Выбор в пользу здоровья

Вакцинироваться от  COVID или нет?

На прошлой неделе в район поступила вторая партия противокоронавирусной вакцины в количестве 150 доз. На этот раз китайского производства. Как и первая, российская, она предназначена для иммунизации лиц с повышенным риском заражения COVID-19 – медиков, педагогов, сотрудников и пациентов учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Как предполагается, уже в середине апреля начнётся массовая вакцинация.

В листе ожидания сегодня около 900 человек и он ежедневно пополняется. Что нужно знать перед тем, как принять решение, делать прививку или нет? Об этом расспросили главного государственного санитарного врача района Леонида Белко.

 

– Леонид Сергеевич, понятно, что сразу всех не «уколют», вакцина распределяется постепенно в небольших объёмах. Как долго может продлиться эта кампания?

– Она разбита на четыре этапа, и мы сейчас вступаем в первый. Рассчитано мероприятие на 12-18 месяцев, то есть затронет ещё и следующий год. Прежде всего, оно должно охватить так называемый обязательный контингент, а затем распространится на остальное население. Предполагается, что прививать будут китайским препаратом и российским (в том числе выпущенным на белорусском предприятии). Кроме того, как известно, наша страна занимается и созданием собственной вакцины.

– Через какое время вырабатывается иммунитет и на сколько его хватает?

– Специфические антитела начинают формироваться постепенно, достигая максимума спустя 42 дня после введения первого компонента. Как заявляет производитель, сохраняется защитный эффект на протяжении года.

– Ваш коллектив стал одним из пионеров вакцинации от COVID-19. Скажите, были ли у коллег жалобы на побочные эффекты?

– Благополучно прививку перенесли не только сотрудники учреждения, но и все, кто её получил. Лишь у некоторых людей отмечались незначительные реакции – небольшой подъём температуры, покраснение и болезненность места инъекции. Подобные проявления характерны при любой вакцинации. Здесь важно учесть противопоказания. Они, к слову, тоже стандартные – аллергия в анамнезе, беременность и грудное вскармливание, активное течение инфекционного заболевания или наличие некоторых хронических болезней. Решение о допуске принимает врач.

– Мы знаем, что существовавшее сразу ограничение по возрасту для введения «Спутника V» (лицам не старше 60 лет) уже снято. А можно ли прививаться тем, кто перенёс коронавирус?

– Гипериммунизации в этом случае не будет. Если болезнь протекала в бессимптомной или лёгкой степени, то вакцинация допускается спустя месяц. В других случаях антитела сохраняются до полугода, после чего можно делать прививку. Важно знать, что применяемые сегодня в Беларуси препараты не содержат живых клеток вируса.

– Год назад, когда мир столкнулся с этой коварной инфекцией, все уповали на вакцину, видя в ней единственную панацею. А когда её наконец изобрели, появилось немало скептиков, при том, что, пожалуй, каждый наслышан о трагических историях про COVID-больных. Как считаете, почему это происходит?

– Новое всегда вызывает опасение и настороженность, так устроен человек. Но в данном случае, по-моему убеждению, свою негативную лепту внёс так называемый информационный шум вокруг этой темы. Обилие сведений в Интернете, не всегда из достоверных источников, порождает непонимание, дезориентирует людей. Кроме того, вакцинация от COVID-19 имеет и некоторую политическую подоплёку. Люди рассуждают: «Ага, быстро сделали препарат, скорее всего, плохо испытали, наверное, это небезопасно. Я нестарый, здоровый, перенесу «корону» легко». К сожалению, так получается не всегда … Выбор нужно делать в пользу здоровья. Прививка ведь защищает не только от самой инфекции, но и от её последствий. Доказано, что вирус негативно отражается на всех органах и системах организма.

– Кстати, эксперты прогнозируют третью волну. Что говорит анализ ситуации в районе с заболеваемостью коронавирусом?

– Всего после ПЦР-теста такой диагноз выставлен более двум тысячам человек. Последний пик мы фиксировали в конце декабря, после чего количество COVID-положительных постепенно снижалось, доходя в отдельные дни до нулевых значений. С прошлой же недели стал отмечаться некоторый подъём. Каким он будет, прогнозировать сложно. Надеемся, что невысокой интенсивности. Этому должны поспособствовать начало прививочной кампании и очаговый (в среде медиков, учителей, в семьях) иммунитет после болезни.

Светлана Шеколян

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.