Всегда правых прошу не беспокоить

У подъезда две молоденькие мамочки с колясками живо осуждали взрослую с позиции юности компанию. «Да-а, — покачивая младенцев и симпатичными головками, комментировали «загрузку» двух не совсем трезвых женщин и мужчины в машину, — наши люди в булочную на такси не ездят!»

Фрагмент диалога, невольным свидетелем которого пришлось стать, удивил бескомпромиссностью тона, странной опытностью суждений… и единодушием. Стало как-то грустно. Куда же подевалось «не суди да не судим будешь», или «пусть первый бросит камень, кто без греха»? Даже, если заблудшие в жизненных передрягах люди не лучшие представители социума, всё равно не надо искать пылинку в чужом глазу. А тем более, когда будущее лишь стартует в ползунках.

Мы разные, а значит кому-то смешная тема для другого может обернуться болью. Но в каждой социальной группе, безусловно, есть лидеры мнения, транслирующие (читай: навязывающие) собственную позицию. К ним в определённой степени относимся и мы, журналисты. И часто ассоциативно суждение героя публикации воспринимается как позиция корреспондента. Например, на неделе наш дорогой читатель интеллигентно отчитал меня за материал об асфальтном заводе, упрекнув: чёрный дым летит по улице Железнодорожной, а в статье написано «выбросы в норме». Но, журналист лишь задаёт вопросы и получает ответы, принимая даже те, что расходятся с его мнением. Так и должно быть, потому что врач разбирается в медицине, сталевар — в металле, а врач-гигиенист определяет допустимые выбросы. Они полномочны заявлять и отвечают за свои слова профессионально.

Но безапелляционная позиция некомпетентности обывателя? Даже, если она искажает реальность, люди без критической оценки ситуации воспринимают чужой взгляд данностью. А ведь (поверьте журналисту) один и тот же факт имеет тысячу интерпретаций. И не все они соответствуют истине. Но как инфу преподнесёшь, так «пипл» её и схавает. Вспомнился исторический пример. Пантелеймон Пономаренко, первый секретарь ЦК КП Беларуси до 1947 года, попал в немилость. Сталин прислал в Минск Хрущёва, чтобы тот проверил положение дел. Давний оппонент бывшего партизана «накопал» и нелицеприятно («шеф, всё пропало») доложил наверх. Среди прочего почти преступлением выглядела тема 200 тысяч трофейных коров, которых Пономаренко нагло раздал жителям. Отчитывая сопартийца, товарищ Сталин, сориентированный уже мнением на разложение советской власти, строго поинтересовался: «Почему в колхозы не отдал?!» Так, отвечает белорусский лидер, они все разрушены, зима на носу, скот там погибнет. Бурёнок распределили, дескать, в семьи фронтовиков, многодетные, где есть руки ухаживать. А весной от каждой хаты по тёлочке обязаны сдать в колхоз. «Ну, здесь товарищ Пономаренко поступил правильно», — сменил гнев на милость руководитель страны.

С тех пор, невзирая на наши должности и ранги, в отношении полярности взглядов и способности преподнести информацию мало что изменилось. Вот возьмём животрепещущую тему вакцинации. Здесь образовались два лагеря — рациональных сторонников прививки и рьяных её противников. И сытый голодного не разумеет до момента, пока жареный петух в уязвимое место не клюнет ковидом. Даже поток информации о важности укола не всегда работает: мы ведь слышим только то, что хотим, мы ведь всё знаем! Но коронавирус есть — и это факт. Он провоцирует смерти — и это факт, и нас из-за мутирующего ковида всё меньше. А вот это уже аргумент. Правда, не для зацикленных на мнении (своём ли?) о чипировании, зомбировании и прочем игнорировании. Они точно знают, осуждают и не приемлют иное. Пока не коснулось их лично. Чужую боль ведь тоже надо прочувствовать. Как-то много лет назад в предродовой палате больницы жутко кричала примерно такого же, как и я тогда возраста и положения женщина. Чего орать-то? Мне казалось такое поведение просто неприличным. И уже позже на мой вопрос ответила мудрая медсестричка: «Просто у неё низкий порог боли, деточка, — сказала она, — так бывает». Стало стыдно. Случай врезался в подсознание, чтобы потом помочь строже судить себя. Но не тех, кому, возможно, выход из ситуации по-другому не видится.

«Знаешь, — как-то посоветовала подруга из моего детства где-то «списанными» словами, — счастьем делись с миром, а неприятности переживай одна. Просто мало тех, кто искренне посочувствует: один обрадуется, что это не с ним, другой посмеётся, лицемерно изобразив искренность, а третий осудит». Честно сказать, о людях я лучшего мнения, и если помалкиваю о чём-то печальном, то лишь чтобы не грузить других грустью. Да и потом, всё-таки мы судим из позиций собственного опыта и способности слышать. Вот и бывает, как в том казусе: «Безрукий выхватил кинжал и за безногим побежал, слепой увидел это дело и всё глухому рассказал». Из-за этого разногласия.  Давайте хотя бы иногда, прежде чем судить, станем на позицию другого, вспомним, что все мы всего лишь люди…И так уж всегда безгрешны и радикально правы, чтобы выставлять баллы в чужом классе школы жизни другому?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.