Пусть вам будет что считать

В ДШИ им. В. Будника чествовали экономистов района. Мероприятие в этом году объединило две даты – профессиональный праздник представителей этой специальности и столетие экономической службы Беларуси.

Ведущие прошлись ретроспективой по её истории, напомнив, что отправной точкой стало решение сессии Всероссийского Центрального исполнительного комитета о разработке Государственного плана развития народного хозяйства страны. Положение о Плановой комиссии Белорусской ССР утвердили 30 июня 1921 года.

Сегодня тяжело переоценить роль экономических органов в созидательном прогрессе любого предприятия и державы в целом. Если придуманное в Древней Греции слово «экономика» первоначально означало искусство ведения домашнего хозяйства, то нынче так называют и хозяйство отдельного региона, страны, мира, и отношения в обществе, связанные с деятельностью людей, и науку о том, как удовлетворять потребности в товарах и услугах, имея ограниченные ресурсы.

Коллег, а на мероприятие пригласили экономистов всех субъектов хозяйствования, тепло поздравил заместитель председателя райисполкома Дмитрий Лобко. Добрые пожелания виновникам торжества адресовал и председатель районного Совета депутатов Владимир Кулеш. Звучавшие со сцены слова, вызывая улыбки, поднимали в зале настроение: «Труд этот сложен, но необходим. Желаем, чтобы ваша карьера шла в гору, а пересчитывать большие суммы денег доводилось не только на работе, но и дома», и вообще «пусть вам будет что считать».

За большой личный вклад в развитие экономической отрасли района и долгую плодотворную работу на этом поприще наград удостоилась целая плеяда профессионалов, в том числе и те, кто закладывал фундамент успешного развития региона, а нынче находятся на заслуженном отдыхе.

Свои лучшие номера зрителям дарили артисты – педагоги школы искусств.

Александр Шантар,

ветеран труда, 40 лет стажа, половину из которых

в должности экономиста

Туровского консервного завода:

— Когда поступал в Ленинградский сельскохозяйственный университет, на экономический факультет был конкурс — 16 человек на место. В нашей группе учились всего три парня. Считаю, что профессия хороша, когда к ней лежит душа. Всякого на мой век хватило. Помню, ещё в вузе впервые увидел вычислительную машину «Минск-32» — огромные ящики с перфокартами и перфолентами, а перед пенсией успел освоить и её «правнука» — современный компьютер…

Людмила Юманова,

23 года трудилась заместителем председателя

райисполкома по экономике,

всего в отрасли — 38 лет:

— Нам выпало переломное время: плановую экономику сменила рыночная, которую на первых порах правильнее было бы называть базарной. С распадом СССР рвались все кооперационные связи, мы не знали, куда деваться со своей продукцией. От планов перешли к прогнозам, а это ещё труднее. Учились, просчитывали, думали и выстояли, не допустив падения темпов. Ниже 100 процентов планку ни разу не опускали. Шестьдесят процентов валового производства Житковщины, традиционно считавшейся сельскохозяйственным регионом, давала промышленность. О личном? В экономисты пошла по семейным обстоятельствам: не хотела оставлять родителей. В моей Ухте высшее образование давал единственный вуз — технический университет. Мечтала быть садоводом, чем сейчас благополучно на даче и занимаюсь.

Светлана Шеколян

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.