Помогите медикам – не болейте

Ситуация с коронавирусом сложная, но вполне управляемая

Если весной, надеясь на благополучный исход, вторую волну COVID-19 специалисты лишь прогнозировали, то сейчас она, увы, становится реальностью. Как и по всей республике, вирусно-пневмонийная кривая растёт и на Житковщине. После непродолжительного перерыва наши медики вновь вышли на передовую борьбы с коварным недугом.

Сударь, защищайтесь!

По словам главного государственного санитарного врача Леонида Белко, первый случай китайской заразы в регионе зарегистрировали в начале апреля, а минимум инфицированных  пришёлся на июль. Анализируя сегодняшнюю картину, руководитель центра гигиены и эпидемиологии обошёлся без цифр, при этом отметив, что в октябре положительный диагноз выставляли значительно чаще, чем в майский пик. Есть в районе и несколько случаев повторного  заражения ковидом.

– К сожалению, наше население расслабилось, – собеседник призывает людей безотлагательно вернуться к известным мерам профилактики. – В общественных местах большинство появляется без масок, реже используют антисептики, игнорируют безопасную дистанцию и призыв без особой надобности не выходить из дома. Также не обходится без замечаний во время проверки санэпидрежима на производстве, в учреждениях, сфере обслуживания. Нельзя не понимать, что такое пренебрежение негативно влияет на ситуацию. Большой поток больных существенно сказывается на пропускной способности больницы.

Вирус непредсказуем и избирателен. Согласно местной статистике, чаще его подхватывают взрослые, дети же считаются переносчиками, как правило, бессимптомными. К счастью, благодаря своевременной и качественной помощи, врачам удаётся ставить пациентов на ноги. К примеру, самому старшему жителю района, благополучно перенёсшему коронавирус, за 80 лет. Но всё очень индивидуально, подчёркивает Леонид Сергеевич.

 

Режим и ограничения

Коллектив ЦРБ к росту заболеваемости был предсказуемо готов, пригодился наработанный опыт. Напомним: Житковичи одни из первых в области столкнулись с новой инфекцией. Для лиц, заражённых коронавирусом, сейчас в стационаре развёрнуто достаточное количество койко-мест, имеется запас необходимых препаратов, отделения оборудованы точками подачи кислорода, аппаратами ИВЛ. Нет дефицита средств индивидуальной защиты, персонал научился грамотно их использовать.

– Действуем по алгоритму и разработанному клиническому протоколу, – делится информацией главный врач ЦРБ Людмила Котлерчук. – В перепрофилированный стационар отправляются пациенты со средним и тяжёлым течением болезни, лёгкая форма госпитализации не требует, человек остаётся дома под меднаблюдением. В силу обстоятельств работа больницы претерпела некоторые изменения – уменьшен объём планового оказания услуг, введены режимно-ограничительные мероприятия, запрещены посещения больных родственниками.

Чтобы минимизировать риск распространения инфекции, предприняты соответствующие меры и в поликлинике. Для температурящих организован отдельный вход с обратной стороны здания, выделен специальный кабинет для приёма лиц с признаками респираторных инфекций. Решение о тестировании на COVID принимает врач. Материал ПЦР-диагностики (когда исследуется мазок со слизистой полости рта и носа) отправляется в мозырскую лабораторию, экспресс-тесты (по крови на наличие антител) проводят на месте. Последние, кстати, есть возможность сделать и на платной основе, по желанию пациента. Этим уже воспользовались 140 человек.

Как долго продлится вторая волна, точных прогнозов никто не даст – вирус-то новичок. Однако очевидно, что «короне» нужно противопоставить всеобщую гражданскую организованность и понимание ответственности за своё здоровье и самочувствие окружающих. А медики постараются оказать необходимую помощь каждому, кто в ней нуждается.

 

К слову

Согласно последним документам Минздрава срок нахождения контактов первого уровня на самоизоляции сокращён с 14 до 10 дней. На это время пациенту по показаниям может быть выписан лист нетрудоспособности.

 

Факт

Прививка против гриппа способствует уменьшению общей вирусной нагрузки на организм.

 

Важно знать

Наиболее распространённые симптомы коронавируса: лихорадка, сухой кашель, утомляемость. У ряда пациентов также отмечаются утрата обоняния, заложенность носа, конъюктивит, боль в горле, мышцах, головная боль, тошнота, диарея, озноб или головокружение. В тяжёлых случаях могут быть одышка, потеря аппетита, ощущение сдавленности грудной клетки, высокая температура.

 

Светлана Шеколян

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.