Вакцинация против гриппа — «за» и «против»

Ни для кого не секрет, что профилактические прививки успели спасти миллионы жизней.

К сожалению, не всегда население убеждено в пользе вакцинации. И, тем не менее, в последнее время превалирующее большинство заболевших гриппом — именно непривитые люди.

В Беларуси, согласно многолетним наблюдениям, вирусы этого заболевания начинают циркулировать в конце декабря — начале января. Ежегодно штаммовый их состав меняется, поскольку в отличие от других, вирусы гриппа постоянно мутируют. Также и вакцины против гриппа ежегодно имеют другой состав. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отслеживают, какие штаммы будут циркулировать в следующем эпидемическом сезоне. Такой прогноз составляется уже в разгар предыдущего, и в последние десятилетия его точность  составляет 99,5%, что позволяет создать весьма эффективные вакцины.

Иммунитет против гриппа должен быть сформирован до начала циркуляции вирусов. Срок формирования иммунитета после введения препарата составляет 14-21 день. Защита сохраняется на протяжении 6 месяцев, если человек ни разу не столкнулся с вирусами, а в случае контакта – до года. Таким образом, желательно получить прививку с октября по ноябрь. В этом случае антитела сохранятся до мая.

В республике сегодня к применению разрешены следующие вакцины:

— живые: интраназальная «Ультравак» (производство РФ), содержит ослабленные вакцинные штаммы вируса гриппа, вводится посредством распыления в носовые ходы;

— инактивированные: «Ваксигрипп» (Франция), «Ваксигрипп Тетра» (Франция), «Гриппол-Плюс (РФ).

Они подтвердили свою эффективность и применяются на протяжении ряда лет в нашей стране. Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов, вводятся внутримышечно и вызывают формирование специфических антител к трём штаммам вируса гриппа А(H1N1), А(H3N2) и вируса гриппа В.

Подлежат вакцинации в первую очередь группы риска неблагоприятных последствий от болезни (дети с 6 месяцев до 3 лет, люди с хроническими заболеваниями, беременные, лица старше 65 лет, медицинские работники, сотрудники силовых структур) и группы риска заражения (дети от 3 лет до 6 лет, школьники, работники учреждений образования и другие), оговорённые в Национальном календаре профилактических прививок. Охват вакцинацией для этих категорий должен составлять  не менее 75%. Всех остальных — не менее 40%. Именно такая иммунная прослойка позволяет снизить заболеваемость гриппом в зимний период до неэпидемического уровня.

Нужно понимать, что человек, зачастую зная, что нет жизненно важной необходимости вакцинации, скорее склонен отказаться от прививки, поскольку это всё-таки медицинское вмешательство. Но ведь, никто из нас не может точно утверждать, когда именно наступит эта жизненная ситуация, и когда именно мы столкнёмся с тем вирусом гриппа, который может вызвать летальный исход.

В отличие от других респираторных инфекций, грипп может привести к смерти. Прививки против этого заболевания проводятся во всех странах мира с 1946 года. С той поры удалось усовершенствовать вакцины до такой степени, что они являются наиболее безопасными из числа всех применяемых, поскольку могут вводиться даже беременным и иммунодефицитным лицам.

Привиться против гриппа можно во всех лечебных учреждениях района по месту жительства.

Берегите своё здоровье!

По материалам

УЗ «Житковичская ЦРБ»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.