«Абибок» с гармошкой, песней и картошкой

Если бы вы знали, как поёт душа, то легко  поняли бы Валентину Барыгину. Её внутреннее звучание не останавливали ни реальные границы, ни виртуальные кордоны, ни время. А перед вдохновением к жизни капитулировало даже предательство.

А между прочим, юная Валечка, что  посвятила  жизнь Запесочью, одно время с военным ансамблем песни и пляски  объездила всю восточную Германию. И уж очень наша белорусочка, сразив талантом немцев, пришлась по душе творческому коллективу. История этого опыта проста и удивительна. Как-то в их деревню на свадьбу, где Валя со своей гармонью выступала главным «диджеем»,   приехал бравый курсант. Чистотой ли, свежестью юности или исполнением она сразила парня, история теперь умалчивает. Очевидно другое — пришёл, увидел, полюбил. А вот признаться решился в последнюю секунду.

— Тогда гостей мы провожали на вокзал, — доброжелательно вспоминает Валентина Константиновна, удивляясь и своей лёгкости, — он уже сел в вагон. Вот-вот должен тронуться поезд, когда вдруг едва знакомый парень  предложил: «Выходи за меня замуж!». И, бросив на перрон саквояж, соскочил на платформу.

Молодой офицер отправлялся на службу в Германию, так что на ухаживания и другие положенные реверансы у них времени не оставалось. Так сельская девочка, не выезжавшая даже в большой город, за исключением  Могилёва и культпросветучилища, оказалась за границей. Ещё одной географией белорусской песни позже «по месту службы»  стал Уссурийск  на Дальнем востоке недалеко от Китая. Жаль только, что офицер оказался пусть и военным, но не настоящим по преданности и ответственности. Впрочем, это уже совсем другая история.

Вернувшись беременной в родную деревню и уже здесь родив  сыночка, его мама продолжала петь даже на картофельных грядках, не говоря о сцене. Всё, что могла дарить людям, унаследовала от своего талантливого отца. Потому неудивительно, что свой ансамбль назвала… его фамилией. А вы что подумали, услышав «Абибок»? Вероятно, о детском питании, не имеющем аналогов  в Беларуси. А вот и нет, это самый настоящий поющий вот уже почти четверть века коллектив родных людей. Выступал в его составе и отец, что, безусловно, гордился своей дочерью.  Тогда у них сложилось трио, которое дополнял почти композитор Сергей Страх. В разное время подтягивались к семейному творчеству сёстры и сыновья. Сегодня в нём, прерывая пение аккомпанементом  собственной дудочки, выступает  внучка Машка. А её сестричка  Алеся искусно дополняет ансамбль звоном  бубенчика.

Много творческих побед и дипломов у этого уникального и, пожалуй, в своём роде единственного в районе ансамбля. Однако особый статус  занимают первое место в конкурсе «Играй, гармонь» и самая высокая оценка — Грамота Министерства культуры. А вот и совсем свежая награда из Автюков, где уже в минувшем году, обойдя множество областных коллективов, наш «Абибок»  привёз в Запесочье диплом третьей степени.

Но, пожалуй, самым тёплым событием осени стала круглая дата, что отметила Валентина Константиновна. Именно по этому поводу в Запесочском клубе весь день не смолкала гармошка. Ведь, как подчеркнула приехавшая поздравить с народным коллективом «Вечарына» её руководитель Елена Кузьмич, в 60 лет жизни новый этап лишь начинается. А от балла 6:0, выставленного за отличную работу и  тернистый путь творчества, до девятки ещё далеко.

— Валентина Константиновна  очень талантливый человек, —  акцентировала директор районного центра народного творчества и организации культурного досуга населения  Марина Кишкурно, вручая грамоту, —  она сохраняет народные традиции, песню, музыку и дарит их с радостью своим зрителям.

«Абибок» — родственные связи, объединённые музыкой поколений. При этом творческий союз  предполагает исключительно добрые эмоции. Так, сегодня   Валентину Барыгину в горе, радости  и творческом полёте поддерживает Сергей Страх. Именно его авторская песня-поздравление, как и выступление коллег из фольклорного ансамбля «Запясочанка», растрогало своей неподдельной искренностью и теплотой.

Валентина БАРЫГИНА:

 «Дед и прадед — все у нас  Абибоки, в переводе «праздные люди». Но никогда никто не считал наш род лентяями. Наоборот, за честность и трудолюбие и отец Константин Иванович, и все родичи на селе слыли уважаемыми. А откуда пошла такая фамилия, не знаю. Зато звучит музыкально».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.