Путь предателя

История колхозника, десятидворника, полицая, холопа, «патриота», заключённого

Уроженец Пуховичей Житковичского района 19-летний Д. Якушевич перед началом Великой Отечественной войны работал в колхозе своей деревни. Во время оккупации Советской Белоруссии фашистской Германией с июня 1942 года по предложению старосты деревни И. Купрацевича взялся за обязанности десятидворника. Чуть позже получил в распоряжение десять крестьян, которых направлял на заготовку сена и дров для нужд немецких оккупантов.

Доверие немцев принесло результаты. В январе 1943-го Д. принял предложение заместителя начальника Житковичской районной полиции Судника пойти на службу полицейским.

Из протокола допроса Д. от 2 апреля 1947 г.: «…9 января 1942 года мне лично Судник вручил в пользование винтовку и патроны к ней. Одновременно я был зачислен в 3 взвод Житковичской районной полиции и получил специальную нарукавную повязку с надписью на немецком языке «полицейский»…».

Д. служил в должности рядового с 7 января до 18 декабря 1943 года. Первоочередной задачей полиции было уничтожение партизан, о чём Якушевич давал следующие показания:

«Борьба с партизанским движением проводилась путём карательных операций. Как Житковичской районной полицией самостоятельно, так и совместно с немецкими подразделениями или с Петриковской районной полицией. При этом эти карательные операции были направлены не столько против самих отрядов, сколько против мирных граждан, которые поддерживали партизан, имели с ними родственные связи или просто проживали в зоне их действия».

Якушевич, выполняя указания немецких властей, лично принимал участие в ряде карательных операций:

«Стало известно, что Пуховичи и Видошин оставлены партизанами. Начальник Житковичской районной полиции Герман и его заместитель Коцубинский в середине января 1943 г. во главе второго  и третьего полицейских взводов, которые насчитывали порядка 80 человек, выехали в эти деревни. В Видошине я по личному указанию начальника полиции задержал М. Агиевич. После этого участвовал в разграблении имущества этой семьи. Лично взял кожу, из которой себе сшил сапоги».

В тот же день М. Агиевич была расстреляна другим полицейским около деревни Максим Горький.

В конце февраля 1943-го Д. принял участие в карательной операции в Пуховичах, куда были направлены первый и третий взводы Житковичской районной полиции, о чём обвиняемый дал следующие показания: «Первым выехал к Пуховичам карательный немецкий батальон и первый взвод полиции. Третий, в составе которого был и я, выехал на второй день. К нашему приезду деревня, насчитывавшая примерно 190 дворов, была сожжена. Остались целыми только три постройки. Задержанных 14 жителей собрали в уцелевшем доме с заколоченными окнами. Примерно в 14 часов по приказу Коцубинского я с другими полицейскими  окружил дом и запалили выстрелами зажигательных  пуль. Тех, кто попытается выскочить из горящего дома, приказано было расстрелять».

Деревянный дом полностью сгорел, в нём погибли 14 мирных граждан. Известны фамилии некоторых из них: Владимир Макаревич, Ефросинья Макаревич, Илья Купрацевич, Ефим Ахрамович.

Это не последнее злодеяние с участием Д. Якушевича. В конце февраля 1943-го отряды полиции провели карательную операцию в Залютичах: «…Примерно 60 человек под командованием Коцубинского и Судника рано утром зашли в Залютичи. Однако к нашему приезду население деревни скрылось в лесах. Отрядом были захвачены два старика, которые в силу физической слабости не смогли уйти. Этих стариков в моём присутствии допрашивал Коцубинский, добиваясь, куда скрылись жители села. Но оба старика ответили, что им ничего не известно. Тогда Коцубинский лично из пистолета расстрелял их.

Вслед за этим мы разграбили дома, а затем начали их поджигать. Лично я поджёг два дома и сарай. Трупы расстрелянных стариков командир первого полицейского взвода Багнюк и полицейский Санюк бросили в горящий дом».

Деревня Залютичи, насчитывавшая более 100 домов, в тот день была сожжена полностью.

Обязанности полицейского требовали участия в расстрелах. В ходе допроса Якушевич рассказал о таком убийстве восьми  жителей Дяковичей:

«Придя на кладбище, мы выстроили задержанных в ряд, затем на расстоянии 6-10 метров от них выстроились сами. По команде Коцубинского залпом их расстреляли. Лично я выстрелил из винтовки в грудь человека, который стоял напротив меня, после чего он упал. Трупы расстрелянных оставили на кладбище».

Согласно материалам уголовного дела, после расстрела людей в  Дяковичах более 100 домов были разграблены, деревня полностью сожжена.

При аналогичных обстоятельствах с участием Д. в конце марта 1943-го была сожжена деревня Ветчин, в мае этого же года – Найда. Каждая из операций сопровождалась арестами и расстрелами мирного населения, грабежами.

С лета 1943-го Житковичская районная полиция массово направляет жителей района на принудительные работы в Германию. По этому поводу Якушевич также дал признательные показания: «Я, как полицейский, также принимал в этом активное участие. При моём содействии полицией было направлено в Германию более 700 советских граждан. Обычно направление происходило так: мы приезжали в ту или иную деревню, шли к старосте, который до этого имел указание, сколько человек надо ему направить в Германию. Староста указывал выделенных им лиц, мы последних забирали, везли на станцию Житковичи и грузили в вагоны, идущие в Германию. Так с моим участием из Красного Бора вывезено примерно 150 человек, Белёва – 100, двоих или троих из которых я лично задержал».

При приближении к территории Житковичского района частей Советской Армии немецкие войска начали отступать. Пособники были эвакуированы в тыл, где разоружены и направлены на работы в Германию. О таких событиях даёт показания Якушевич:

«…В конце ноября 1943 года я с семьями полицейских был эвакуирован в тыл немецкой армии. 18 декабря на бывшей польско-германской границе я и другие полицейские были разоружены и направлены на работы в Германию. Я лично через пересыльный лагерь советских граждан в н.п. Лерке был направлен в г. Ганновер, где простым рабочим трудился на асфальтной фабрике до весны 1945 года».

С продвижением по Германии линии фронта наступил закат «карьеры» немецкого пособника. Однако Д. обманом удалось попасть в ряды Советской Армии, об этом обвиняемый пояснил следующее: «С приближением к Ганноверу американских войск я в числе других советских граждан немцами был эвакуирован на восток в н.п. Гардолегин, где нас 1 мая 1945 и настигли американцы. Пробыв в  их зоне оккупации в лагере для советских граждан, 10 мая в  числе других граждан был передан на сторону советских войск. После прибыл в г. Бранденбург, где 12 мая был призван на службу в Советскую Армию и зачислен в 334 гвардейский стрелковый полк 120 гвардейской стрелковой дивизии».

Якушевич прослужил здесь до  сентября 1945-го, в последующем перешёл в 27 стрелковую дивизию рядовым. Арестован 3 марта 1947 года.

Приговором военного трибунала Верховного суда СССР от 17 июня 1947 Д. Якушевич осуждён по ст. 63-1 УК БССР к 25 годам лишения свободы с поражением в правах на пять лет. Определением Военного суда СССР от 24 октября 1957 года  назначенное наказание снижено до 10 лет лишения свободы.

По материалам  архивного

уголовного дела подготовил

Игорь Артёменко,

прокурор

Житковичского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.