«Ён не гарадскі прытулак, сэрцу родны наш куток»

Минувшая суббота для жителей Люденевичей стала настоящим событием, поскольку агрогородок гулял по случаю Дня деревни. Хорошему настроению не помешал даже сильный ветер, качающий импровизированную сцену и поднимающий клубы песка.

Впрочем, разве эти мелочи способны отменить концерт и настрой солнечным сентябрьским днём, если учесть, что такого массового мероприятия здесь не проводили больше десяти лет. Может, потому народ сначала подтягивался застенчиво и неохотно. Но стоило разлиться над залом под открытым небом песне, как загомонила детвора, останавливаясь то у столика с беспроигрышной лотереей, то у насоса для надувания шаров. Самые смелые стразу же запрыгали на батуте, который услужливо привезли очаровательные представительницы Житковичской киновидеосети. Но многие пришли на других посмотреть, да и себя показать. Судя по зрителям и участникам действа, агрогородок довольно-таки молод и перспективен. А между тем, отметили ведущие, история ведёт свой отсчёт с 17 столетия.

Любопытная легенда

По одной версии название произошло от потомков Людина, являющегося реальным основателем деревни и предводителем группы переселенцев. Однако есть мнение, что здесь жила злая и нелюдимая помещица Кацебу, а Люденевичи до революции населяли разные жители. В деревню из других хуторов изгоняли неблагополучных и даже злодеев. Их называли «людьми-неуками» — и от это пошло наименование.

Как бы там ни было, сегодня здесь милые и созидательные земляки. К ним с самыми добрыми словами накануне религиозного праздника Воздвижения обратился настоятель Михайловской церкви иерей Анатолий Машлякевич. Не преминули напомнить и о том, что духовность всегда оставалась важной составляющей деревни, и ещё в 1755 году здесь возвели одноимённый с сегодняшним храм без единого гвоздя. Правда, до наших дней архитектурный шедевр не дожил. Его преемницей стала построенная на средства прихожан в 1991 году церковь.

Именно люди создают благосостояние края. Сеют и пашут, производят важный аграрный продукт на нивах тёзки агрогородка – открытого акционерного общества. Трудятся в местном лесничестве. Кстати, говорят, ещё до революции в Люденевичах работал лесопильный завод Янкеля Шляпинтоха и доброго помещика Николая Любимова. Но производство по неизвестным причинам сгорело.

Символично торжество проходило у местного дома культуры, напротив которого со знаменем Победы возвышается монумент советского солдата. Ведь Великая Отечественная – трагическая часть общей истории. Среди местных ещё есть люди, переживающие те страшные события, вороша память. Сергей и Софья Лагун, Зоя Пупенко, Ирина Швец, Прасковья Щур, Любовь Ярмольская, перешагнувшие рубеж девяностолетия, пусть и были тогда подростками, не забыли, как чужие сапоги топтали их бесценную землю…

Завершился праздник на мажорной ноте всеобщего веселья. А в заключение его «парадной» части ведущая напомнила, что слегка подзабытое за десяток лет мероприятие не состоялось бы без материальных и творческих спонсоров: индивидуальных предпринимателей Валентины Житковец, Александра Пеньковского и Николая Буценко. А также гостей из ближнего «зарубежья» — фольклорного коллектива «Ручеёк» Дедовского СК, любителей народной песни «Грядовчанка» и  соло Анатолия Михальченко из Житковичей.

А вы знаете?

*История деревни начинается с 17 века. И есть свидетельства, что основана она украинцами-малороссами. Сегодня в агрогородке 933 жителя.

*В Люденевичах в 1969 году построено новое типовое здание Дома культуры на 350 мест. Сегодня на его втором этаже размещается библиотека.

*В агрогородке живут уникальный мастер резьбы по дереву Владимир Климович и оригинальный цветовод-флорист Ольга Щур.

Детей не бывает много

У Галины Пупенко семь ребятишек, Светлана Ханеня мама пятерых отпрысков, у Антонины Воскобойниковой всего на одного ребёнка меньше. Вот такие они мамы.

Валентина ПОКОРЧАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.