Житковичские машиностроители встречают профессиональный праздник

Разговоры о том, что на Житковичский моторостроительный завод возвращаются бывшие работники, подтвердил директор предприятия Сергей Суматохин. При этом, как выяснилось в канун профессионального праздника машиностроителей, чуть больше чем за год управления ЖМЗ его руководителю, несмотря на экономические колебания рынка, удаётся наращивать объёмы производства и строить смелые планы.

— Сергей Сергеевич, что, придя на завод, сделали сразу?

— В-первых, для ритмичной работы производства пересмотрели его обеспечение материалами и заготовками. И, что не менее важно, принялись вкладывать деньги в ремонт оборудования, которое используется десятки лет и его, к сожалению, необходимо периодически восстанавливать. Очень много вопросов и по его приобретению, обновлению. Во-вторых, постарались вернуть людей, которые раньше здесь трудились и по разным причинам уволились.

— И сколько специалистов снова пополнили ряды ЖМЗ? Их привлекли зарплатой?

— Точно не скажу, но порядка 80-90 сотрудников. Сегодня в штате 295 человек. А что до стимула, то достойная зарплата лишь один из них. Важен корпоративный дух, а на тот момент в коллективе почему-то сложилось негативное отношение к предприятию, многие подыскивали занятость в другом месте. Производство ведь не может существовать без людей – факт очевидный. А для того, чтобы человек чувствовал себя относительно комфортно, важно также и отношение со стороны администрации и социальные гарантии в том числе. Когда кроме зарплаты нет другой мотивации, то процесс развивается лишь до определённого уровня.

— Но доходы можно плюсовать, лишь имея соответствующий финансовый аспект.

— Законы экономики никто не отменял. И увеличивать оплату труда начали где-то с октября прошлого года, видя, что темпы производства набирают обороты. Не буду загружать цифрами, скажу лишь, что результаты работы за год с небольшим принесли прибыль. Должны порадовать и итоги за четвёртый квартал.

— И это в условиях санкционного давления Запада?

— При этих обстоятельствах как раз и открылись новые рынки сбыта продукции в России, например. Также возросли внутренние поставки. Только за август мы произвели 8530 насосов, для сравнения, за аналогичный период 2021-го – три тысячи. Если в процентном эквиваленте взять объёмы всей номенклатуры производства, то это плюс 234%. Иными словами, потеряли один рынок – появились другие возможности.

— А поставки за кордон насколько снизились?

— Экспорт, как ни странно, составил 159%, то есть также увеличился за счёт стран-партнёров — Камбоджи и Египта. С ними мы заключили договоры ещё до известных событий, повлиявших на зарубежные экономические связи.

— Что сегодня в приоритете?

— Закупка нового технологического оборудования. Так, уже из инвестиционного фонда выделены деньги, а это один миллион 800 тысяч рублей, на приобретение четырёх станков. Кроме того, у себя на предприятии занимаемся изменением конструкции некоторых насосов. Например, облегчаем корпус, чтобы уменьшить и материальные затраты, и трудоёмкость. Всё это в совокупности снизит себестоимость продукции.

— Сколько составляет средняя зарплата на заводе?

— За месяц около полутора тысяч рублей. Всё зависит от работника, его заинтересованности, а условия мы для этого создаём всем.

— У вас трудоустроились даже люди из Украины?

— Это две семьи, одной из которых мы смогли предоставить жильё. И, конечно, все социальные гарантии. Коллективный договор, кстати, у нас довольно-таки содержательный, включающий в том числе и страховую медицину для уязвимых в этом контексте, а их около ста человек.

— Сергей Сергеевич, быть хорошим руководителем — значит…

— Всё время держать руку на пульсе всех аспектов жизнедеятельности предприятия, внешнего и внутреннего рынков, инноваций и просчитывать риски. Но, прежде всего, оставаться человеком.

— Вы были директором частного предприятия, теперь управляете государственным, есть ли концептуальная разница?

— Те же законы, тот же бизнес, производство, те же люди и ответственность руководителя за принятие решений. В принципе, разницы нет: произвести с наименьшими затратами, продать подороже, получить прибыль. Думать о сотрудниках.

— Что никогда не простите работнику?

— Воровство.

— А теперь о ближайших планах не только на модернизацию в цехах?

— Открыть для коллег столовую, где они могли бы питаться по льготным ценам. И это не мечта, а реальность – часть оборудования уже закупили, делаем ремонт в помещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.