Ты знаешь, так хочется жить. Вместе с психиатром Житковичской ЦРБ развеиваем мифы вокруг суицида

Ежегодно в мире происходит около миллиона суицидов. В возрасте 15-35 лет они, как причина смерти, занимают второе место после ДТП. Большинство людей, наложивших на себя руки, при жизни не обращались за помощью к специалистам. Мы попросили врача-психиатра Житковичской ЦРБ Павла Костейко развеять мифы вокруг этого явления и дать несколько советов, как помочь себе и тем, кто рядом, отойти от последней черты.

— Павел Вадимович, насколько остра указанная проблема в нашем районе?

— Частота случаев варьируется, но в среднем составляет 15 эпизодов в год. Портрет «нашего» суицидента: мужчина, старше 40 лет, безработный, житель сельской местности, злоупотребляющий спиртными напитками, без достаточной социальной поддержки.

— Многие считают: угрожающий свести счёты с жизнью никогда так не сделает.

— Это одно из заблуждений. В большинстве случаев, если не принимать во внимание аффективные суициды, человек всегда предупреждает о своих намерениях.

Существуют и другие распространённые мифы. Например, о том, что суицид совершают психически ненормальные люди. Исследования показали: 80-85% самоубийц были вполне здоровыми. Или такой: склонные к саморазрушению твёрдо намерены умереть. На самом деле, подавляющее большинство колеблется в выборе между жизнью и смертью. Суицидент скорее стремится избавиться от непереносимой душевной боли, чем действительно хочет умереть. Ещё одно утверждение: разговоры о суициде могут его спровоцировать. В действительности они не могут быть причиной самоубийства и не подталкивают к нему. Откровенная беседа — первый шаг в предупреждении трагедии.

— Что должно насторожить в поведении человека, имеющего суицидальные намерения?

— Такие люди демонстрируют так называемые предвестники самоубийства. Словесные представляют собой угрозы совершить непоправимое. Прямого характера («Я покончу с собой») или чаще косвенного («Не хочу быть больше обузой…», «Лучше не жить, чем так страдать…» и т.п). Бывают выражения, которые можно трактовать как прощание («В следующем году меня уже здесь не будет», «Мы видимся в последний раз»). Это могут быть разговоры о смерти, загробном мире или вопросы об этом («Ты веришь в переселение душ?», «Когда-нибудь я, может быть, вернусь в этот мир» и т.п.).

Поведенческие предвестники включают резкие изменения манеры держаться. Существенно не то, что это не соответствует общепринятым нормам, а то, что поведение становится не таким, каким было раньше.

— Суицид можно считать своеобразным криком о помощи. Как отвести человека от края?

— Любой из нас, столкнувшись с тем, кто в беде, может оказать ему минимальную психологическую поддержку. Достаточно следовать определённым правилам:

  1. Установите заботливые взаимоотношения. Для человека, чувствующего, что он бесполезен и нелюбим, участие — мощное ободряющие средство.
  2. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска. Оставайтесь с ним как можно дольше. Возможно, придётся позвонить в «скорую помощь» или обратиться к специалисту.
  3. Будьте внимательным слушателем. Суициденты особенно страдают от сильного чувства отчуждения. В силу этого бывают не настроены принять ваши советы. Они нуждаются в обсуждении своей боли, фрустрации и того, о чём говорят.
  4. Не спорьте. «Подумай, ведь ты же живёшь гораздо лучше других; тебе бы следовало благодарить судьбу». Такие замечания вызывают у несчастного и без того человека ещё большую подавленность, блокируют дальнейшее обсуждение.
  5. Задавайте вопросы. Прямо спросите: «Ты думаешь о самоубийстве?» Это не приведёт к подобной мысли, если у человека её не было; наоборот, когда он думает об этом и, наконец, находит кого-то, кому небезразличны его переживания, то часто чувствует облегчение, и ему даётся возможность понять свои чувства и отреагировать их.
  6. Не предлагайте неоправданных утешений. Суицидальные люди с презрением относятся к замечаниям типа: «Ничего, у всех есть такие же проблемы, как у тебя». Они резко контрастируют с их мучениями, уничижают их чувства и заставляют ощущать себя ещё более ненужными.
  7. Предложите конструктивные подходы. Не говорите: «Подумай, какую боль принесёт твоя смерть близким», а попросите человека поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, ещё не приходили ему в голову.
  8. Обратитесь за помощью к специалистам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.