Безопасность на охоте – это важно!

Со второй субботы августа начался старт самой массовой охоты — так называемой «утиной».

Настольной книгой каждого охотника должны стать Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты, в главе 12 которых закреплены принципы безопасного поведения.

При осуществлении охоты запрещается:

*производить стрельбу на шум, шорох, по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости, а также по взлетающей птице ниже 2,5 метра в условиях ограниченной видимости;

*производить стрельбу и находиться с заряженным охотничьим оружием на расстоянии менее 200 метров от крайнего строения населённого пункта;

*производить стрельбу в направлении людей, населённых пунктов, сельскохозяйственных животных, транспортных средств из огнестрельного гладкоствольного охотничьего оружия на расстоянии менее 500 метров до них, а с нарезным стволом – менее 2 километров;

*направлять охотничье оружие, в том числе незаряженное, на человека, домашних животных или места их размещения;

*осуществлять посадку в транспортное средство и высадку из него с заряженным охотничьим оружием;

*доставать собранное охотничье оружие за ствол (стволы) из лодки, повозки, саней или другого транспортного средства;

*производить стрельбу из лодки через гребцов или других охотников, находящихся рядом;

*добивать прикладом оружия раненое охотничье животное.

При передвижении для проведения охоты на всех видах транспортных средств охотничье оружие должно быть зачехленным.

При переездах в пределах охотничьих угодий вне автомобильных дорог общего пользования, а также при передвижении на лодке по водному объекту во время следования к шалашам, засидкам и другим местам укрытия допускается держать огнестрельное охотничье оружие собранным, но обязательно разряженным и направленным стволом (стволами) вверх или в сторону от находящихся рядом людей.

При охоте с маломерного судна с подъезда может быть заряжено охотничье оружие охотников, находящихся впереди или по бортам по курсу маломерного судна.

Охотничье оружие должно быть разряжено при:

*преодолении на охоте различных препятствий (канав, изгородей, буреломов и других), переходе по кладям через речки, ручьи;

*переезде из одного загона в другой, перед посадкой в транспортное средство;

*подходе к месту привала и сбора;

*встрече с должностными лицами органов охотничьего контроля, внутренних дел, а также должностными лицами пользователя охотничьих угодий, осуществляющими охрану  животных там.

Охотник может производить стрельбу только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних сельскохозяйственных животных. После осечки охотничье оружие можно открывать только через 3–5 секунд.

При попадании инородных предметов (земли, травы, листьев и других) в каналы стволов охотничьего оружия их необходимо незамедлительно прочистить. Соблюдение указанных требований повысят вашу личную культуру охоты.

В. СУРМА,

начальник  инспекции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.