Рождественский пост начинается у православных верующих: что можно и нельзя делать

У православных верующих начался последний из многодневных постов в календарном году — Рождественский. Он продлится 40 дней: с 28 ноября по 6 января. Он завершится накануне Рождества Христова.

Рождественский пост начинается у православных верующих. Он готовит к светлому празднику Рождества Господа Иисуса Христа.

Рождественский пост начинается после дня святого апостола Филиппа, поэтому также имеет название Филиппов пост. Длится он 40 дней, с 28 ноября до 6 января включительно, но по своей строгости уступает Великому и Успенскому постам.

В Древней Руси Рождественский пост также называли Корочуном. Так звали языческого духа, символизирующего приход зимы и стужи. Название поста связано с этим именем потому, что на его период приходятся самые короткие дни и самые длинные ночи.

Что можно и нельзя есть?

Согласно церковному монастырскому уставу, в список разрешенных к употреблению продуктов входят: овощи, фрукты, крупы, соленья и варенья из овощей и фруктов, орехи, сухофрукты, рыба.

В список запрещенных входят: мясо и все производные продукты (колбасные изделия, ветчина, копчености); молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сыры, творог); сливочное масло, яйца. Также запрещен алкоголь, кроме вина в отдельные дни.

В Рождественский пост сухоядение, то есть употребление в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку, необходимо только по средам и пятницам. В остальное время разрешаются трапезы с горячей пищей на постном масле, в некоторые дни — рыба, по выходным — вино.

С 2 по 6 января пост становится более строгим, а в последний день поста пищу принимают не раньше, чем появится на востоке первая звезда.

Важно помнить, что у каждого человека своя мера поста. Так, церковь разрешает послабления для больных, беременных женщин и детей, людей, занятых тяжелым физическим трудом. Вообще исключительно строго держат пост монахи, а миряне соблюдают его, посоветовавшись с духовником, а также с учетом своего здоровья.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.