Зима близко

С наступлением холодов в населённых пунктах создаётся пожароопасная обстановка, число возгораний увеличивается в среднем на 45 %. Это связано с тем, что жители частных домов начинают пользоваться печным отоплением, заблаговременно не подготовленным к эксплуатации, или просто не соблюдают правила пожарной безопасности.

Так, в прошлом году на территории района по причине нарушения правил эксплуатации и устройства печей произошло 6 пожаров. За истекший период этого — таких уже два.

Летом 2019 при эксплуатации отопительной печи с трещинами в дымоходе произошёл пожар в доме в деревне Дяковичи.

В результате огнём уничтожена кровля и перекрытие по всей площади, повреждены две комнаты и имущество.

Осенью при эксплуатации самодельного водонагревательного котла на твёрдом топливе произошёл пожар в хозяйственной постройке, расположенной на территории домовладения в деревне Полостевичи.

В результате уничтожено две хозяйственные постройки.

— Перед началом отопительного сезона печь необходимо тщательно проверить и отремонтировать. Дымоходы в пределах чердачного помещения следует побелить, и тогда по закопчённым местам легко обнаружить трещины и заделать их. Не забываем про чистку дымохода, — отмечает инспектор группы пропаганды и взаимодействия Фёдор Дудич.

Конструкции зданий следует защищать от возгорания: пол под топочной дверкой — листовым железом размерами 700х500 мм, располагаемым длинной его стороной вдоль печи;

стену или перегородку, примыкающую под углом к фронту печи, — штукатуркой толщиной 25 мм или негорючим листовым материалом  от пола до уровня на 250 мм выше верха топочной дверки.

Расстояние от топочной дверки до противоположной стены должно быть не менее 1250 мм.

Высоту дымовых труб, считая от колосниковой решётки до устья, следует принимать не менее 5 м.

Между фундаментами печи и стен здания надо оставлять зазоры не менее 50 мм, заполняемые сухим песком. Колосниковые решётки следует размещать в топливнике ниже топочного отверстия на 7–14 мм.

При эксплуатации отопительных печей строго запрещается:

— использовать печи, имеющие трещины и неисправные дверцы. Через них пламя может вырваться наружу, и тогда пожара не избежать;

— растапливать печи легковоспламеняющимися жидкостями (бензином, керосином, растворителями и т.п.). При использовании этих жидкостей происходит сильная вспышка, и пламя через топочное отверстие выбрасывается наружу, вместе с тем можно получить ожоги;

— оставлять топящиеся печи без надзора или поручать присматривать за печкой детям;

— сушить на печах и складывать возле них одежду и другие легковоспламеняющиеся предметы;

— перекалять печь или топить топливом, под которое она не приспособлена;

— высыпать золу вблизи пожароопасных построек, стогов сена или соломы. При уборке золы её необходимо ссыпать в яму, предварительно затушив водой или снегом;

— бросать в топящуюся печь взрывоопасные и искрообразующие предметы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.