Цель одна — безопасность

Недавно на базе Центра подготовки, переподготовки, повышения квалификации рабочих управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома прошёл семинар-учеба с участием начальника Житковичской районной энергогазинспекции Сергея Чёрного, старшего государственного инспектора Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Евгения Раздольского и государственного инспектора Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Госпромнадзора Сергея Харланова, а также представители более пятнадцати субъектов, отвечающих за тепловое хозяйство.

Семинар начался с напоминания основных правил электробезопасности. Сергей Чёрный на конкретных примерах показал последствия рыбалки вблизи линий электропередач, селфи на мачтах и обрывов электролиний.

Основной же упор этого мероприятия сделан на правила эксплуатации отопительных котлов. И это неслучайно. Ежегодно в республике происходит около пятнадцати фактов их взрывов.

— Сегодня современные котлы на твёрдом топливе довольно часто применяют для отопления частного дома, несмотря на то, что они уступают в удобстве эксплуатации своим электрическим и газовым конкурентам. Такая популярность этого оборудования, в первую очередь, обусловлена растущими ценами на традиционные энергоносители, а также отсутствием централизованного газоснабжения в некоторых регионах, — отметил Сергей Харланов.

Пик чрезвычайных происшествий приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха днём.

По словам Евгения Раздольского, основная причина взрывов бытовых котлов в жилом секторе — превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутеплённых или недостаточно утеплённых расширительных баках в случаях, когда котлы эксплуатируются на твёрдом топливе непостоянно, или при сквозняках, воздействующих на систему.

— В случае отсутствия циркуляции воды при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит её закипание, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности  котла разрушаются. Из-за выброса из повреждённого котла большого объёма пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания, — констатировал Евгений Раздольский.

Привёл он и примеры взрывов отопительных котлов, которые произошли в прошлом отопительном сезоне.

Он подробно остановился на рекомендациях по эксплуатации котлов и правилах техники безопасности, которые помогут избежать чрезвычайных происшествий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.