В их руках – бюджет района. Финансовый отдел Житковичского райисполкома отмечает профессиональный праздник

7 января — День банковских и финансовых работников. В этом году финансисты празднуют не только свою профессиональную дату, но и 105-летие образования финорганов.

Не просто цифры

Этот двойной праздник достойно встречают и сотрудники финансового отдела Житковичского райисполкома. Дотации, субсидии, субвенции, трансферты. Непонятные обывателю слова для них — привычные термины, а цифры наполнены глубоким смыслом. Работа  сложная и ответственная, хотя на первый взгляд совсем незаметная. Если финансы называют зеркалом экономики, то финансистов можно считать её часовыми, защитниками финансовых интересов государства.

За более чем вековую историю менялись политические формации, совершенствовалась методология, оптимизировалась структура финорганов, на смену арифмометрам и счётным машинам пришли компьютеры. Но во главе угла всегда стояли и стоят люди, способные качественно выполнять возложенные на них обязанности. Сотрудники райфо занимаются распределением финансовых ресурсов, следят за своевременным и полным поступлением доходов в бюджет, осуществляют контроль за целевым и эффективным расходованием государственных средств, которые направляются в разные отрасли деятельности.

— В первую очередь, конечно же, в социальную сферу, — подчёркивает основной вектор начальник отдела Наталья Купрацевич. — Кроме того, они вкладываются в жилищно-коммунальное хозяйство, транспортную инфраструктуру, жилищное строительство, сельское хозяйство. И здесь важно соблюдение баланса между доходами и расходами. Это как в семье: есть деньги — тратим больше, нет — экономим. Но подход, конечно, должен быть взвешенным и обоснованным, или проще говоря, жить надо по средствам.

Через годы

Точное время создания нашего райфо, к сожалению, не известно. Современные границы Житковичский район, официальной датой создания которого считается 17 июля 1924 года, приобрёл лишь в 1962 году, когда к нему присоединили территорию упразднённого Туровского. А двумя годами ранее в состав Житковщины вошли Ленинский сельсовет одноимённого района и Милевичский — Старобинского. В архиве финансового отдела сохранились некоторые документы. Самая ранняя книга приказов Туровского финотдела датируется февралём 1946 года. Писанные чернилом каллиграфические строки сообщают о буднях сотрудников, среди которых тогда, например, были финагенты или налоговые агенты, которые взыскивали натуральные поставки с населения сельсоветов.

К слову, до 1990 года в состав райфо, кроме финансовой и бюджетной инспекций, входила и налоговая. Сегодня, как известно, последняя является самостоятельным органом. Из личных дел с пожелтевшими страницами удалось узнать имя Павла Ничипорова, который стоял у руля райфо с 1963 по 1976 год. Среди других известных руководителей назовём Владимира Ридецкого и Галину Карасёву, она на этом посту находилась 22 года.

— Наш финансовый отдел стал настоящей кузницей кадров, — Наталья Купрацевич пришла сюда 35 лет назад рядовым налоговым ревизором-инспектором и выросла до начальника, которым является уже 11 лет. — Упомянутый Владимир Ридецкий стал начальником налоговой инспекции Житковичского района, Тамара Котович была директором ЦБУ №311 ОАО «Беларусбанк», Ирина Галинзовская руководит сектором казначейства по Житковичскому району, Дмитрий Атаманчук возглавляет контрольно-ревизионное управление главного управления Минфина по Гомельской области.

Грамотные профессионалы

Сейчас в отделе трудятся восемь человек: шесть гражданских служащих и двое составляют группу финучёта и отчётности. В структуре два сектора — доходов и исполнения бюджета. Средний возраст работников — 44 года. Каждого своего сотрудника начальник райфо называет штучным специалистом. Они успешно выполняют поставленные задачи, демонстрируют умение работать в любых, порою весьма непростых условиях. Грамотные и ответственные.

— По случаю профессионального праздника и юбилея хочу поблагодарить всех, кто работал и сегодня трудится в финансовом отделе, — говорит Наталья Анатольевна. — В своей команде уверена на все сто процентов. Желаю успехов реальному сектору экономики, от которого зависит пополнение казны. А мы со своей стороны приложим все усилия, чтобы она расходовалась рационально и сбалансировано.

В ТЕМУ

*Отсчёт истории финансовой системы начался в далёком 1919 году. Её штаб именовался и комиссариатом финансов, и наркомфином Литбела, и Народным комиссариатом финансов Белорусской ССР, и Министерством финансов БССР. 

*Первый бюджет БССР был принят в 1921 году.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.