Легко дышите, дольше живите

Вы думаете, туберкулёз – болезнь прошлого? Ошибаетесь!

Он и сегодня продолжает оставаться одной из наиболее актуальных социально-медицинских проблем во всём мире. Инфекционное заболевание вызывается микобактерией (палочкой Коха) с преимущественным (около 90%) поражением органов дыхания, а также почек, глаз, головного мозга, лимфатических узлов, костей, кожи.

В почве, жилых помещениях, некоторых продуктах питания (молоко, масло, сыр) бактерии остаются жизнеспособными около года, в книгах до трёх месяцев, в уличной пыли до 8-12 дней, в воде до 5 месяцев. Прямые солнечные и ультрафиолетовые лучи убивают микобактерии туберкулеза (МБТ) в течение нескольких минут, при кипячении они разрушаются через 45 минут.

Высокая устойчивость бактерии во внешней среде определяет её заразность. В среднем за год один больной активной формой туберкулёза может инфицировать 15-20 человек. Наиболее этому подвержены люди из группы риска и дети, особенно раннего возраста. Попадая в лёгкие здорового человека, микобактерии туберкулёза далеко не всегда приводят к заболеванию, что зависит от индивидуальной чувствительности к МБТ, а также от состояния иммунной системы. Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулёза.

Основным источником инфекции является человек, который выделяет возбудителя. Второй по значимости страдающий туберкулёзом крупнорогатый скот, реже свиньи, птицы и другие животные. Заражение происходит через воздух, а также при употреблении молочных продуктов от больного крупнорогатого скота. Микобактерии способны длительное время жить в клетках иммунной системы, никак не проявляя себя. Клинические симптомы болезни могут появиться вскоре после заражения, однако чаще всего в течение 2-10 недель. Инкубационный период от 6 месяцев до двух лет.

Основные симптомы заболевания:

длительный кашель (более трёх недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита, снижение массы тела; усиленное потоотделение (особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодическое небольшое повышение температуры (37,2-37,4°С).

 

К основным методам профилактики туберкулёза относятся:

–противотуберкулёзная вакцинация (БЦЖ – М вакциной) детей до года (на 3-5 день жизни ребёнка);

–ежегодное рентгено-флюорографическое обследование;

–ранняя диагностика с помощью проб Манту или Диаскинтеста.

Не следует забывать про меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда и отдыха, рациональное, полноценное и своевременное питание, отказ от вредных привычек, физическая нагрузка и соблюдение здорового образа жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.