Гомельщине — 85: факты, события, люди

15 января исполняется 85 лет со дня образования Гомельской области. Накануне юбилейной даты давайте обратимся к летописи нашего славного края, чтобы вспомнить наиболее значимые события из его замечательного прошлого. Начнём с предыстории и общей характеристики.

Гомельская область образована 15 января 1938 года на основании Закона СССР от 15 января 1938 «Об изменении и дополнении Конституции (Основного Закона) СССР». До этого нынешней области предшествовала Гомельская губерния, которая была образована в 1919 году. А до 1919 года территория Гомельской области находилась в составе Минской и Могилёвской губерний.

В 1924 — 1938 годах территория современной области находилась в пределах Бобруйского, Гомельского, Мозырского  и Речицкого округов, в 1938 — 1954 годах в границах собственно Гомельской и Полесской области (с 1945 года, также частично в составе Бобруйской области). С 1954 года границы нашей области остаются неизменными. И на данный момент Гомельщина  является самой большой по площади в Беларуси.

А тогда — 85 лет назад — на I сессии Верховного Совета СССР I созыва (январь 1938 года) с докладом «О внесении изменений и дополнений в некоторые статьи Конституции СССР, в связи с принятыми решениями ЦИК и СНК СССР» выступил секретарь Президиума Верховного Совета СССР Александр Горкин. Значительная часть его доклада была посвящена практике дальнейшего совершенствования административно-территориального деления. По итогам доклада I сессия Верховного Совета СССР 15 января 1938 года постановила утвердить образование в составе Белорусской ССР пяти областей: Витебской, Гомельской, Минской, Могилёвской и Полесской.

Порайонный состав областей был оформлен постановлениями Президиума ЦИК БССР от 20 февраля 1938 года. В Гомельскую область вошли 14 районов: Гомельский, Буда-Кошелёвский, Ветковский, Добрушский, Жлобинский Журавичский, Кормянский, Лоевский, Речицкий, рогачёвский, Светиловичский, Уваровичский, Тереховский, Чечерский. Тогда же была образована и Полесская область с центром в Мозыре, присоединённая к Гомельской только в 1954 году.

Сейчас площадь Гомельской области составляет 40,4 тыс. км2 (1-е место в республике), это пятая часть территории всей Беларуси. Область граничит с Брестской, Минской и Могилёвской областями Беларуси, Брянской областью России, а также с Житомирской, Киевской, Ровненской и Черниговской областями Украины. С запада на восток Гомельская область простирается на 294 км, а с  севера на юг — на 240 км.

Наиболее крупные судоходные реки региона — Днепр, Сож, Березина, Припять. В Припять впадают Случь, Птичь, Ствига, Уборть и другие. Притоки Сожа — реки Ипуть и Беседь. В области создана плотная сеть мелиоративных каналов и насчитывается множество озёр. Самое крупное — Червоное (площадь 43,6 км2), которое является четвёртым в стране по площади, после Нарочи, Освейского и Дрисвят. Болота занимают только четыре процента территории Гомельщины, они преимущественно  низменные и осушенные.

Леса занимают 49 процентов территории области, однако на юге и западе лесистость значительно большая, так в Лельчицком районе свыше 60 процентов территории покрыто лесом, ещё площади семи районов покрыты лесом более чем на 50 процентов. На территории области также существует национальный парк «Припятский».

Общая площадь земель Гомельской области составляет 4038,2 тыс. гектаров, в том числе сельхозугодий — 1270 тыс. гектаров. Пахотные земли занимают 69 процентов, сенокосы и пастбища — 30 процентов.

Гомельская область имеет достаточно благоприятные природные условия для развития всех сфер жизнедеятельности человека. Равнинный характер рельефа способствует развитию населённых пунктов, сельскохозяйственному освоению земель, функционированию промышленных предприятий и транспортных магистралей.

Дмитрий Чернявский,

«Гомельские ведомости»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.