Как приготовить белокочанную капусту, сохранив в ней питательные свойства и витамины

Эта культура – древнее растение. Капуста заслужила внимание как пищевой продукт и разностороннее лечебное средство. По наличию в ней витамина С обошла даже лимон. Хороша она в свежем, квашеном, маринованном виде. Рецептов не счесть. Предлагаем вам ранее неизведанные, но не менее вкусные и полезные.
 
Фото из открытых интернет-источников
 
Несколько правил
1 Берите для соления только среднепоздние или поздние сорта белокочанной.
2 Чтобы капуста получилась хрустящей, выбирайте плотные, белые, упругие кочаны. Подмороженные листья для закваски не годятся.
3 Не используйте йодированную соль, она способствует размягчению овощей.
4 Для засолки возьмите стеклянную, керамическую, деревянную или эмалированную тару. Не используйте алюминиевую посуду: под воздействием кислот она начинает выделять вредные для организма соединения.
Сладкая янтарная 
Капуста по этому рецепту получается хрустящая, ароматная и очень вкусная.
Что нужно:
5 кг белокочанной капусты
1 кг моркови
1 л воды
2 ст. ложки соли
1 ст. ложка меда
Как приготовить:
Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке. Слегка перетрите овощи руками, пока не начнет выделяться сок. Сложите в банки или кастрюлю, утрамбовав деревянной толкушкой.
В литре холодной воды размешайте соль и мед. Залейте маринадом и оставьте на три дня в тепле, периодически прокалывая, чтобы выходила горечь. Банки накройте чистой тканью. Уберите на хранение в прохладное место.
Сочная грушевая
Изысканное блюдо к нежирному мясу или рыбе, жареному картофелю.
Что нужно:
 
3 кг капусты
1 кг твердых груш
50 мл яблочного уксуса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
Маринад
1 л воды
200 г меда
50 мл яблочного уксуса
1 ст. ложка соли
Как приготовить:
Груши разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Сложите в кастрюлю, добавьте уксус, сахар, соль. На медленном огне доведите до кипения и потомите около 10 минут. Если сока слишком мало, добавьте немного воды. Капусту нашинкуйте крупно. Сложите капусту и груши в емкость, чередуя слои. Для маринада добавьте в воду мед, яблочный уксус, соль и вскипятите. Залейте капусту с грушами, накройте крышкой и оставьте в холоде на сутки.
Яркая клюквенная
Осенний сочный салат, кислая клюква отлично дополняет и раскрывает вкус квашеных овощей.
Что нужно:
 
1 кг капусты
200 г моркови
200 г тыквы
200 г клюквы
0,5 л воды
3 ст. ложки соли
Как приготовить:
Капусту, морковь и тыкву тонко нашинкуйте. Все овощи перемешайте, добавьте соль и клюкву. Старайтесь не повредить ягоды. Сложите в емкость для заквашивания. Залейте овощи холодной водой и поставьте под гнет. Оставьте на 4–6 дней при комнатной температуре. Ежедневно проделывайте деревянной палочкой глубокие отверстия. Спустя время, когда капуста заквасится, перенесите ее в холод.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.