.

В минувшем году из различных источников поступило 221 сообщение о возможных фактах семейного неблагополучия, из них нашли подтверждение 27, 15 уже состояли в СОП. Специалисты констатируют, что активность субъектов профилактики, а также обычных граждан дисциплинирует родителей уже на стадии социального расследования.

– Межведомственное взаимодействие – одна из важных форм работы субъектов профилактики, позволяющая совместными усилиями решать общие задачи защиты прав детей, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также  социально опасного положения семей, – сказала Татьяна Васильевна. – Одна из основных целей специалистов, занятых в профилактике, состоит в том, чтобы, руководствуясь доступной информацией, помочь всем участникам процесса создать работающую социальную систему путём согласования взаимных обязанностей и приоритетов.

В то же время заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Лебединская отметила, что основными причинами социального неблагополучия семей остаются злоупотребление алкоголем и долгое отсутствие работы. К сожалению, есть такие ячейки общества, где воспитанию уже поддаются только дети – и свои усилия стоит направить на то, чтобы у них была возможность вырасти людьми, получить образование и занять достойное место в этой жизни.

По каждому из рассмотренных вопросов приняты соответствующие решения.

Светлана СЕВОСТЬЯНОВА

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.