Из детства, обожжённого войной

До нападения фашистов я окончил три класса Коленской школы…

Мой первый учитель – Марк Иосифович Гавриленко. Он педагог от Бога, у него открывались такие способности привлекать к себе детей, что ученики стремились подольше быть возле него, выполняли все его задания, старались. На начало войны мне исполнилось 11 лет.

Наши люди жили очень дружно, помогали чем могли друг другу. Хорошо помню, как в деревню пришла немецкая разведка. Двигались из д. Млынок, потом из Кольно шли в Пасеку. В районе уже была немецкая комендатура, откуда зазывали местных на службу. Но из Кольно в комендатуру никто шёл. Со временем в деревню приехал немец с переводчиком, собрали жителей, объявили о приходе новой власти и что за неподчинение ждёт расстрел. В 1942-1943 годах в Туровской зоне образовались партизанские отряды. В апреле 1943-го  в их зону из Кольно выехали семьи Киселёвых, Наливайко и Синкевичей, всего около 15 человек. Мы жили в Переровском Млынке. В первых числах августа немцы отправили большое количество солдат и полицаев для уничтожения партизан Полесья.

В один из дней два фашистких самолёта бомбили  Бечи, Переров, Переровский Млынок, а к обеду приехали немцы с полицаями и подожгли Бечи и Бечанскую Буду. Около 60 партизан Кожухаровской роты под вечер ушли вглубь Полесья (в район д. Симоничи Лельчицкого района). Некоторые семьи также уехали с отрядом, в том числе и Киселёвы. Утром добрались к Симоничам и попали в немецкую засаду.  Поливали огнём два пулемёта, погибло очень много людей. Я чудом остался жив, упал на землю, потом переполз в небольшую канавку, где и лежал до конца обстрела. А под вечер в лесу собрались те, кто остался жив – около восьми человек. Целую неделю мы провели в лесу, питались в основном ягодами. Первые три дня очень хотелось есть, потом чувство голода притупилось. Позже вышли на курени.  Заглянул в один, а там женщина и трое детей. Она меня пожалела, обняла, накормила. Там мы и остались у них на некоторое время. О своих родителях ничего не знаю, возможно, они погибли при обстреле.

Недавно в Коленской средней школе отмечали её 120-летний юбилей. Меня пригласили как участника Великой Отечественной войны, былого ученика. Было очень приятно и радостно смотреть на школьников, которые выступали. Они пели, танцевали, читали стихи. Как хорошо выглядят ребята, как за ними хорошо смотрят их родители, учит и воспитывает школа, общество. В хорошее время они родились и живут.

Хочу поблагодарить нашего Президента Александра Лукашенко, по распоряжению которого в 2003 году построено нынешнее здание Коленской средней школы. Моя душа очень радуется, глядя, в каких условиях учатся, занимаются ребята. А когда вспоминаю своё детство, становится грустно и печально. Моё поколение быстро взрослело, мы жили в страхе, холоде, голоде. Ведь после войны пришлось также нелегко, надо было восстанавливать нашу страну, работать много и тяжело.

После торжественного концерта для педагогов-ветеранов, меня, других гостей организовали экскурсию. Нам показали кабинеты, в которых занимаются учащиеся. Мы посетили школьный музей, побывали на выставке детских поделок, осенней ярмарке, организованной администрацией школы с привлечением родителей. Учащиеся продавали домашние заготовки, выступали скоморохи – зазывалы. Было очень интересно и весело.

Очень признателен директору школы Сергею Шрубу, всему педагогическому коллектив за тёплый приём, организацию праздника, за то, что не забывают меня, постоянно оказывают помощь во многих домашних делах.

Владимир Киселёв,

участник Великой

Отечественной войны

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.